Презентация на тему: Статус журналиста и меры правовой защиты

Статус журналиста и меры правовой защиты
Меры по защите журналистов
Меры по защите журналистов
Меры по защите журналистов
Меры по защите журналистов
Меры по защите журналистов
Меры по защите журналистов
Меры по защите журналистов
Меры по защите журналистов
1/9
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 49)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (49 Кб)
1

Первый слайд презентации: Статус журналиста и меры правовой защиты

при освещении военных конфликтов

Изображение слайда
2

Слайд 2: Меры по защите журналистов

Еще в статье 13 Гаагского положения о законах и обычаях войны (приложении к Гаагским конвенциям 1899 и 1907 гг.), а также Женевской конвенции от 27 июля 1929 г. об обращении с военнопленными, говорилось о «газетных корреспондентах». В статье 81 Конвенции 1929 г. предусматривалось, что «лица, следующие за вооруженными силами, но не входящие при этом в их личный состав, такие, как корреспонденты, репортеры газет, маркитанты и поставщики, оказавшиеся во власти противника, который считает необходимым их задержание, имеют право на обращение с ними как с военнопленными при условии имеющегося у них законного разрешения военных властей вооруженных сил, за которыми они следуют».

Изображение слайда
3

Слайд 3: Меры по защите журналистов

Во время радикального пересмотра Международного гуманитарного права, результатом которого стало принятие Женевских конвенций от 12 августа 1949 г., эта же идея нашла воплощение в III Женевской Конвенции «Об обращении с военнопленными» с тем уточнением, что журналист, попавший во власть противника и задержанный им, является военнопленным, что он имеет соответствующий статус ( III Конвенция, статья 4 А, п. 4). Журналисты, названные здесь «военными корреспондентами», входят в категорию лиц, несколько отличную от той, о которой говорится в Конвенции 1929 г. Их объединяет то, что они определенным образом связаны с военным усилием, не входя, однако, при этом в структуру вооруженных сил.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Меры по защите журналистов

Таким образом, в конечном итоге усилия, направленные на улучшение защиты журналистов, привели к следующему результату: в Дополнительный Протокол I 1977 года, относящийся к международным вооруженным конфликтам, была включена статья 79 «Меры по защите журналистов».

Изображение слайда
5

Слайд 5: Меры по защите журналистов

Содержание этой статьи вкратце сводится к следующему: «Журналист, находящийся в опасной командировке в районе вооруженного конфликта, будучи гражданским лицом, пользуется в полном объеме защитой, предоставляемой Международным гуманитарным правом гражданским лицам. За военными корреспондентом, аккредитованными при вооруженных силах, сохраняется их особое положение, которое признается статьей 4 А, пункт 4 III Женевской Конвенции. Удостоверение личности, согласно образцу, который приводится в приложении к Протоколу, является доказательством, что владелец такого удостоверения действительно журналист».

Изображение слайда
6

Слайд 6: Меры по защите журналистов

Документы Международного гуманитарного права не содержат положений, касающихся законности деятельности журналистов во время войны. Ни сторонники, ни противники свободы действий журналистов не найдут доводов в пользу своей точки зрения в Женевских конвенциях или Дополнительных протоколах к ним, на этот счет там ничего не сказано. Поэтому ошибочно постоянно видеть в этих документах конкретизацию прав человека и приспособление их к той кризисной обстановке, которую порождает война. Задача, которую призвано решить право Женевы, имеет более ограниченный характер – смягчить последствия войны для людей. Иначе говоря, Международное гуманитарное право защищает не деятельность журналистов, а людей, занимающихся этой деятельностью.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Меры по защите журналистов

Однако журналист может утратить не право на защиту, которую он имеет в соответствии со своим статусом гражданского лица, а фактически предоставляемую ему защиту, если он следует за военным формированием, находясь от него на слишком близком расстоянии. Он не сможет более пользоваться защитой, на которую имеет право, если такое формирование станет законным объектом нападения со стороны противника (если только нападение не является нарушением принципа соразмерности). При таких обстоятельствах он действует на свой страх и риск. То же самое можно сказать о журналисте, который приближается к военным объектам. В этом случае он отказывается от фактической, защиты, на которую имеет право.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Меры по защите журналистов

Кроме того, любое непосредственное участие в военных действиях лишает его неприкосновенности, которой он обладает как гражданское лицо, на время этого участия. Применение этого положения к повседневной практической деятельности журналиста может поставить ряд непростых вопросов. Ясно, по крайней мере, в теории, что нормальная журналистская деятельность защищена предоставляемым журналистам иммунитетом.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Статус журналиста и меры правовой защиты: Меры по защите журналистов

Признавая за журналистами статус гражданских лиц, государства согласились на то, чтобы те выполняли свои профессиональные обязанности, фотографировали, снимали фильмы, делали магнитофонные записи или рукописные заметки. Следует подчеркнуть, что журналист должен оставаться в тех рамках, которые ему предписаны. Если он за них выйдет, рискует быть обвиненным в шпионаже. Таким образом, журналисты защищены в той же степени, что и основная масса людей, не принимающих участия в военных действиях, т.е. гражданское население.

Изображение слайда