Презентация на тему: Стафилококки

Реклама. Продолжение ниже
Стафилококки
Содержание
Стафилококк ( Staphylococcus)
Стафилококки
Классификация
Стафилококки
Стафилококки
Свойства стафилакокка
Культивирование
Устойчивость к факторам окружающей среды.
Эпидемиология
Стафилококки
Патогенез
Иммунитет
Стафилококки
Стафилококки
Д иагностика
Стафилококки
Стафилококки
Лечение
Стафилококки
1/21
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 49)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2112 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Стафилококки

Выполнил: студент 302 группы Эшметова А.С

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: Содержание

Классификация Свойства заболевания Эпидемиология и патогенез Иммунитет Лабораторная диагностика Специфическая диагностика и лечение

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Стафилококк ( Staphylococcus)

Впервые стафилококки были обнаружены Пастером и Кохом в 1878 г. Подробно описал клиническую картину, вызываемую стафилококками, и изучил их Розенбах (1884)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
4

Слайд 4

Все виды стафилококков представляют собой округлые клетки диаметром 0,5—1 мкм. В мазке располагаются обычно несимметричными гроздьями («гроздья винограда»), но встречаются одиночные клетки, пары клеток. Грамположительны. Спор не образуют, жгутиков не имеют.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Классификация

Золотистый стафилококк  ( Staphylococcus aureus ) наиболее патогенный для человека. Назван по способности образовывать золотистый пигмент. Может вызывать у человека гнойные воспалительные процессы почти во всех органах и тканях. Отличительной биохимической особенностью золотистого стафилококка является выработка фермента коагулазы.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6

Эпидермальный стафилококк  ( s. еpidermidis ) относится к представителям рода  Stafilococcus. В норме он обитает на гладкой коже и слизистых покровах человека, не вызывая никаких негативных симптомов. Однако при ослаблении иммунитета эпидермальный стафилококк приобретает агрессивные свойства, и, в случае его проникновения в кровяное русло (через раны, послеоперационные дренажи, катетеры и проч.) может стать причиной заражения крови или эндокардита (воспаления внутренней сердечной оболочки).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7

Сапрофитный стафилококк   ( s. saprophyticus ) – это бактерия, которая вызывает наименьшие поражения. Он является постоянным обитателем кожных покровов наружных гениталий и слизистой оболочки мочевыводящих путей, но, при неблагоприятных для организма условиях, может спровоцировать развитие цистита и воспаление почек. Гемолитический стафилококк  ( Staphylococcus haemolyticus ) — может вызвать различные гнойные воспалительные процессы на разных органах; сепсис и поражение кожного покрова, эндокардит; поражения уретры и цистит.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Свойства стафилакокка

Ферментативные свойства. Стафилококки вырабатывают сахаролитические и протеолитические ферменты. Сахаролитические ферменты расщепляют ряд сахаров: лактозу, глюкозу, сахарозу, мальтозу, глицерин и другие с образованием кислоты. Протеолитические свойства стафилококка выражаются в способности растворять казеин, разжижать желатин (медленно), расщеплять другие белковые субстраты.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Культивирование

Стафилококки - факультативные анаэробы, однако лучше растут в присутствии кислорода. Растут и размножаются на обычных питательных средах, хорошо растут на средах с кровью, оптимальные условия - температура 37° С, рН 7,2-7,4. Элективными средами являются желточно -солевой агар и солевой агар. На МПА колонии стафилококка выпуклые, круглые, непрозрачные, блестящие, размером 2-4 мм с ровными краями. При росте стафилококки образуют пигмент: золотистый, лимонно-желтый или белый. Лучше всего пигмент образуется на молочной среде при комнатной температуре и рассеянном свете

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10: Устойчивость к факторам окружающей среды

Стафилококки довольно устойчивы, поэтому они обнаруживаются в воздухе, почве, воде, на предметах обихода. При температуре 100° С они погибают моментально, при температуре 70° С - через 10-15 мин. Они хорошо переносят низкие температуры. При замораживании сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет. Хорошо переносят высушивание. Прямой солнечный свет убивает их только через несколько часов.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Эпидемиология

Эпидермальный и другие коагулазоотрицательные стафилококки являются частью нормальной микрофлоры кожных покровов, слизистых оболочек и нижнего отдела кишечника. Здоровое носительство золотистого стафилококка в нижних носовых ходах наблюдается у 70-90% обследованных, у некоторых из них (20%) носительство может продолжаться длительное время. Носительство чаще наблюдается у медицинского персонала. Основное значение имеет передача инфекции через загрязненные руки (медицинского персонала ). Возможна передача инфекции с инструментами, перевязочным материалом, предметами ухода, а также пищевыми продуктами.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12

