Презентация на тему: СРС

Реклама. Продолжение ниже
СРС
СРС
Преимущества
Недостатки
Отличие от РКТ
СРС
Показания
Противопоказания
СРС
Клинические примеры
СРС
СРС
СРС
СРС
СРС
Список литературы
1/16
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 10)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (576 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: СРС

На тему : «Роль МРТ в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей. Показания и противопоказания». Выполнила: Шоким А Группа: 692 Педиатрия Проверил: Барыкин С.О Астана, 2018 г АО « Медицинский университет Астана» Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Магнитно-резонансная томография ( МРТ)- это высокоточный метод диагностики, позволяющий получить подробное изображение всех участков сердца и сосудов в различных плоскостях, с использованием трехмерных реконструкций.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Преимущества

Безболезненность метода Замена диагностической катетеризации Позволяет получить точную информацию об анатомии сердца и коронарных сосудах Кроме того, можно измерить функциональность сердца, объем кровотока в различных сосудах, охарактеризовать опухоли и воспаления сердечной мышцы Безопасность, поскольку томография основана не на излучении, а на действии магнитного поля Наиболее молодой и современный метод  диагностики

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Недостатки

Введение медицинского сна на время исследования детям до 4-х лет Аппарат издает довольно громкие, повторяющиеся с определенной частотой звуки, которые могут оказаться неожиданными и неприятными для маленького пациента. Поэтому пациентам после 4 лет для снижения уровня громкости звуков, надеваются специальные наушники

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Отличие от РКТ

В целом обе методики имеют очень много общего. Как при РКТ, так и при МРТ имеется возможность визуализации интересующего объекта в различной плоскости, но МРТ обладает истинной полипозиционностью исследования, а не математической реконструкцией изображений в необходимых плоскостях, как при РКТ, что увеличивает достоверность измерений.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6

Во-первых, метод предоставляет полную информацию не только об анатомии сердца, но и о его функциональном состоянии, включая общую и регионарную сократимость, информацию о наличии участков сниженной перфузии и ишемии Во-вторых, дает возможность измерять объемы всех четырех камер сердца, толщину и массу миокарда, оценивать скорость кровотока, в том числе соотношения объемных скоростей системного и легочного кровотока, измерять градиенты и сбросы в камерах, оценивать диастолическую функцию любого из желудочков Широкое поле визуализации дает информацию о соседних органах и тканях, включая перикард. И, наконец, МРТ в силу своих возможностей позволяет проводить сканирование в различные сроки после лечения, используя параметры, заданные при первичном исследовании, тем самым уменьшая субъективный фактор и ошибку метода при расчете морфологических и функциональных показателей. Возможности метода

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Показания

Оценка функции/степени гипертрофии желудочков; Наличие клапанной патологии, обструкции оттока; Сердечный/висцеральный situs ; Атриовентрикулярные и вентрикулоартериальные соединения, взаимоотношения желудочков имагистральных артерий; Анатомия системных и легочных вен, характеристики потока в них; Аномалии аорты, легочной артерии, в том числе коарктация, размер легочной артерии, наличие или отсутствие стенозов. Сложные пороки сердца.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Противопоказания

Установленный кардиостимулятор; Ферромагнитные или электронные имплантаты среднего уха; Большие металлические имплантаты, ферромагнитные осколки; Кровоостанавливающие клипсы сосудов (риск развития кровотечения).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9

К 2005 году в мире сложилось единодушное мнение, что трехмерная MPА может быть прекрасным неинвазивным методом диагностики сосудистых аномалий и способствовать лучшему изучению сложных ВПС, особенно у детей раннего возраста. Согласно рекомендациям Европейской ассоциации кардиологов, МРТ в настоящее время занимает ведущее место на первом этапе диагностики опухолей сердца, патологии перикарда и крупных сосудов, а также диагностики сложных ВПС и оценки состояния сердца и сосудов после их хирургической коррекции. МРТ у детей используются для диагностики кардимиопатий и миокардитов связанных с ними фиброзных изменений в миокарде и для оценки наличия выпота в перикарде. МРТ играют большую роль также в диагностике патологии дуги аорты для уточнения ее анатомии, врожденной патологии сосудов головы и шеи, аномалий ствола, ветвей легочной артерии и др. Патология дуги аорты включает: коарктацию аорты ( КоА ), перерыв дуги аорты, двойную дугу аорты, гипоплазию дуги аорты.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Клинические примеры

