Презентация на тему: Старинной песни мир» ПЕСНИ ФРАНЦА ШУБЕРТА

« Старинной песни мир» ПЕСНИ ФРАНЦА ШУБЕРТА
Романтизм – ( франц. romantisme )
Старинной песни мир» ПЕСНИ ФРАНЦА ШУБЕРТА
Старинной песни мир» ПЕСНИ ФРАНЦА ШУБЕРТА
Старинной песни мир» ПЕСНИ ФРАНЦА ШУБЕРТА
Старинной песни мир» ПЕСНИ ФРАНЦА ШУБЕРТА
Музыкальный словарь
Рояль Франца Шуберта
Воспоминания друзей Шуберта о создании баллады «Лесной царь» на стихи Гете
Музыкальная характеристика баллады
Литературное содержание произведения
Иллюстрация к балладе «Лесной царь»
1/12
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 68)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1461 Кб)
1

Первый слайд презентации: Старинной песни мир» ПЕСНИ ФРАНЦА ШУБЕРТА

Изображение слайда
2

Слайд 2: Романтизм – ( франц. romantisme )

художественное течение в культуре европейских стран, возникшее на рубеже 18 – 19 вв.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Романтическое искусство было явление сложным и противоречивы: с одной стороны, оно впитало в себя прогрессивные идеи, рождённые эпохой Великой французской революции; с другой стороны, в нём нашла отражение разочарованность окружающей действительностью.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Франц Шуберт (1797 – 1828) – австрийский композитор. Вошёл в историю музыки как основоположник музыкального романтизма и создатель ряда новых жанров: романтической симфонии, фортепианной миниатюры, романтической песни и программно- сюжетного вокального цикла.

Изображение слайда
5

Слайд 5

«Шуберт за пианино» Густав Климт (1862 – 1918)

Изображение слайда
6

Слайд 6

Я пел песни и пел их много, много лет. Когда я пел о любви, она приносила мне страдания, Когда я пел о страдании – оно превращалось в любовь. Так любовь и страдание раздирало мне душу. Ф.Шуберт

Изображение слайда
7

Слайд 7: Музыкальный словарь

Баллада (от ит. ballade -танцевать) в средние века песня народного происхождения, сопровождавшая танец. Позднее – литературное лирико-эпическое произведение драматического характера, часто с элементами фантастики, содержание которого опирается на прошедшие события, предания, легенды.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Рояль Франца Шуберта

«Что за неисчерпаемое богатство мелодического изобретения было в этом безвременно окончившим свою карьеру композиторе! Какая роскошь фантазии и резко очерченная самобытность». П.И. Чайковский о Шуберте

Изображение слайда
9

Слайд 9: Воспоминания друзей Шуберта о создании баллады «Лесной царь» на стихи Гете

«Мы застали Шуберта в совершенно разгоряченном состоянии, громко читавшем по книжке «Лесного царя». Он прошелся с книжкой несколько раз взад и вперед по комнате, внезапно сел, и в самое короткое время баллада появилась на бумаге…» В этот же вечер «Лесной царь» был исполнен и принят с восторгом.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Музыкальная характеристика баллады

Жанр – Композитор – Исполнитель – Темп – Динамика – Регистр – Музыкальный лад – Интонации – Аккомпанемент - Характер музыки – вокальная баллада Франц Шуберт солист и фортепиано быстрый, стремительный контрастная ( от P до F ) низкий и средний минорный (соль минор) изобразительные, выразительные, контраст интонаций движение, скачет всадник стремительная, взволнованная, завораживающая, безумная, испуганная

Изображение слайда
11

Слайд 11: Литературное содержание произведения

В произведении рассказывается о том, как в сумерках холодной порой по лесной дороге на коне Скачет всадник с больным маленьким ребёнком. Сыну кажется, что лесной царь зовёт его к себе. Отец успокаивает малыша, объясняя, что всё это ему лишь мерещится. Ребёнок испуганно кричит и отец сильнее подгоняет коня. В балладе четыре персонажа: рассказчик, отец, сын и лесной царь, и все они озвучиваются одним вокалистом. Это представляет сложность для певца, так как каждое действующее лицо изображается в определённом диапазоне и различными ритмическими рисунками. Партия рассказчика, пронизанная драматическими интонациями, так как именно ему приходится объявлять о смерти ребёнка, исполняется в баритонном диапазоне. Для ребёнка композитор выбрал высокую теноровую тесситуру. Его партия исполняется с большим напряжением, и каждое её новое проведение исполняется на полтона выше, что увеличивает эмоциональный накал.   Образ Лесного царя обрисован завлекающей сладостной мелодией, исполняемой на пианиссимо в среднем теноровом регистре. Партия отца поётся в басовом регистре. В балладе есть и пятый персонаж – это лошадь. Быстрые триоли, звучащие в аккомпанементе на протяжении всего произведения имитируют удары её копыт.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Старинной песни мир» ПЕСНИ ФРАНЦА ШУБЕРТА: Иллюстрация к балладе «Лесной царь»

Изображение слайда