Презентация на тему: Стандарты и алгоритмы мероприятий при паразитарных болезнях

Реклама. Продолжение ниже
Стандарты и алгоритмы мероприятий при паразитарных болезнях.
План :
Введение.
Основные понятия и определения:
Общая характеристика
Противоречия в подходах к оценке острых диарейных заболеваний
Последствия неадекватной лабораторной диагностики и лечения
Результативность и экономическая эффективность выделения культуры возбудителя при исследовании испражнений
Рекомендации
Стандарты и алгоритмы мероприятий при паразитарных болезнях.
Существенное значение имеют следующие клинические особенности:
Стандарты и алгоритмы мероприятий при паразитарных болезнях.
Стандарты и алгоритмы мероприятий при паразитарных болезнях.
Рекомендации по лечению.
Заключение
Стандарты и алгоритмы мероприятий при паразитарных болезнях.
Литература
Спасибо за внимание!!!
1/18
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 73)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (411 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Стандарты и алгоритмы мероприятий при паразитарных болезнях

Выполнила: Ускембай А.К Группа: ОМ 11-039-02 Проверила:Даулетбакова А.М С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.Д.АСФЕНДИЯРОВА

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: План :

Введение Алгоритмы диагностики и лечения диареи Цели рекомендаций Основные понятия и определения Общая характеристика диареи Препараты Заключение

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Введение

В последнее время отмечается расширение спектра патогенных микроорганизмов, связанных с развитием заболеваний пищеварительного тракта. Наряду с сальмонеллами, шигеллами, ротавирусами все чаще этиологическими факторами являются энтерогеморрагические штаммы Escherichia coli, Cyclospora, Cryptosporidium, Giardia, Campylobacter jejuni, Clostridium difficile, калицивирусы и другие энтеропатогенные вирусы. Решающий фактор развития экономически эффективных подходов к ведению больных с инфекционной диареей – целенаправленное избирательное применение методов диагностики, лечения и профилактики.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Основные понятия и определения:

Инфекционная диарея – это диарея, обусловленная инфекционными причинами, часто сопровождающаяся тошнотой, рвотой или схваткообразными болями в животе. Острая диарея – это эпизод диареи продолжительностью до 14 дней. Персистирующая диарея – диарея продолжительностью более 14 дней. Несмотря на то, что в настоящих рекомендациях персистирующая диарея не классифицируется, некоторые специалисты выделяют понятие хронической диареи – диареи продолжительностью более 30 дней.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Общая характеристика

Инфекционная диарея занимает второе место по заболеваемости и смертности во всем мире. Кроме "вклада" в острую заболеваемость и летальность, некоторые возбудители инфекционной диареи вызывают развитие тяжелых, длительно протекающих осложнений, таких, как гемолитико -уремический синдром (ГУС) с почечной недостаточностью (при инфекции, вызванной E.coli, продуцирующей шигеллезный токсин, известной также под названием энтерогеморрагического эшерихиоза ), синдромы Гийена – Барре при заболеваниях, вызванных C.jejuni, и мальабсорбции с диареей или без нее при инфекции, обусловленной энтероагрегативными штаммами E.coli, криптоспоридиями и, возможно, другими возбудителями кишечных инфекций.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Противоречия в подходах к оценке острых диарейных заболеваний

Одна из задач практических рекомендаций – дать практическим врачам в сжатом виде наиболее полезную и доступную в настоящее время информацию. Несмотря на большое количество сведений по диагностике и лечению острых диарейных заболеваний (ОДЗ), содержащихся в отдельных статьях и руководствах, посвященных конкретным заболеваниям, лишь незначительное число работ рассчитано как на клиницистов, так и на эпидемиологов. Значительное разнообразие взглядов на данную проблему у работников практического здравоохранения свидетельствует о необходимости разработки подобных рекомендаций.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Последствия неадекватной лабораторной диагностики и лечения

Уменьшение доли пациентов с диареей, которым проводится микробиологическое исследование фекалий, вероятно, приведет к увеличению числа пациентов, лечение которым будет назначаться эмпирически. В ряде случаев оно будет неадекватным. Рациональная антимикробная терапия при многих бактериальных инфекциях и паразитарных болезнях может сокращать длительность их клинического течения и снижать заболеваемость, а также летальность при некоторых инвазивных инфекциях.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Результативность и экономическая эффективность выделения культуры возбудителя при исследовании испражнений

Несмотря на то, что культуральное исследование фекалий проводится повсеместно, целесообразность этого исследования остается спорной, а получаемые результаты часто не имеют существенного диагностического значения. На наш взгляд, еще одной из причин низкой результативности бактериологического исследования при диарейных инфекциях является несоблюдение медицинским персоналом правил забора материала и доставки его в лабораторию для исследования.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Рекомендации