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Слайд 12

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Слайд 13

Ребенок И., 5 лет. При МРА (рис. 2) установлено: дуга аорты левосторонняя, деформирована по типу «готической». Порядок отхождения сосудов от дуги аорты типичный. Дискретное сужение дуги аорты в области перешейка до 0,23 см, непосредственно после отхождения левой подключичной артерии, последняя расширена в проксимальном отделе до 0,9 см. Диаметр восходящей аорты — 1,25 см, диаметр дуги в сегменте С — 0,9 см, min диаметр в сегменте В — 0,68 см, в сегменте А перед КА — 0,8 см, постстенотическое расширение нисходящей аорты — до 1,37 см, диаметр нисходящей аорты на уровне среднегрудного отдела — 1,2 см. Выраженная коллатеральная циркуляция (наиболее значимые коллатеральные сосуды впадают в нисходящую аорту на уровне постстенотического расширения).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
14

Слайд 14

Ребенок К., 16 лет. Диагноз: корригированная транспозиция магистральных сосудов. Состояние после устранения КоА анастомозом «конец в конец» в периоде новорожденности. В отдаленном послеоперационном периоде проведена МРА сосудов головного мозга и шеи без внутривенного контрастирования (рис. 3). Исследование показало значительную асимметрию позвоночных артерий (L<<D), более выраженную в экстракраниальном отделе. Правая позвоночная артерия удлинена, в средней трети экстракраниальной части с наличием небольшого коленовидного изгиба с ротацией. Левая позвоночная артерия прослеживается нитевидно, несколько лучше визуализируется в интракраниальном отделе, диаметр до 0,25 см, проксимальные отделы сосуда на полученных срезах достоверно не визуализируются. Полученные МРТ-данные в пользу гипоплазии левой позвоночной артерии.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15

Методика МРТ может с успехом применяться в кардиохирургической практике как на дооперационном этапе для планирования объема хирургического вмешательства, так и на послеоперационном этапе для оценки полученных результатов, что поможет избежать послеоперационных осложнений. Опыт применения МРТ при обследовании детей грудного и раннего возраста с ВПС показывает, что метод в большинстве случаев может дать более ценную диагностическую информацию, чем традиционный комплекс исследований, включающий рентгенографию, ЭхоКГ и катетерную ангиокардиографию. Высокая чувствительность, разрешающая способность, информативность метода, малая инвазивность, широкое поле визуализации, отсутствие ионизирующего излучения определяют значимость метода в обследовании детей с ВПС. Это касается детализации анатомии порока, достоверных морфометрических показателей, диагностики патологии аорты, легочной артерии, правого желудочка, включая патологию его выводного отдела, оценки желудочково -артериальных связей и предсердно-желудочковых соединений. Заключение

Изображение слайда
1/1
16

Последний слайд презентации: СРС: Список литературы

1. Беленков Ю.Н., Терновой С.К., Синицын В.Е. Магнитно-резонансная томография сердца и сосудов. — М.: Видар, 1997. — С. 142.  2. Кондрачук А.С., Рокицкая Н.В., Ершова Е.Б., Роман­юк А.Н. и др. Возможности магнитно-резонансной томографии в оценке экстракардиальных кондуитов между правым желудочком и легочной артерией // Серцево-судинна хірургія. Щорічник наукових праць Асоціації серцево-судинних хірургів України. — 2008. — № 16. — С. 213-215.  3. Иваницкий А.В., Литвинов М.М., Кнорин Э.А. Первый опыт применения магнитно-резонансной томографии в диагностике врожденных пороков сердца // Компьютерная томография и другие современные методы диагностики: Сб. статей. — М., 1989. — С. 156-161.  4. Росин Ю.А. Допплерография сосудов головного мозга у детей. — СПб.: Изд. дом « СПб МАПО », 2006. — 120 с.  5. Шахов Б.Е., Шарабрин Е.Г., Рыбинский А.Д. Современные принципы оценки ангиоморфологии коарктации аорты // Хирургия сердца и сосудов. — 2004. — № 2. — С. 41-44.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже