Презентация на тему: СРС на тему « Патофизиолоия мочекаменной болезни»

СРС на тему « Патофизиолоия мочекаменной болезни»
План
Введение
СРС на тему « Патофизиолоия мочекаменной болезни»
Кроме того, образованию конкрементов способствуют:
Патогенез
П ервая теория  ( кристаллоидная )
Вторая теория патогенеза  (коллоидно- кристаллоидная )
Основные звенья патогенеза
Заключение
1/10
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 34)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (397 Кб)
1

Первый слайд презентации: СРС на тему « Патофизиолоия мочекаменной болезни»

Подготовила студентка 343ОМ: Алимбаева М Проверила:Сайфулина Е.А АО «Медицинский университет Астана» Кафедра патологической физиологии имени В.Г.Корпачева 2017 год

Изображение слайда
2

Слайд 2: План

1.Введение 2.Этиология 3.Патогенез 4.Заключение

Изображение слайда
3

Слайд 3: Введение

Мочекаменная болезнь - одно из самых распространённых заболеваний почек и мочевыводящих путей, которое характеризуется образованием в почках и мочевыводящих путях камней, образующихся за счет кристаллизации и осаждения солей из мочи. Заболеваемость мочекаменной болезнью в мире составляет от 0,5-5,3 % среди взрослого населения и составляет больше 1\3 от всех заболеваний мочевыводящих путей.  Мужчины болеют камнями в почках несколько чаще женщин. Однако у женщин чаще наблюдается образование сложных форм камней, которые занимают всю чашечно-лоханочную систему почки.Камни в почках могут встречаться у больных всех возрастов: у детей, у людей пожилого возраста, но чаще – у трудоспособных людей 20 – 60 лет. У детей камни в почках наблюдаются гораздо реже, чем у взрослых. В 15-30% случае при мочекаменной болезни камни образуются в обеих почках одновременно.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Этиология МКБ Употребление алкоголя, наркотич.вещ еств,токсических вещ- в,фармацевтических вещ- в,курение Понижение мочеотделения, застой и затруднение оттока мочи, связанные с особенностью анатомическим строения или врожденными дефектами. Наследственные факторы,Заболевания ЖКТ,Гиподинамия,Дегидратация Перенасыщенность организма кальцием с пищей и питьевой водой, витамином С, оксалатами. Эндокринопатии: нарушения функций щитовидной и паращитовидной желез Нарушение обмена веществ(при подагре,миеломной болезни и др Инфекции почек и мочевых путей, желудочно-кишечного тракта, половой системы и др Гиповитаминозы, особенно гиповитаминоз А и пиридоксина. Неправильное питание

Изображение слайда
5

Слайд 5: Кроме того, образованию конкрементов способствуют:

содержания в моче веществ, поддерживающих соли мочи в расширенном состоянии (мочевина, креатинин, ксантин, цитраты), содержания в моче ингибиторов кристаллизации солей (неорганического пирофосфата ). Ингибиторы повышают растворимость солей кальция и препятствуют их выпадению в осадок, а также росту и агрегации кристаллов. содержания в моче комплексообразователей (ионов магния, цитратов); в моче содержания веществ, инициирующих кристаллизацию солей в моче ( мукопротеинов, солей пировиноградной кислоты, коллагена, эластина, сульфаниламидов); изменения рН мочи (при рН, приближающемся к 5.0, образуются, в основном, соли мочевой кислоты ураты, при рН >7,0 фосфаты кальция, фосфорнокислый аммиак); отсутствие или недостаток природных детергентов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Патогенез

развитии мочекаменной болезни выделяют  два патогенетических пути: П ервая теория  ( кристаллоидная ) Вторая теория патогенеза  (коллоидно- кристаллоидная )

Изображение слайда
7

Слайд 7: П ервая теория  ( кристаллоидная )

перенасыщение ( гиперсатурации )  мочи камнеобразующими компонентами, включая кальций, оксалаты, мочевая кислота и ее соли -  ураты. Кристаллы или другие инородные тела могут служат ядром или матриксом, на котором осаждаются из перенасыщенной мочи вещества микроскопической кристаллической структуры. Подавляющее большинство камней мочеполового тракта состоят из  солей кальция. Вторыми по частоте камней являются  уратные  камни или кристаллы мочевой кислоты. Другие, реже встречаемые камни мочеполовой системы, включают  цистин, соли аммония, ксантин, дигидроксиаденин, и другие редко встречаемые камни мочеполового тракта, например, образованные в результате оседания лекарственных средств в мочеполовой системе. Данная теория более характерна для образования уратных и цистиновых камней. Кальциевые камни (особенно, оксалатные камни) имеют более сложную этиологию.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Вторая теория патогенеза  (коллоидно- кристаллоидная )

1.Отложение цементирующего материала на кальциево-фосфатных ядрах. 2.Соли фосфорной кислоты выпадают на базальной мембране тонких петель Генле (часть почечных канальцев) 3.Далее п опадают в интерстициальную ткань 4.накапливается в субэпителиальных пространствах почечных сосочков. 5.Субэпителиальные отложения солей кальция в конечном итоге разрушают эпителий почечных сосочков  ( уротелий ). 6.  Цементирующий матрикс, соли фосфорной и щавелевой кислот постепенно откладываются в подслизистой оболочке, образуя мочевые камни.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Основные звенья патогенеза

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: СРС на тему « Патофизиолоия мочекаменной болезни»: Заключение

Мочекаменная болезнь на сегодняшний день остается наиболее распространенным заболеванием среди урологических больных. камни в мочеточнике раздражение интерорецепторов, заложенных в его стенке спазм его гладкой мускулатуры Спастическое сокращение стенки мочеточника вызывает его непроходимость и задержку мочи в почечной лоханке. Острое растяжение мочой физиологических полостей   почки  раздражает интерорецепторы лоханки и чашечки, что проявляется в виде почечной колики. Поэтому все медикаментозные препараты направлены на снятие спазма гладкой мускулатуры верхних мочевых путей, потому что н аличие камня в мочеточнике представляет собой постоянную опасность обтурации его просвета, что приводит к нарушению пассажа мочи, к обострению воспалительного процесса и даже к гибели почки. В связи с отсутствием лекарственных средств для растворения камней мочеточников производится их механическое удаление оперативным или неоперативным путем.

Изображение слайда