Презентация на тему: СССР И МИР В НАЧАЛЕ 1980-Х ГГ. ПРЕДПОСЫЛКИ РЕФОРМ

СССР И МИР В НАЧАЛЕ 1980-Х ГГ. ПРЕДПОСЫЛКИ РЕФОРМ.
МИР В НАЧАЛЕ 1980-Х ГГ.
СССР И МИР В НАЧАЛЕ 1980-Х ГГ. ПРЕДПОСЫЛКИ РЕФОРМ
СССР И МИР В НАЧАЛЕ 1980-Х ГГ. ПРЕДПОСЫЛКИ РЕФОРМ
Кризис в экономике.
К началу 1980-х гг.
СССР И МИР В НАЧАЛЕ 1980-Х ГГ. ПРЕДПОСЫЛКИ РЕФОРМ
СССР И МИР В НАЧАЛЕ 1980-Х ГГ. ПРЕДПОСЫЛКИ РЕФОРМ
СССР И МИР В НАЧАЛЕ 1980-Х ГГ. ПРЕДПОСЫЛКИ РЕФОРМ
10 ноября 1982 года умер Л.И. Брежнев. Новым генеральным секретарём ЦК КПСС и главой государства был избран Юрий Владимирович Андропов.
К тому времени существовали две модели модернизации.
СССР И МИР В НАЧАЛЕ 1980-Х ГГ. ПРЕДПОСЫЛКИ РЕФОРМ
В феврале 1984 года Андропов умер. Главой государства стал Константин Устинович Черненко. Он продолжил курс предшественника на очищение и спасение системы,
СССР И МИР В НАЧАЛЕ 1980-Х ГГ. ПРЕДПОСЫЛКИ РЕФОРМ
СССР И МИР В НАЧАЛЕ 1980-Х ГГ. ПРЕДПОСЫЛКИ РЕФОРМ
1/15
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 85)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3423 Кб)
1

Первый слайд презентации: СССР И МИР В НАЧАЛЕ 1980-Х ГГ. ПРЕДПОСЫЛКИ РЕФОРМ

Д/З. Параграф 39

Изображение слайда
2

Слайд 2: МИР В НАЧАЛЕ 1980-Х ГГ

К последней трети XX века научно-технический прогресс сильно изменил облик всего мира. Этот новый этап развития получил название информационного, или постиндустриального. Новые явления, проявившиеся в мире в 1980-е гг. - развитие информационно-коммуникационных технологий, распространение компьютеров - качественные изменение в промышленности (роботизация производства) - качественный рост роли интеллектуального труда в информационной сфере - развитие интеграционных процессов в мире, глобализация

Изображение слайда
3

Слайд 3

Быстрое развитие высоких технологий позволило высокоразвитым странам Европы, Северной Америки и Японии осуществить в 1980-е годы структурную перестройку экономики. Развитие интеграционных процессов в мире породило новое явление – глобализацию. Она характеризуется усилением взаимовлияния экономической, социальной, политической и духовной сфер жизни. СССР с его идеологическими шорами всё менее вписывался в новый постиндустриальный мир.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В  1980 году  была завершена  десятая пятилетка. В 1981—1985 годах был реализован  одиннадцатый пятилетний план развития народного хозяйства. Первая половина 1980-х гг. стали временем нарастания и обострения системного кризиса тоталитарного социализма. Кризис назревал в: экономике; политике; международных отношениях. СССР В НАЧАЛЕ 1980-Х ГГ.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Кризис в экономике

неспособность командно-административной системы удовлетворить элементарные экономические нужды страны (тотальный дефицит товаров, их низкое качество, временами — отсутствие продовольствия); наметившееся отставание СССР от развитых стран мира. Двумя главными проблемами экономики СССР в начале 1980-х гг. были :

Изображение слайда
6

Слайд 6: К началу 1980-х гг

Автоматизированы или комплексно-механизированы только 10-15 % предприятий Доля ручного труда в промышленности -35-40%; 55-60% - в строительстве; 70-75% - в сельском хозяйстве. Падение темпов роста сельхозяйственного производства (8 пятилетка - 21%, 9 пятилетка - 13 %, 10 пятилетка – 9%, 11 пятилетка - 6%) Импорт продуктов питания возрастает Падение жизненного уровня с начала 1980-х годов