Источники инфекции. Больной человек и бактерионоситель. Пути передачи. Контактно-бытовой В оздушно-капельный Воздушно-пылевой Пищевой

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Патогенез

Стафилококки проникают через кожу и слизистые оболочки. Патогенез обусловливается свойствами возбудителя - ферментами, экзотоксинами, веществами бактериальной клетки и состоянием иммунной системы макроорганизма. Чаще поражается кожа и подкожная клетчатка - возникают пиодермиты, фурункулы, панариции. Нередко стафилококки обусловливают вторичные заболевания, например пневмонию при гриппе. Они также вызывают раневые инфекции. Особенно велика роль стафилококков в акушерской практике, так как новорожденные очень чувствительны к ним. Особое место среди стафилококковых заболеваний занимают пищевые интоксикации. Клинически они протекают как токсикозы, сопровождаются рвотой, поносом, головной болью и другими явлениями.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Иммунитет

У человека имеется естественная резистентность, связанная с механическими факторами, фагоцитозом и наличием антител. Воспалительный процесс, возникающий в месте внедрения возбудителя, обусловливает задержку стафилококков и затрудняет их распространение по организму. В образовавшемся очаге стафилококки подвергаются фагоцитозу. Образующийся в процессе заболевания антитоксин является важным фактором в общем комплексе иммунитета. Однако приобретенный иммунитет нестойкий, поэтому наблюдаются рецидивы.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15

Профилактика. Сводится к улучшению санитарно-гигиенических условий, активному выявлению больных и бактерионосителей, правильному режиму работы больничных учреждений. Специфическая профилактика. Стафилококковый анатоксин и антистафилококковый иммуноглобулин.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16

Специфическая профилактика: получен препарат из экзотоксина - анатоксин, его используют для вакцинации беременных женщин, у них возникает антитоксический иммунитет, который передается через плаценту ребенку. стафилококковая аутовакцина - получают из штаммов staph, выделенных от больных. Используют при хронических инфекциях для активации иммунитета. лечить носителей и больных. разделение гнойного и чистого отделений в больнице

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Д иагностика

Бактериоскопическое исследования Почти со всех исследуемых материалов с помощью бактериологической петли изготавливают мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют. В типичных случаях стафилококки имеют шарообразную форму, фиолетовый цвет, располагаются несимметричными гроздьями, но встречаются и одинокие клетки, пары. Бактериологическое исследование Материал от больных и бактерионосителей засевают немедленно или не позднее 3-4 ч после взятия при условии хранения его на холоде. Чашки с посевами инкубируют при 37 ° С в течение 48 часов, или сутки в термостате и дополнительно 24 ч при комнатной температуре при хорошем освещении.

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18

Биологическое исследование Патогенные стафилококки, вызывающие пищевые токсикоинфекции, выделяют и идентифицируют так же, как и стафилококки вообще. Они отличаются способностью продуцировать энтеротоксины А, В, CI, С2, СЗ, D, Е, F, характеризующиеся термостабильностью и антигенной специфичностью. Наиболее часто встречающиеся типы А и D. Указанные токсины получают путем посева культуры в специальное полужидкую среду, инкубируют 3-4 суток при 37 ° С. Среда с токсином пропускают через мембранные фильтры. Полученный фильтрат прогревают при 100 ° С 30 мин и вводят котятам через зонд в желудок. Через 30-60 мин у животных возникает рвота, позже понос. Чтобы выявить энтеротоксины в пищевых продуктах, которые повлекли токсикоинфекцию, ими кормят котят. В последнее время идентификации и типирования энтеротоксинов проводят с помощью реакции имунопреципитации в агаровом геле. Это самый простой и чувствительный метод выявления энтеротоксинов.

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19

Серологическое исследование при стафилококковых инфекциях проводится лишь тогда, когда возбудителя выделить не удается, например, при хронических процессах ( остеомиелит ) особенно если они долго лечатся антибиотиками.

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20: Лечение

Антибактериальные препараты, поливалентный стафилококковый бактериофаг, антистафилококковая плазма и иммуноглобулин. В некоторых случаях при хроническом течении стафилококковых инфекций применяют аутовакцину.

Изображение слайда
1/1
21

Последний слайд презентации: Стафилококки

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже