Презентация на тему: Статистика переломов нижней челюсти. Классфикация неогнестрельных переломов

Статистика переломов нижней челюсти. Классфикация неогнестрельных переломов нижней челюсти.
Статистика переломов нижней челюсти.
Классификация неогнестрельных переломов нижней челюсти
Классификация неогнестрельных переломов нижней челюсти
Классификация неогнестрельных переломов нижней челюсти
Для клиники наиболее простой и удобной является классификация переломов нижней челюсти П.З. Аржанцева.
По числу переломов:
Спасибо за внимание!
1/8
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 23)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (229 Кб)
1

Первый слайд презентации: Статистика переломов нижней челюсти. Классфикация неогнестрельных переломов нижней челюсти

Никитенко Татьяна Сергеевна 5 курс 12 группа Стоматологический факультет

Изображение слайда
2

Слайд 2: Статистика переломов нижней челюсти

На первом месте стоит бытовая травма: переломы в драках, падение с высоты и др. Удельный вес бытовой травмы среди мужчин достигает – 78,8%, среди женщин – 85,4%. Как правило, бытовая травма возникает в состоянии алкогольного опьянения более чем у 50% пострадавших. Второе место занимает  транспортный травматизм (попадание под машины, трамваи, автодорожные и железнодорожные аварии),  он составляет до 10,8 % среди переломов нижней челюсти (данные клиники ЧЛХ). Этот вид травмы характеризуется множественностью и тяжелым характером повреждений. Третье место в этиологии переломов нижней челюсти занимает  производственная травма,  удельный вес которой достигает – 9,5%. При анализе причин производственной травмы выясняется, что преобладает прямая травма – удары и падение предметов (удар деталью, инструментом, движущимися предметами - тросом) или падением самого пострадавшего. Еще меньший процент в этиологии переломов нижней челюсти, по данным различных авторов,  занимает спортивная травма  – 2,5%.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Классификация неогнестрельных переломов нижней челюсти

По локализации: Наиболее часто переломы нижней челюсти встречаются в области мыщелкового отростка, удельный вес которых достигает 36%; несколько реже наблюдаются переломы в области тела – 21%; угла – 21%; переломы подбородка встречаются в 14% случаев. На долю переломов ветви челюсти и альвеолярного отростка приходится по 3%; реже всего наблюдаются переломы венечного отростка – 2%.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Классификация неогнестрельных переломов нижней челюсти

По числу переломов выделяют : одиночные переломы, двойные, которые в свою очередь делят на односторонние и двусторонние, а также тройные и (или) множественные. Односторонние переломы составляют 66%, двусторонние – 34%.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Классификация неогнестрельных переломов нижней челюсти

По характеру смещения отломков могут быть переломы со смещением отломков и без смещения. Переломы нижней челюсти без смещения отломков встречаются реже, чем переломы со смещением. При смещении отломков интимно связанная с надкостницей слизистая оболочка десны всегда разрывается в месте перелома, и зона повреждения инфицируется за счет содержимого полости рта. Поэтому, переломы нижней челюсти расположенные в пределах зубного ряда всегда считают открытыми. При переломах нижней челюсти наблюдается смещение отломков в различных направлениях. Смещение отломков находится в прямой зависимости от расположения линии перелома. Различают смещение отломков внутрь и кнаружи по отношению к дуге нижней челюсти, может быть смещение книзу и кзади, кверху и внутрь; при смещении по длине отломки могут заходить один за другой; при двойных и множественных переломах они могут быть повернуты по оси или смещены под углом.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Для клиники наиболее простой и удобной является классификация переломов нижней челюсти П.З. Аржанцева

I.По характеру повреждений 1. Изолированные. 2. Сочетанные: а) с черепно-мозговой травмой; б) с повреждением мягких тканей других областей; в) с повреждением других костей скелета

Изображение слайда
7

Слайд 7: По числу переломов:

1. Одиночные. 2. Двойные: а) односторонние; б) двусторонние ; Тройные и множественные

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Статистика переломов нижней челюсти. Классфикация неогнестрельных переломов: Спасибо за внимание!

Изображение слайда