Изображение слайда
7

Слайд 7

Экономика СССР отставала от экономик ряда развитых стран, особенно в развитии компьютерных информационных систем. В системе хозяйства преобладающая роль принадлежала добывающей и топливной промышленности. Экономика предельно милитаризирована. Трудности в сельском хозяйстве и производстве товаров массового потребления, отсталость легкой промышленности. К середине 1980-х гг. прекращается рост жизненного уровня. В идейно-политической жизни кризисные явления проявились в том, что в общественном сознании разрыв в уровне потребления с Западом становится главным критерием сравнения двух общественных систем и главным направлением критики советских порядков.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Сверхцентрализация, деятельность предприятий была регламентирована множеством показателей и нормативных актов. Оплата труда не была напрямую связана с его результатами. Цены на продукцию складывались не в результате рынка, а утверждались государственными органами ценообразования, права предприятий ограничены. Система управления экономикой превратилась в «механизм торможения».

Изображение слайда
9

Слайд 9

К началу 1980-х годов часть высшего советского руководства осознавала необходимость срочного принятия мер для улучшения экономической и социальной ситуации. Во имя укрепления СССР, сохранения его статуса сверхдержавы, прорыва на новую постиндустриальную стадию развития часть советской элиты была готова пойти на определённые преобразования в экономике.

Изображение слайда
10

Слайд 10: 10 ноября 1982 года умер Л.И. Брежнев. Новым генеральным секретарём ЦК КПСС и главой государства был избран Юрий Владимирович Андропов

Андропов признал наличие и нерешенность многих проблем. Предпринимал меры по искоренению коррупции, выступал за сохранение и обновление системы, за её очищение. Поощрял усилия ученых по поиску обновления существовавшей системы. При нем была начата разработка экономической программ «ускорения социально-экономического развития страны». Тем не менее, к середине 1980-х целостной программы реформ не было создано.

Изображение слайда
11

Слайд 11: К тому времени существовали две модели модернизации

Суть китайской модели в изменении экономического устройства при сохранении жесткого политического контроля со стороны коммунистической партии. Недостатком китайской модели являлось то, что она рассчитана на более простое народное хозяйство, чем то, которое было в СССР, и на меньший уровень потребления. Чехословацко-венгерская модель включала в рыночную систему все народное хозяйство, а также проведение политических реформ. Недостатком второй модели было то, что она соединяла в себе черты социализма и капитализма, и являлась, таким образом, противоречивой. Однако, более отвечала советским реалиям, чем китайская.

Изображение слайда
12

Слайд 12

И та, и другая модели предполагали движение в сторону рынка, но с разной скоростью и разной последовательностью. В итоге китайская модель была отвергнута. Помимо этого, новое поколение советских руководителей тяготилось коммунистической идеологией. Они хотели преобразований политической системы. Чехословацко-венгерская модель отражала популярную в те годы идею соединения лучших качеств социализма и капитализма. В руководстве страны посчитали, что она гораздо больше отвечала советским реалиям.

Изображение слайда
13

Слайд 13: В феврале 1984 года Андропов умер. Главой государства стал Константин Устинович Черненко. Он продолжил курс предшественника на очищение и спасение системы, однако успеха не достиг. При Черненко в руководстве партии окончательно сформировалось и усилило свои позиции крыло, выступавшее за более радикальное обновление общества. Его возглавил Михаил Сергеевич Горбачёв

Изображение слайда
14

Слайд 14

10 марта 1985 года Черненко умер. И уже менее чем через сутки пленум ЦК КПСС избрал Горбачёва генеральным секретарем ЦК КПСС. От большинства высших руководителей Горбачёв отличался не только возрастом (ему было всего 47 лет), но и открытостью, готовностью к общению с людьми. У Горбачёва было твёрдое намерение начать реформы и вновь вывести страну на передовые рубежи. Правда, новый лидер не располагал чётким планом действий. Он мало знал проблемы промышленности, армии, ВПК, слабо ориентировался в вопросах внешней политики.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: СССР И МИР В НАЧАЛЕ 1980-Х ГГ. ПРЕДПОСЫЛКИ РЕФОРМ

Горбачёв достаточно быстро собрал вокруг себя команду соратников. Экономикой стал заниматься Николай Рыжков. Идеологией и кадрами – Егор Лигачёв. Международными делами – Александр Яковлев и Эдуард Шеварднадзе.

Изображение слайда