Презентация на тему: СРС На тему : Сроки прорезывания, формирования и рассасывания зубов

СРС На тему : Сроки прорезывания, формирования и рассасывания зубов
План
СРС На тему : Сроки прорезывания, формирования и рассасывания зубов
СРС На тему : Сроки прорезывания, формирования и рассасывания зубов
Расположение зачатков постоянных зубов
Прорезывание зубов
СРС На тему : Сроки прорезывания, формирования и рассасывания зубов
Изменение тканей при прорезывании зуба
СРС На тему : Сроки прорезывания, формирования и рассасывания зубов
СРС На тему : Сроки прорезывания, формирования и рассасывания зубов
Сроки прорезывания молочных зубов
СРС На тему : Сроки прорезывания, формирования и рассасывания зубов
Развитие постоянного зуба
СРС На тему : Сроки прорезывания, формирования и рассасывания зубов
СРС На тему : Сроки прорезывания, формирования и рассасывания зубов
Сроки прорезывания постоянных зубов
СРС На тему : Сроки прорезывания, формирования и рассасывания зубов
СРС На тему : Сроки прорезывания, формирования и рассасывания зубов
1/18
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 72)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3062 Кб)
1

Первый слайд презентации: СРС На тему : Сроки прорезывания, формирования и рассасывания зубов

Выполнил : Шимшилов Р Ст 10-011-02

Изображение слайда
2

Слайд 2: План

Зубы Прорезывание зубов Сроки прорезывания временных зубов Сроки прорезывания постоянных зубов Сроки рассасывания зубов

Изображение слайда
3

Слайд 3

Зубы  — образования, состоящие, в основном, из твердых тканей, предназначены для первичной механической обработки пищи. У человека также участвует в образовании звуков речи, а также являются важной частью широкой  улыбки. В норме у человека имеется 32 постоянных зуба. Внутри зуба находится соединительная ткань, пронизанная  нервами  и кровеносными сосудами ( пульпа ). Различают молочные  и постоянные зубы, из них 8 резцов, 4 клыка, 8 малых коренных ( премоляров ) и 8-12 больших коренных зубов (моляров). Отсутствие третьих моляров (так называемых «зубов мудрости») является нормой. У  детей молочные  зубы начинают прорезаться в возрасте от 5-6 месяцев. В период от 6 до 12 лет молочные зубы постепенно заменяются постоянными. Молочных зубов всего 20: 8 резцов, 4 клыка и 8 моляров.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Здоровье детей – это главная цель каждого нормального родителя. Но ребенок никогда не будет спокоен в случае возникновения проблем с зубами. Развитие зубной платины берет свое начало ещё в утробе матери, где плод, достигший пятой недели жизни, уже имеет определенную защиту от возникновения кариеса у зачатков молочных зубов. Вторая фаза развития приходится на двенадцатую неделю, в то время идет активное формирование внутренних органов и систем организма малыша. На пятом месяце наблюдается формирование начал постоянных зубов. Данный период характеризует и выражает наследственный момент и передает полную картину генетического материала родителей будущего человека. На протяжении всех циклов беременности очень важным фактором остается правильное и полноценное питание матери, так как именно оно играет решающую роль в правильности формирования плода. Фаза, которая отвечает за формирование корней зубов, наступает лишь после того, как организм уже рожденного ребенка, достигнув 1,5-2 лет жизни, формирует стандартную коронку зуба. В данный период крайне важным фактором является естественная смена молочных зубов постоянными, так как первые служат проводниками направления роста, стимуляторами их развития и основным материалом их создания. Именно природой должно быть сформировано направление роста, ведь при даже незначительном вмешательстве, дальнейшая «улыбка» может быть деформирована, что будет уже значительно сложнее исправить. На правильность прохождения фазы отвечающей за формирование корней зубов, влияют сразу несколько дополнительных факторов, таких как, например сила боковая, возникающая благодаря контакту с соседствующими зубами ряда. Вертикальная сила, отвечающая за взаимодействие с опорными элементами двух противоположных челюстей. В случае изменения давления хотя бы одной из этих сил может возникнуть необходимость вмешательства врачей в формирование всего зубного ряда, что, в некоторых случаях может быть даже достаточно болезненно для ребенка! К тому же изменение расположения и направленности зуба в ряду может привести к непоправимым, без хирургического вмешательства, последствиям, таким как смещение и наклон. К тому же, если молочные зубы не вовремя выпадут, произойдёт задержка появления постоянного зуба на данном месте, ведь костный барьер станет плотнее и новый неокрепший, но уже постоянный зуб, будет тяжело и долго пробиваться. Вследствие появления полного ряда постоянных зубов формирование корней не останавливается, так только к 3-4 годам жизни ребенка зубки его уже можно считать полноценными.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Расположение зачатков постоянных зубов

Изображение слайда
6

Слайд 6: Прорезывание зубов

Под процессом прорезывания зубов понимают сложный процесс их вертикального перемещения от места закладки и развития внутри челюстных костей до прорезывания коронки в зубном ряду.  Процесс прорезывания зубов начинается к моменту окончательного формирования коронки зуба и сопровождается дальнейшим его развитием, ростом и развитием челюстных костей.  К основным изменениям, протекающим в тканях, окружающих зуб по ходу его прорезывания относятся (В.Л. Быков, 1998 г.): развитие корня зуба; развитие периодонта; перестройка альвеолярной кости; изменения тканей, покрывающих зуб (рис. 76).

Изображение слайда
7

Слайд 7

Развитие корня зуба связано с врастанием в мезенхиму зубного сосочка эпителиального корневого влагалища Гертвига. Его клетки определяют продукцию и развитие одонтобластов, вырабатывающих дентин корня. С редукцией гертвиговского влагалища клетки зубного мешочка подвергаются дифференцировке и продуцируют цемент поверх дентина корня.  Развитие периодонта выражается в росте его волокон, как со стороны цемента корня, так и со стороны альвеолы. Эти процессы становятся интенсивнее непосредственно перед прорезыванием зуба.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Изменение тканей при прорезывании зуба

Изображение слайда
9

Слайд 9

Перестройка альвеолярной кости сопровождается сложными процессами остеоаппозиции и остеорезорбции. Интенсивность перестройки альвеолярной кости разнообразна и зависит от многих факторов в том числе: локализации, групповой принадлежности зубов. При формировании корня зуба он достигает дна костной альвеолы и вызывает ее резорбцию в зоне сдавления. При этом в корне в месте контакта с альвеолой продолжаются интенсивные процессы костеобразования.  В многокорневых зубах отложение кости наиболее интенсивно происходит в области формирующейся межкорневой перегородки. В однокорневых зубах зоной усиленного отложения костной ткани является дно лунки с язычной поверхности.  Резорбция костной ткани по ходу прорезывания зуба обеспечивает локальное снижение прочностных свойств кости и ослабляет ее сопротивление.  Изменение тканей, покрывающих прорезывающийся зуб. При приближении зуба к слизистой оболочке полости рта происходят регрессивные изменения в соединительной ткани, отделяющей зуб от эпителия слизистой оболочки, этому способствует редуцированный эмалевый эпителий, покрывающий коронку зуба (рис. 76, 1).  Приближаясь к эпителию, выстилающему полость рта, редуцированный эмалевый эпителий сливается с ним (рис. 76, 3). Последний в центральных участках растягивается и прорывается (рис. 76, 4). Через образовавшееся отверстие коронка зуба прорезывается в полость рта (рис. 76, 5). При этом кровотечение отсутствует, так как коронка продвигается через канал, выстланный эпителием.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Прорезавшись в зубной ряд, коронка продолжает прорезываться с той же скоростью, пока зуб не установится в правильные окклюзионные соотношения с антагонистами и соседними зубами (рис. 76, 6).  Редуцированный эмалевый эпителий остается прикрепленным к эмали в той части, где коронка не прорезалась, он носит название первичного эпителия прикрепления. В дальнейшем он замещается вторичным эпителием прикрепления, который является частью десны.  В современной литературе выделяют четыре основные теории, объясняющие механизм прорезывания зубов (В.Л. Быков, 1998 г):  1. Теория роста корня зуба.  2. Повышение гидростатического давления в периапикальной зоне или пульпе зуба.  3. Перестройка костной ткани.  4. Тяга периодонта.  Прорезывание и смена временных зубов постоянными – сложный физиологический процесс. Признаками правильности прорезывания зубов является: последовательность, парность и симметричность.  Вначале прорезываются зубы на нижней, затем на верхней челюсти. Прорезывание зубов – показатель правильного развития ребенка, он тесно связан с общим состоянием его здоровья. Следует отметить, что процесс нормального прорезывания зубов индивидуален, поэтому лишь резкие отклонения от естественных принято считать аномалиями.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Сроки прорезывания молочных зубов

Изображение слайда
12

Слайд 12

Прорезывание зубов начинается с образования на десне плотных выбуханий, соответствующих будущим коронкам временных зубов.  На 6- 8 месяце жизни на поверхности десны появляются режущие края двух центральных резцов: сначала на нижней, затем на верхней челюсти.  К одному году в верхнем и нижнем зубном ряду ребенка должно прорезаться по 4 резца, т.е. 8 зубов в полости рта.  К 30 месяцам у ребенка сформирован временный прикус.  Развитие постоянных зубов в целом напоминает развитие временных зубов. Источником формирования закладок эмалевых органов постоянных зубов служит зубная пластинка.  Закладки, которые дадут начало постоянным замещающим зубам (резцы, клыки, премоляры ) возникают вследствие усиленной пролиферации клеток зубной пластинки вблизи эмалевых органов временных зубов и ее разрастания в виде замещающей зубной пластинки. Они располагаются с язычной поверхности временных зубов.  У постоянных моляров временные предшественники отсутствуют, поэтому их называют дополнительными. Их начальное развитие отличается от развития постоянных замещающих зубов.  В ходе прорезывания постоянных замещающих зубов происходит разрушение и выпадение временных зубов, которое включает и прогрессивную резорбцию корней временных зубов и их альвеол (рис. 77).

Изображение слайда
13

Слайд 13: Развитие постоянного зуба

Изображение слайда
14

Слайд 14

Вследствие давления постоянного зуба на альвеолу временного зуба начинается дифференцировка остеокластов, которые активно включаются в процессы резорбции костной ткани.  Локализация зон физиологической резорбции корней временных зубов различна в зависимости от групповой принадлежности зуба: у однокорневых зубов она располагается в области верхушки зуба с язычной стороны, а у многокорневых зубов - в зоне бифрукации корней.  Сроки прорезывания постоянных зубов при правильном развитии ребенка совпадают со временем выпадения временных зубов (табл. 5).  Процесс выпадения временного зуба протекает синхронно с процессом прорезывания постоянного зуба.  Клинически после выпадения временного зуба обнаруживаются бугры или часть режущего края прорезывающихся постоянных зубов.  Прорезывание постоянных зубов начинается с первого постоянного моляра в 6 лет. Затем последовательно в возрасте 6 – 8 лет прорезываются центральные и боковые резцы.  В 9 – 10 лет прорезываются первые премоляры, за которыми, чаще всего, следуют клыки (10 – 11 лет) и вторые премоляры (11 – 12 лет).

Изображение слайда
15

Слайд 15

В 12 – 13 лет прорезываются вторые постоянные моляры. Таким образом, к 12 – 13 годам все временные зубы заменяются постоянными. Окончательное формирование корней завершается к 15 годам.  У замещающих зубов имеется особая анатомическая структура, способствующая их прорезыванию – проводниковый канал, который содержит проводниковый тяж.  Закладка такого постоянного зуба размещается первоначально в общей костной альвеоле с его временным предшественником.  В дальнейшем она полностью окружается альвеолярной костью, за исключением небольшого канала, содержащего остатки зубной пластинки и соединительную ткань. Вместе эти структуры способствуют направленному движению постоянного зуба в ходе его прорезывания.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Сроки прорезывания постоянных зубов

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: СРС На тему : Сроки прорезывания, формирования и рассасывания зубов

http:// zdorovja.com.ua/content/view/525/23 http:// luchik.marimama.ru/load/10-1-0-286 http://gdelechit.ru/stomatologiya/korni-zubov/274-formirovanie-kornej-zubov

Изображение слайда