Презентация на тему: Старославянский язык

Старославянский язык
День святых Кирилла и Мефодия
24 мая – День славянской письменности
Кирилл и Мефодий
Переводчики книг
Просветительская деятельность Кирилла и Мефодия
Ученики Кирилла и Мефодия
Старославянский язык
Старославянский язык
Старославянский язык
Старославянский язык
Старославянский язык
День славянской письменности и культуры
Старославянский язык
Старославянский язык
1/15
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 28)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (707 Кб)
1

Первый слайд презентации: Старославянский язык

В 9 веке два учёных монаха родом из Греции, братья Кирилл и Мефодий, приехали в Моравию (ныне современная Чехия) и стали работать над созданием славянской письменности, взяв за основу греческий алфавит. А в 863 г. они создали славянскую азбуку. Создав её, братья стали переводить главные богослужебные книги, в первую очередь Евангелие. Этот язык получил название старославянского.

Изображение слайда
2

Слайд 2: День святых Кирилла и Мефодия

Это событие произошло в 863 году. За этот подвиг – создание славянской письменности – братья причислены к лику святых, и день этих святых празднуется как День славянской письменности и культуры. Церковь отмечает его как День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

Изображение слайда
3

Слайд 3: 24 мая – День славянской письменности

Каждый год 24 мая славяне отмечают особый праздник – День славянской письменности. Славянский алфавит был создан на основе греческой письменности. Строго говоря – кириллица это не единственная раннеславянская письменность. Многие ученые считают, что глаголица существовала еще до Кирилла.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Кирилл и Мефодий

Создатели славянской азбуки Кирилл и Мефодий происходили из византийского города Солуни. Кирилл, хорошо знавший греческий, арабский, латинский язык был отправлен в Болгарию с просветительской миссией. Но просвещение славян оказалось невозможным без книг на их родном языке. Поэтому Кирилл приступил к созданию славянской азбуки.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Переводчики книг

Первым его помощником стал старший брат Мефодий. Он освоил новую азбуку, составленную братом, и приступил к переводу церковных книг на язык славян. Переводить книги на славянский язык братья начали во второй половине 862 года.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Просветительская деятельность Кирилла и Мефодия

24 мая 863 года в граде Плиске, который в то время был столицей Болгарии, братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита. В том же 863 году братья прибыли в Моравию с созданной азбукой и готовыми переводами. В течение сорока месяцев до весны 867 года они просвещали славян в Моравии. А в конце 867 года римский папа пригласил братьев в Рим. Там они получили право просвещать народ. Но в Риме Кирилл внезапно заболел, и 14 февраля 869 года создатель славянской письменности, первый учитель славян, скончался. Мефодий стал продолжателем дела брата до самой кончины 4 апреля 885 года.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Ученики Кирилла и Мефодия

Вскоре папа римский запретил изучение славянского языка. Около двухсот учеников славянских просветителей в 886 году были изгнаны из Велеграда. Обосновавшись в Болгарии, они открыли там свои школы, просвещали людей, обучали их славянской грамоте. В 988 году в Киеве была открыта дворцовая школа «учения книжного». Возник новый центр книжной культуры, которая соединила Киевскую Русь с европейской цивилизацией. Появилась славянская школа, создателями которой были братья Кирилл и Мефодий.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Святой Кирилл-философ. Болгарская фреска. XIII в.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Святые Кирилл и Мефодий создают церковнославянскую азбуку. Миниатюра Радзивиловской летописи. XV в.

Изображение слайда
10

Слайд 10

КИРИЛЛИЧЕСКОЕ ПИСЬМО Образцом для написания букв кириллицы послужили знаки греческого уставного алфавита. Первые книги на кириллице также написаны уставом. Устав — это такое письмо, когда буквы пишутся прямо на одинаковом расстоянии друг от друга, без наклона - они как бы "уставлены". Буквы строго геометричны, вертикальные линии , как правило, толще горизонтальных,  промежутка между словами нет.  Древнерусские рукописи IX - XIV веков написаны уставом.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Древнейшая книга на Руси, написанная кириллицей, — Остромирово Евангелие — 1057 года. Это Евангелие хранится в Санкт-Петербурге, в библиотеке Российской Академии наук. В 1918 году была проведена новая реформа алфавита, и кириллица потеряла еще четыре буквы: ять, и(I), ижицу, фиту. А мы в результате этого несколько утратили богатство красок славянской письменности, подаренной нам братьями святыми Кириллом и Мефодием — просветителями славян.

Изображение слайда
12

Слайд 12

В память о великом подвиге Кирилла и Мефодия 24 мая во всем мире празднуется День славянской письменности. Особенно торжественно отмечается он в Болгарии. Там совершаются праздничные шествия со славянской азбукой и иконами святых братьев. Начиная с 1987 года, и в нашей стране в этот день стал проводиться праздник славянской письменности и культуры. Русский народ отдает дань памяти и благодарности “славянских стран учителям... "

Изображение слайда
13

Слайд 13: День славянской письменности и культуры

В этот день православная церковь поминает святых Кирилла и Мефодия - апостолов славян, создателей славянской азбуки. А весь славянский мир празднует День славянской письменности и культуры.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Среди древнейших памятников славянской письменности особое и почетное место занимают жизнеописания создателей славянской грамоты — святых Кирилла и Мефодия.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Старославянский язык

ЗАВЕЩАНИЕ КИРИЛЛА МЕФОДИЮ Перед смертью Кирилл говорил брату: “Мы с тобою, как два вола, вели одну борозду. Я изнемог, но ты не подумай оставить труды учительства и снова удалиться на свою гору”. Мефодий пережил брата на 16 лет. Терпя лишения и поношения, он продолжал великое дело — перевод на славянский язык священных книг, проповедь православной веры, крещение славянского народа. 6 апреля 885 года он скончался, оставив преемником лучшего из своих учеников, архиепископа Горазда и около двухсот обученных им священников — славян.

Изображение слайда