Презентация на тему: статусный имидж и статусные символы :

статусный имидж и статусные символы :
Что такое статус?
Статусные символы
Составные части статусного набора
Статусный имидж
Приписываемый статус
Приписываемый статус
Достигаемый статус
Достигаемый статус
Внешняя демонстрация статуса
1/10
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 22)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (413 Кб)
1

Первый слайд презентации: статусный имидж и статусные символы :

внешняя демонстрация статуса

Изображение слайда
2

Слайд 2: Что такое статус?

Статус  — определенная позиция в социальной структуре группы или общества, связанная с другими позициями через систему прав и обязанностей. Позиция учителя имеет смысл только в связи с позицией ученика и директора школы, а того — в связи с позицией министра образования, департамента образования и т.д. Статус учителя, как и любой другой статус, определен относительно всей системы образования. Любой человек занимает несколько позиций, так как участвует во множестве групп и организаций. К примеру, господин Н. является мужчиной, преподавателем, человеком средних лет, кандидатом наук, ученым секретарем научного совета, заведующим кафедрой, членом профсоюза, членом республиканской партии, православным, из­бирателем, мужем, отцом, дядей и т.д. Каждого человека можно охарактеризовать статусным набором (этот термин введен известным американским социологом Робертом Мертоном).  Статусный набор  — совокупность всех статусов, занимаемых данным индивидом.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Статусные символы

Общество придумало  внешние знаки отличия,  позволяющие разграничивать обладателей различных статусов. Военные носят спе­циальную униформу, которая выделяет их из массы гражданского на­селения. Но и среди воинского контингента существуют знаки отли­чия, которые определяются иерархией воинских званий. Рядовой, майор, генерал различаются нагрудными знаками, погонами, голо­вным убором, цветом и формой одежды. В неформальных организациях, в малых группах не существует зримых различий в статусных символах. Они присутствуют только для посторонних. Так, титул "профессор" значим для студентов, но не для академических коллег, которые уважают его скорее за личные качест­ва и знания. Он мало значим также для контролера в метро или продавца в магазине. Но в кругу своих коллег профессор де­монстрирует признаки личного статуса, а не социального: компетент­ность, доброту, общительность, хлебосольство. Для продавца не имеет значения ни личный, ни социальный статус профессора, так как, захо­дя в магазин, последний перестает быть преподавателем и приобретает иной статус — покупателя, и к нему относятся соответствующим образом.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Составные части статусного набора

Изображение слайда
5

Слайд 5: Статусный имидж

Статусные символы, права, обязанности и роль создают  статусный образ.  Часто его называют имиджем.  Имидж  — совокупность представлений, сложившихся в общественном мнении о том, как дол­жен вести себя человек в соответствии со своим статусом, как должны соотноситься между собой права и обязанности в данном статусе. Представление о том, каким должен быть юрист, врач или профессор, регулирует и направляет поведение тех, кто занимается су­допроизводством, медицинской практикой и преподаванием. Выражение "не позволять себе лишнего" точно описывает имидж и ста­вит границы, в которых каждый из нас стремится оставаться, чтобы в глазах окружающих выглядеть подобающим образом. Иначе говоря, чтобы соответствовать образу своего социального или личного статуса. Учитель вряд ли придет на урок, обрядившись в фуфайку, хотя на са­довом участке он работает только в ней. Врач, даже выйдя на пенсию, не позволяет себе выглядеть неряшливо. Ведь он привык все время быть на людях. Те, кто поступает иначе, не соответствуют своему статусно­му образу.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Приписываемый статус

Приписываемый статус  (его еще называют аскриптивным ) — это статус, в котором человек рожден или который назначается ему по прошествии времени. Приписываемый статус не совпадает с  прирожденным. Прирожденными в строгом смысле считаются только три социальных статуса: пол, национальность, раса. Негр — прирожденный статус, характеризующий расу. Мужчина — прирожденный статус, описывающий пол. Русский — прирожденный статус, показывающий национальность. Раса, пол и национальность заданы биологически, человек наследует их помимо своей воли и со­знания. Казалосьбы, никто не в силах изменить пол, расу и националь­ность. Однако недавно выяснилось, что пол и цвет кожи можно изме­нить в результате хирургических операций. Появились понятия  биоло­гического пола  и  социально приобретенного.  Хирургическое вмеша­тельство понадобилось потому, что две разновидности пола пришли в противоречие. Мужчина, с детских лет игравший в куклы, одевавший- ся, чувствовавший, мысливший и действовавший как девочка, усили­ями медиков во взрослом возрасте становится женщиной. Он обретает свой истинный пол, к которому он был предрасположен психологиче­ски, но который не получил биологически. Какой пол — мужской или женский — следует в таких случаях считать прирожденным? Одно­значный ответ до сих пор не найден.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Приписываемый статус

Изображение слайда
8

Слайд 8: Достигаемый статус

Существенно отличается от приписываемого статуса достигаемый.  Достигаемым  называется статус, который человек получает благо­даря собственным усилиям, желанию, свободному выбору либо приобретается благодаря удаче и везению. Если приписываемый статус неподконтролен индивиду, то достигаемый находится  под контролем.  Достигаемым считается всякий статус, который не назначается чело­веку автоматически самим фактом рождения. Профессию водителя или инженера человек приобретает (достига­ет) благодаря собственным стараниям, подготовке и свободному вы­бору. Статус чемпиона мира, доктора наук или рок-звезды он приобретает также благодаря собственным усилиям, огромному труду. С меньшим трудом даются такие статусы, как "школьник", "покупа­тель" и т.п. Достигаемый статус требует принятия самостоятельного решения и самостоятельных действий. Статус мужа является достигаемым: чтобы его получить, мужчина принимает решение, наносит визит родителям невесты, делает официальное предложение и совершает массу других действий. К достигаемому статусу относятся позиции, которые люди занимают благодаря своим стараниям или заслугам. "Аспирант" — статус, которого выпускники вуза добиваются, конкурируя с другими и проявляя выдающиеся успехи в учебе. Почетным горожанином, по­четным гражданином или почетным доктором зарубежного уни­верситета можно стать благодаря прошлым достижениям, иногда спе­циально не добиваясь этого звания.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Достигаемый статус

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: статусный имидж и статусные символы :: Внешняя демонстрация статуса

Люди всегда сами решают демонстрировать свой статус или нет. Примером этого может служить то, когда миллионеры одеваются скромно и никто никогда не задумывается о их материальном положении. А люди со скромными доходами берут кредиты на брендовую одежду и технику.

Изображение слайда