Презентация на тему: Стандартизация, сертификация и управление качеством программного обеспечения

Стандартизация, сертификация и управление качеством программного обеспечения
Стандартизация, сертификация и управление качеством программного обеспечения
Предмет и задачи курса
Пирамида качества
Свойства для оценки качества
Понятие качества
Понятие качества
Стандартизация, сертификация и управление качеством программного обеспечения
Методологи я обеспечения качества
Методологи я обеспечения качества
Каору Исикава
Стандартизация, сертификация и управление качеством программного обеспечения
Управление качеством как фактор успеха предприятия в конкурентной борьбе
Показатели конкурентоспособности товара
Стандартизация, сертификация и управление качеством программного обеспечения
Конкурентоспособность производителя
Различия между конкурентоспособностью товара и предприятия
Конкурентоспособность предприятия: факторы внешней среды
Конкурентоспособность предприятия: факторы внутренней среды
Стандартизация в системе управления качеством
Действующая система стандартизации
Общая цель стандартизации
Принципы стандартизации
Принципы стандартизации
Функции стандартизации
Стандартизация, сертификация и управление качеством программного обеспечения
Главная задача стандартизации
Основны е задачи стандартизации
Стандартизация, сертификация и управление качеством программного обеспечения
На этапе проектирования (или планирования)
На стадии производства
На стадии обращения и реализации
На стадии потребления и эксплуатации
Технические требования
Экономические требования:
Правовые требования:
Механизм действий стандартизации
Стандартизация, сертификация и управление качеством программного обеспечения
Стандарты устанавливаются на:
Виды стандартов
Механизм управления качеством
У правление качеством продукции
Механизм управления качеством продукции
Стандартизация, сертификация и управление качеством программного обеспечения
Стандарты ИСО серии 9000
Принципы управления качеством
Принципы управления качеством
ИСО 9000:2005 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь»
ИСО 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования»
ИСО 9004:2000 «Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности»
Различия между стандартами ИСО 9000:94 и ИСО 9000:2000
Стандартизация, сертификация и управление качеством программного обеспечения
1/52
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 75)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (273 Кб)
1

Первый слайд презентации: Стандартизация, сертификация и управление качеством программного обеспечения

Изображение слайда
2

Слайд 2: Стандартизация, сертификация и управление качеством программного обеспечения

Предмет и задачи курса Понятие качества Управление качеством как фактор успеха предприятия в конкурентной борьбе Стандартизация в системе управления качеством Механизм управления качеством Стандарты ИСО серии 9000

Изображение слайда
3

Слайд 3: Предмет и задачи курса

Концепция национальной политики России в области качества продукции и услуг совершенно справедливо подчеркивает, что главной задачей отечественной экономики в XXI веке является рост конкурентоспособности за счет роста качества

Изображение слайда
4

Слайд 4: Пирамида качества

Изображение слайда
5

Слайд 5: Свойства для оценки качества

технический уровень, материализующий в продукции научно-технические достижения; эстетический уровень, характеризующийся комплексом свойств, связанных с эстетическими ощущениями и взглядами; эксплуатационный уровень, связанный с технической стороной использования продукции (уход за изделием, ремонт и т. п.); техническое качество – гармоничная увязка предполагаемых и фактических потребительных свойств в эксплуатации изделия (функциональная точность, надежность, длительность срока службы).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Понятие качества

Качество – степень удовлетворенности потребителя. Длительное время качество определялось как набор стандартных характеристик. Если продукция удовлетворяла определенным характеристикам, ей присваивался соответствующий уровень качества. Согласно терминологии ИСО, такое определение соответствует понятию "градация". Градация определяет марку, сорт, класс изделия. Если потребитель доволен, продукция качественная. Градация и качество – не одно и то же, однако нередко высокая градация соответствует высокому качеству.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Понятие качества

Современное представление о качестве изделий основано на принципе наиболее полного выполнения требований и пожеланий потребителя, и этот принцип должен быть заложен в основу проекта любого изделия. Потребителем изделия может быть как отдельный человек, так и коллективы людей – предприятия, организации или общество в целом.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Управление – обеспечение управляемости. Управляемость – адекватное восприятие воли руководителя на всех уровнях, от первого заместителя, до конкретного исполнителя. Различают управление, основанное на доверии и управление, основанное на недоверии. Продукция – не только изделие, но и работа, услуга, любая деятельность, связанная с движением изделия к потребителю.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Методологи я обеспечения качества

П онятие «улучшение качества» должно употребляться применительно к любой сфере деятельности, поскольку качество продукции – следствие качественного выполнения всех видов работ.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Методологи я обеспечения качества

Качество – не абстрактная категория, а осязаемый каждым человеком конкретный измеритель полезности, целесообразности и эффективности любого труда. Повышение качества обязательно приводит к снижению издержек (потерь) на всех этапах жизненного цикла продукции (маркетинг – разработка – производство – потребление – утилизация), а следовательно, к снижению себестоимости, цены и повышению жизненного уровня людей.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Каору Исикава

безнравственно говорить о повышении цены при повышении качества продукции, так как повышение качества связано со стабилизацией производства, уменьшением дефектности, уменьшением издержек, а следовательно, с уменьшением себестоимости и цены. о повышении цены можно вести речь только тогда, когда потребитель получает продукцию принципиально нового технического уровня. Но и в этом случае сразу необходимо планировать последующее снижение себестоимости за счет отладки, стабилизации и доводки производственного процесса и упорядочения деятельности в цепи «поставщик — изготовитель — потребитель». В этом залог экономического успеха фирмы, развития промышленности и состоятельности страны.

Изображение слайда
12

Слайд 12

П ервая — невежество стоит денег и очень дорого обходится; В торая — качество приносит деньги (т. к. связано с резким снижением издержек) и создает устойчивую экономическую стабильность и авторитет; Т ретья — главное достояние — это люди как внутри предприятия, так и за его пределами. Именно поэтому в стандартах ИСО делается акцент на ответственность руководителей, снижение издержек и кадровую политику.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Управление качеством как фактор успеха предприятия в конкурентной борьбе

Конкуренция – соперничество между отдельными лицами или хозяйственными единицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели на каком-либо поприще. Конкурентоспособность – способность выдерживать конкуренцию, противостоять ей. При этом понятие конкурентоспособности применяют как к товарам (услугам), так и к предприятиям, фирмам и другим организациям. Конкурентоспособность товара – это его относительная характеристика, которая отражает отличие данного товара от товара конкурента, во-первых, по степени соответствия одной и той же общественной потребности, а во-вторых, по затратам на удовлетворение этой потребности. Под затратами понимается цена потребления, включающая издержки покупателя, связанные с приобретением товара, и все расходы, возникающие при его потреблении или использовании.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Показатели конкурентоспособности товара

полезность (качество, эффект от использования и т.п.); затраты потребителя при удовлетворении его потребностей посредством данного изделия (затраты на приобретение, использование, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию и т.п.); конкурентоспособность предложения (способ продвижения продукции на рынок, условия поставки и платежа, каналы сбыта, сервисное обслуживание и т.д.).

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Слайд 16: Конкурентоспособность производителя

- его способность сохранять и расширять рынки сбыта за счет целенаправленной деятельности как по отношению к качественным характеристикам продукции, так и по отношению к производителям-конкурентам. Обеспечению конкурентоспособности предприятия подчинены все решения, связанные с выходом на новые рынки сбыта, реорганизацией организационной структуры, модификацией и освоением новых видов продукции, изменением объемов ее выпуска, сменой основных производственных фондов, изменением хозяйственных связей и маркетинговой политикой.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Различия между конкурентоспособностью товара и предприятия

Конкурентоспособность продукции оценивается и исследуется во временном интервале, соответствующем жизненному циклу товара, а в основе исследования конкурентоспособности предприятия лежит более длительный отрезок времени, соответствующий периоду функционирования предприятия; Конкурентоспособность продукции рассматривается применительно к каждому ее виду, а конкурентоспособность предприятия охватывает всю изменяющуюся номенклатуру выпускаемой продукции и его производственно-технический потенциал; Анализ уровня конкурентоспособности предприятия осуществляется им самим, а оценка конкурентоспособности товара – прерогатива потребителя.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Конкурентоспособность предприятия: факторы внешней среды

уровень государственного регулирования и развития экономики страны обитания (налогообложение, кредитно-финансовая и банковская система, законодательное обеспечение бизнеса, система внешнеэкономических связей и т.д.); система коммуникаций; организация входных материальных потоков; факторы, определяющие потребление продукции (емкость рынка, требования потребителя к качеству продукции и т.д.).

Изображение слайда
19

Слайд 19: Конкурентоспособность предприятия: факторы внутренней среды

технический уровень производства (состояние и уровень использования производственных мощностей); технология; организация производства и управления; система формирования спроса и стимулирования и т.д. Конкурентоспособность предприятия: факторы внутренней среды

Изображение слайда
20

Слайд 20: Стандартизация в системе управления качеством

С тандартизация – нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики и требований к разработке продукции, т.е. это комплекс средств, устанавливающих соответствие стандартам. С тандартизация – установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенных областях на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении функциональных условий и требований техники безопасности. Стандарт – это нормативно-технический документ по стандартизации, устанавливающий комплекс правил, норм, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Действующая система стандартизации

позволяет разрабатывать и поддерживать в актуальном состоянии: единый технический язык; унифицированные ряды важнейших технических характеристик продукции (допуски и посадки, напряжения, частоты и др.); типоразмерные ряды и типовые конструкции изделий общемашиностроительного применения (подшипники, крепеж, режущий инструмент и др.); систему классификаторов технико-экономической информации; достоверные справочные данные о свойствах материалов и веществ.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Общая цель стандартизации

защита интересов потребителей и государства по вопросам качества продукции, процессов, услуг, обеспечивая: безопасность продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; безопасность хозяйственных субъектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций; обороноспособность и мобилизационную готовность страны; техническую и информационную совместимость, а также взаимозаменяемость продукции; единство измерений; качество продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем науки, техники и технологии; экономию всех видов ресурсов.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Принципы стандартизации

Принцип системности определяет стандарт как элемент системы и обеспечивает создание систем стандартов, взаимосвязанных между собой сущностью конкретных объектов стандартизации. Системность – одно из требований к деятельности по стандартизации, предполагающим обеспечение взаимной согласованности, непро­тиворечивости, унификации и исключение дублирования требований стандартов. Принцип повторяемости означает определение круга объектов, к которым применимы вещи, процессы, отношения, обладающие одним общим свойством – повторяемостью во времени или в пространстве.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Принципы стандартизации

Принцип вариантности в стандартизации означает создание рационального многообразия (обеспечение минимума рациональных разновидностей) стандартных элементов, входящих в стандартизируемый объект. Принцип взаимозаменяемости предусматривает (применительно к технике) возможность сборки или замены одинаковых деталей, изготовленных в разное время и в различных местах.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Функции стандартизации

Функция упорядочения – преодоление неразумного многообразия объектов (раздутая номенклатура продукции, ненужное многообразие документов), сводится к упрощению и ограничению; Охранная (социальная функция) – обеспечение безопасности потребителей продукции (услуг), изготовителей и государства, объединение усилий человечества по защите природы от техногенного воздействия цивилизации; Ресурсосберегающая функция обусловлена ограниченностью материальных, энергетических, трудовых и природных ресурсов и заключается в установлении в НД обоснованных ограничений на расходование ресурсов; Коммуникативная функция обеспечивает общение и взаимодействие людей, в частности специалистов, путем личного обмена или использования документальных средств, аппаратных систем и каналов передачи сообщений. Эта функция направлена на преодоление барьеров в торговле и на содействие научно-техническому и экономическому сотрудничеству;

Изображение слайда
26

Слайд 26

Цивилизующая функция направлена на повышение качества продукции и услуг как составляющих качества жизни; Информационная функция. Стандартизация обеспечивает материальное производство, науку, технику и др. сферы нормативными документами, эталонами мер, образцами-эталонами продукции, каталогами продукции, каталогами продукции как носителями ценной технической и управленческой информации; Функция нормотворчества и правоприменения проявляется в узаконивании требований к объектам стандартизации в форме обязательного стандарта (или другого нормативного документа) и его всеобщем применении в результате придания документу юридической силы. Функции стандартизации

Изображение слайда
27

Слайд 27: Главная задача стандартизации

– создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства, населения, обороны страны, экспорта, а также контроль за правильностью использования этой документации.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Основны е задачи стандартизации

Обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками); Установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции в интересах потребителя и государства, в том числе обеспечивающих ее безопасность для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; Установление требований по совместимости (конструктивной, электрической, электромагнитной, информационной, программной и т.д.), а также взаимозаменяемости продукции; Согласование и увязка показателей и характеристик продукции, ее элементов, комплектующих изделий, сырья и материалов; Унификация на основе установления и применения параметрических и типоразмерных рядов, базовых конструкций, конструктивно-унифицированных блочно-модульных частей изделий;

Изображение слайда
29

Слайд 29

Установление метрологических норм, правил, положений и требований; Нормативно-техническое обеспечение контроля (испытаний, анализа, измерений), сертификации и оценки качества продукции; Установление требований к технологическим процессам в том числе в целях снижения материалоемкости, энергоемкости и трудоемкости, обеспечения применения малоотходных технологий; Создание и внедрение систем классификации и кодирования технико-экономической информации; Нормативное обеспечение межгосударственных и государственных социально-экономических и научно-технических программ (проектов) и инфраструктурных комплексов (транспорт, связь, оборона, охрана окружающей среды, контроль среды обитания, безопасность населения и т.д.); Создание системы каталогизации для обеспечения потребителей информацией о номенклатуре и основных показателях продукции; Содействие реализации законодательства Российской Федерации методами и средствами стандартизации. Основны е задачи стандартизации

Изображение слайда
30

Слайд 30: На этапе проектирования (или планирования)

устанавливаются требования к качеству готовой продукции на основе комплексной стандартизации качественных характеристик данной продукции, а также сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с учетом интересов потребителей и изготовителей; определяется единая система показателей качества продукции в зависимости от назначения изделий в условиях эксплуатации; устанавливаются нормы, требования и методы проектирования продукции для обеспечения оптимального качества и исключения нерационального многообразия вида, марок и типоразмеров; обеспечивается высокий уровень унификации производства, механизации и автоматизации производственных процессов.

Изображение слайда
31

Слайд 31: На стадии производства

стандарты предприятий учитывают характер и особенности выпускаемой продукции, организационно-технический уровень предприятий, квалификацию исполнителей. Они устанавливают требования к средствам и методам контроля и оценки качества продукции, позволяют обеспечить ритмичность производства, сократить потери от брака, повысить качество труда исполнителей.

Изображение слайда
32

Слайд 32: На стадии обращения и реализации

стандартизация направлена на установление требований порядка и наилучших условий при упаковке, консервировании, транспортировке и складировании, хранении и реализации продукции, сохраняя ее качество на складах, хранилищах и базах, в транспортных предприятиях, сбытовых и торговых организациях.

Изображение слайда
33

Слайд 33: На стадии потребления и эксплуатации

стандартизация устанавливает единые требования к обслуживанию и ремонту продукции (в том числе гарантийному), к сбору и анализу информации о ее качестве при эксплуатации, нормы ее утилизации.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Технические требования

заключаются в том, что стандарты регламентируют научно-техническую подготовку производства, технологию, организацию и процесс труда на всех стадиях создания и эксплуатации изделий

Изображение слайда
35

Слайд 35: Экономические требования:

стандарты являются нормативом и масштабом измерения качества продукции; стандарты являются средством организации и управления производством; стандарты обеспечивают взаимосвязь между различными звеньями народного хозяйства; стандарты минимизируют затраты на работы и продукты, т. к. однотипные работы и продукты обходятся всегда дешевле.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Правовые требования:

С тандарт – нормативный акт, утверждается государственными органами в установленном законом порядке, содержит изложение норм, обязательных для соблюдения. За нарушение стандартов установлены санкции в гражданском, трудовом, уголовном и административном законодательстве.

Изображение слайда
37

Слайд 37: Механизм действий стандартизации

Отбор объекта стандартизации (систематические, повторяющиеся объекты). Моделирование объекта стандартизации (абстрактная модель реального объекта). Оптимизация модели (оптимальная модель стандартизируемого объекта). Стандартизация модели (разработка нормативного документа на базе унифицированной модели).

Изображение слайда
38

Слайд 38

Изображение слайда
39

Слайд 39: Стандарты устанавливаются на:

материальные предметы, включая продукцию, эталоны, образцовые по составу или свойствам вещества; нормы, правила и требования к объектам организационного, методического и общетехнического характера.

Изображение слайда
40

Слайд 40: Виды стандартов

стандарты основополагающие; стандарты на продукцию, услуги; стандарты на процессы; стандарты на методы контроля, испытаний, измерений, анализа.

Изображение слайда
41

Слайд 41: Механизм управления качеством

У правление качеством происходит на государственном, региональном и отраслевом уровнях, а также на уровне фирмы (предприятия).

Изображение слайда
42

Слайд 42: У правление качеством продукции

- д ействия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

Изображение слайда
43

Слайд 43: Механизм управления качеством продукции

- совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов управления, используемых принципов, методов и функций управления на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством

Изображение слайда
44

Слайд 44

Изображение слайда
45

Слайд 45: Стандарты ИСО серии 9000

Серия стандартов в диапазоне номеров 9000-11000 была определена Международной организацией по стандартизации для стандартов по системам управления качеством. Стандарты этой серии определяют требования именно к системе управления, а не к продукции или услугам, предоставляемым организациями и предприятиями. В состав стандартов серии входят стандарты непосредственно представляющие требования, стандарты, представляющие справочную информацию и руководящие указания, а также стандарты обеспечивающие (разъясняющие) частные вопросы систем менеджмента качества. Наиболее часто применяемыми стандартами серии являются стандарты ИСО 9000:2005 (ранее ИСО 9000:2000), ИСО 9001:2008 (ранее ИСО 9001:2000), ИСО 9004:2009 (ранее ИСО 9004:2000). Первый из указанных представляет собой стандарт на терминологию систем качества, второй - содержит требования к системе качества, третий – является стандартом, представляющим руководящие указания по развитию системы качества.

Изображение слайда
46

Слайд 46: Принципы управления качеством

1. Ориентация на потребителя. Организации зависят от своих потребителей, и поэтому должны понимать их текущие и будущие потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания. 2. Лидерство руководителя. Руководители обеспечивают единство цели и направления деятельности организации. Им следует создавать и поддерживать внутреннюю среду, в которой работники могут быть полностью вовлечены в решение задач организации. 3. Вовлечение работников. Работники всех уровней составляют основу организации, и их полное вовлечение дает возможность организации с выгодой использовать их способности. 4. Процессный подход. Желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом.

Изображение слайда
47

Слайд 47: Принципы управления качеством

5. Системный подход к менеджменту. Выявление, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как системы содействуют результативности и эффективности организации при достижении ее целей. 6. Постоянное улучшение. Постоянное улучшение деятельности организации в целом следует рассматривать как ее неизменную цель. 7. Принятие решений, основанных на фактах. Эффективные решения основываются на анализе данных и информации. 8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками. Организация и ее поставщики взаимозависимы, и отношения взаимной выгоды повышают способность обеих сторон создавать ценности.

Изображение слайда
48

Слайд 48: ИСО 9000:2005 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь»

Предназначен для установления единого понимания терминов и понятий используемых в стандартах ИСО серии 9000. Определяет основные положения систем менеджмента качества и принципы, используемые при построении систем качества. Система менеджмента качества на современном уровне развития представляет собой идеологию управления организацией, а не просто организационно техническую систему или набор взаимосвязанных управленческих методов и технологий. В основе любой идеологии лежат постулаты или принципы, от которых эта идеология отталкивается. Именно на основе таких принципов строится вся теоретическая и практическая база. Стандарты ИСО серии 9000 являются практической базой идеологии менеджмента качества. Поэтому в стандарте ИСО 9000:2005 кроме терминов и определений даются основные принципы менеджмента качества, на основе которых построены требования системы качества и методы реализации этих требований.

Изображение слайда
49

Слайд 49: ИСО 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования»

(предыдущая редакция - ИСО 9001:2000) предназначен для разработки и внедрения систем менеджмента качества предприятий с целью последующей сертификации или для заключения контрактов с другими предприятиями, которые предъявляют требования к стабильности и надежности выполнения контрактных обязательств. Требования, содержащиеся в стандарте ИСО 9001:2008 являются общими и предназначены для применения ко всем организациям независимо от вида деятельности, размера организации и поставляемой продукции (услуг). Стандарт определят что необходимо делать для внедрения системы качества, но не определяет как это делать. Именно за счет такого подхода требования стандарта являются универсальными и применимыми к любой организации. Методы, как реализовать то или иное требование стандарта предприятие выбирает само, исходя из своих потребностей и возможностей.

Изображение слайда
50

Слайд 50: ИСО 9004:2000 «Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности»

п редназначен для организаций, желающих развивать и совершенствовать построенную систему качества. В этом стандарте приводятся методические рекомендации по постоянному совершенствованию процессов организации. Стандарт ИСО 9004:2000 не предназначен ни для сертификации, ни для использования в договорных отношениях. Также данный стандарт не является руководством по внедрению ИСО 9001:2008. Отличие данного стандарта заключается в более расширенных требованиях к системе менеджмента качества и некоторых рекомендациях, какие методы можно использовать для реализации этих требований. Расширение требований в стандарте ИСО 9004:2000 осуществляется за счет учета требований всех заинтересованных сторон. К таким заинтересованным сторонам стандарт относит потребителей, акционеров предприятия, работников предприятия, людей и общество в целом, т.е. все те, кто может испытывать на себе результаты хозяйственной деятельности организации.

Изображение слайда
51

Слайд 51: Различия между стандартами ИСО 9000:94 и ИСО 9000:2000

ИСО 9000:94 направлены на обеспечение качества, а стандарт ИСО 9000:2000 направлены на менеджмент качества.

Изображение слайда
52

Последний слайд презентации: Стандартизация, сертификация и управление качеством программного обеспечения

ИСО 9000:94 ИСО 9000:2000 Обеспечение удовлетворения определенных требований потребителя. Понимание настоящих и будущих потребностей и ожиданий потребителя. Измерение удовлетворенности потребителя и действия в соответствии с их результатами. Установление политики и проверяемых целей, распространение политики на всю организацию, обеспечение ресурсами и создание обстановки, способствующей качеству. Создание видения пути и разделяемых ценностей. Установление вызывающих показателей и целей и разработка стратегий их достижения. Тренировка людей, оказание им поддержки и делегирование полномочий. Установление уровней компетентности, обучение и повышение квалификации персонала. Достижение ясности в полномочиях и ответственности. Создание персональной собственности на показатели и цели организации с помощью опыта и знаний людей и благодаря обучению достичь вовлечения их в оперативные решения и в процесс совершенствования. Создание, управление и обслуживание документированных процессов. Явное установление внешних и внутренних потребителей и поставщиков процессов. Сосредоточение на использовании ресурсов в действиях процессов, что ведёт к эффективному использованию людей, оборудования, методов и материалов. Создание и поддержание в рабочем состоянии подходящей и эффективной документированной системы качества Выявление множества процессов в некоторой системе. Понимание их внутренних взаимосвязей. Оценивать процессы по организационным показателям и цепям. Сравнивать результаты с основными задачами.

Изображение слайда