Начальная регидратация. Наибольшую угрозу для пациентов с диарейными заболеваниями представляет развитие дегидратации. Поэтому в начале лечения решающее значение имеет регидратация. В подавляющем большинстве случаев она может проводиться пероральным введением раствора глюкозы или полиионных растворов, содержащих крахмал (А-1). Несмотря на то что многие пациенты со среднетяжелым течением диареи могут сами предупредить развитие дегидратации приемом повышенного количества жидкости, более тяжелая диарея, бессознательное состояние и снижение диуреза требуют проведения дополнительной регидратации.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10

Обследование пациента. Как в широко используемых подробных алгоритмах по ведению пациентов, так и в других публикуемых материалах указывается, что всестороннее изучение анамнеза пациента, включая клинические и эпидемиологические данные, должно быть первым шагом в обследовании пациентов, имеющих характерные признаки диарейного заболевания, а именно профузную диарею, сочетающуюся с симптомами дегидратации и лихорадкой, или кровянистую диарею, особенно у детей и пожилых пациентов или у лиц с иммунодефицитными состояниями

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Существенное значение имеют следующие клинические особенности:

1) когда и как началось заболевание (например, внезапное или постепенное начало, продолжительность симптомов); 2) характеристика испражнений (водянистые, кровянистые, с примесью слизи или гноя, жирные и т.д.); 3) частота стула и относительное количество испражнений; 4) наличие симптомов дизентерии (лихорадка, тенезмы, примесь крови и/или гноя в испражнениях); 5) симптомы эксикоза – жажда, тахикардия, ортостатическая гипотензия, уменьшение диуреза, вялость и заторможенность, снижение тургора кожи; 6) сопутствующие симптомы, их частота и интенсивность (тошнота, рвота, боли в животе, спазмы, головная боль, мышечные боли, расстройства сознания).

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12

Исследование испражнений. Наибольший интерес представляет разработка оптимальных алгоритмов, основанных на сочетании клинических и эпидемиологических данных о пациенте. Например, продолжительность диареи более одного дня, особенно если она сопровождается лихорадкой, общими симптомами, носит кровянистый характер, а также недавнее применение антибиотиков в анамнезе, посещение детских дошкольных учреждений, госпитализация или наличие симптомов дегидратации

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13

Дополнительные лабораторно-инструментальные исследования, такие, как биохимический анализ крови, развернутый общий анализ крови, исследование ее на стерильность, общий анализ мочи, рентгенологическое исследование органов брюшной полости, ректороманоскопия и эндоскопическое исследование мягким эндоскопом, следует назначать только тогда, когда степень тяжести заболевания или клинические и эпидемиологические данные свидетельствуют о необходимости использования данных методов.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Рекомендации по лечению

Возрастающая угроза инфекций, вызванных антибиотикорезистентными штаммами микроорганизмов, наличие нежелательных реакций при применении антимикробных препаратов, суперинфекция, связанная с эрадикацией нормальной микрофлоры антибактериальными средствами, и возможность индукции антибиотиками некоторых факторов вирулентности у энтеропатогенов.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Заключение

Просвещение (образование) пациентов как способ профилактики инфекционных заболеваний. Профилактика многих кишечных инфекций достигается соблюдением простых правил личной гигиены и правил приготовления безопасной пищи. Мытье рук с мылом – эффективная мера профилактики передачи инфекции. Оно особенно важно для лиц, осуществляющих уход за пациентами с ОДЗ. Выше отмечалось, что испражнения человека должны рассматриваться как потенциально опасные, независимо от того, имеется ли диарея и выделены или нет патогенные микроорганизмы.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16

Отдельным группам лиц необходимо дополнительное просвещение в вопросах безопасности пищевых продуктов. Лица с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфицированные, длительно получающие глюкокортикоиды или иммуносупрессивную терапию, онкологические больные, проходящие курсы химиотерапии) наиболее восприимчивы к инфекции, вызванной более широким спектром кишечных патогенов. Заболевание у них, вероятнее всего, будет протекать в более тяжелой форме и чаще будет сопровождаться развитием осложнений. При этом риск развития заболевания может быть снижен при обучении и соблюдении ими гигиенических правил.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Литература

Практическое руководство С.А.Амиреев http://www.antibiotic.ru Савилов Е.Д. Мамонтова Л.М. и др. Применение статистических методов в эпидемиологическом анализе.-М. «МЕД. пресс- информ », 2004. Ющук Н.Д., Мартынов Ю.В. Эпидемиология.- М.:Медицина, 2003.

Изображение слайда
1/1
18

Последний слайд презентации: Стандарты и алгоритмы мероприятий при паразитарных болезнях: Спасибо за внимание!!!

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3