Первый слайд презентации: Стили управления
Дисциплина: «Менеджмент» Стили управления
Слайд 2: Базовые понятия
Под стилем управления понимается система методов, приемов и форм деятельности всех управленческих работников в связи с осуществлением их функций. Стиль руководства – это качественная характеристика деятельности руководителя, способов его воздействия на исполнителей. Стиль подчинения представляет собой совокупность методов и приемов деятельности работников, связанных с выполнением задач, поставленных руководителем. Стиль соподчинения есть совокупность способов взаимодействия работников управления одного уровня, решающих общую задачу. Базовые понятия
Слайд 3: Основные стили управления:
Авторитарный стиль Демократический стиль Либеральный стиль Основные стили управления:
Слайд 4: Авторитарный стиль
руководства - властный, основанный на стремлении утвердить свое влияние, авторитет. Авторитарный стиль
Слайд 5: Характерные черты:
Централизация всей власти в руках руководителя и принятие им единоличных решений, которые впоследствии навязываются исполнителям; Дистанцирование его от подчиненных и преобладание между ними официальных отношений; Отдача исполнителя в приказной форме распоряжений без объяснения их связи с общими целями и задачами организации; Широкое использование администрирования, наказаний. Характерные черты:
Слайд 6: Разновидности:
Автократический стиль предполагает, что его черты выражены максимально ярко. Руководитель рассматривает подчиненных как «говорящие орудия», держит «в ежовых рукавицах», наказывает за любые провинности, игнорирует их проблемы и саму личность. При патерналистской разновидности авторитарного стиля эти крайности во многом сглажены. Организация рассматривается как одна семья, а руководитель – ее глава. Он заботиться о подчиненных, интересуется их мнением, предоставляет им некоторую самостоятельность, но под жестким контролем со своей стороны, ожидая от них преданности, благодарности, беспрекословного подчинения. Разновидности:
Слайд 7: Демократический стиль
руководства основан в первую очередь на инициативе коллектива, а не руководителя. Демократический стиль
Слайд 8: Характерные черты:
Принятие решений протекает в дав этапа: сначала руководитель советуется с подчиненными и вовлекает их в процесс управления; Решения принимаются достаточно быстро, но не скоропалительно; Используется выборочный контроль за деятельностью сотрудников; Используются как прощения, так и наказания. Характерные черты:
Слайд 9: Разновидности:
Совещательный стиль руководства (Проблемы обсуждаются сообща. Руководитель старается чаще советоваться с подчиненными, не проявляет своего превосходства и правильно реагирует на критику.) Участвующий стиль руководства ( Основная идея – максимальное вовлечение коллектива сотрудников в принятии решений и контроль за их исполнением.) Разновидности:
Слайд 10: Либеральный стиль
руководства предполагает склонность к излишней терпимости, снисходительности, нетребовательности. Либеральный стиль
Слайд 11: Характерные черты:
Руководитель уходит от принятия решений, не навязывает свою точку зрения подчиненным; Предпочитает не вмешиваться в работу подчиненных, доверяет им, иногда полностью устраняясь от процесса; Не заставляет, а просит; Считает, что положительное подкрепление в любом случае лучше наказаний. Характерные черты: