Презентация на тему: Средства, влияющие на ЦНС

Средства, влияющие на ЦНС
Вопросы:
Классификация средств, влияющих на ЦНС
I. Психотропные средства
Средства, влияющие на ЦНС
Средства, влияющие на ЦНС
Средства, влияющие на ЦНС
Средства, влияющие на ЦНС
Средства, влияющие на ЦНС
Средства, влияющие на ЦНС
Средства, влияющие на ЦНС
Средства, влияющие на ЦНС
–
Средства, влияющие на ЦНС
Средства, влияющие на ЦНС
Средства, влияющие на ЦНС
1/16
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 93)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2786 Кб)
1

Первый слайд презентации: Средства, влияющие на ЦНС

Лекция № 1 5

Изображение слайда
2

Слайд 2: Вопросы:

1. Классификация 2. Психотропные средства 3. Аналептические средства

Изображение слайда
3

Слайд 3: Классификация средств, влияющих на ЦНС

Психотропные средства Аналептические средства Нейролептики Транквили- заторы Седативные средства Психостиму- ляторы Ноотропные средства Препараты лития Антидепрес- санты

Изображение слайда
4

Слайд 4: I. Психотропные средства

Психотропные средства – это лекарственные вещества, которые влияют на психическое и эмоциональное состояние человека. 1) Нейролептики – это лекарственные вещества, которые оказывают антипсихотическое и транквилизирующее действие. Антипсихотическое действие выражается в способности устранять бред и галлюцинации, транквилизирующее действие – устранять чувство страха, тревоги и эмоционального напряжения. Кроме того они понижают двигательную активность, температуру тела и тонус скелетной мускулатуры. Они усиливают действие снотворных, анальгетических средств и средств для наркоза. Оказывают противорвотное действие. К нейролептикам относятся такие препараты, как: Аминазин, Трифтазин, Этапиразин, Галоперидол, Дроперидол, Оланзапин, Клозапин, Кветиапин и др. Они применяются в психиатрической практике для лечения шизофрении и других видов психозов. Имеют серьезные побочные эффекты и противопоказания.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Применяется в психиатрии для лечения шизофрении и других психозов. Используется в качестве противорвотного средства. Драже назначается внутрь по 1, 1-3 раза в день после еды. Ампулы вводят в/м по 2-5 мл или в/в по 1 – 3 мл в растворе глюкозы. Побочные эффекты: аллергические реакции не только у больных, но и у мед. персонала. У мед. сестры и фармацевтов, часто соприкасающихся с аминазином может быть раздражение и воспаление кожи рук, раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Поэтому при работе с ним следует избегать попадания препарата на кожу и слизистые оболочки. Симптомы лекарственного паркинсонизма, для устранения которых назначают препарат ЦИКЛОДОЛ. Депрессия, ортостатический коллапс, поражение печени, раздражающее действие на ткани и изменение картины крови. Более активным препаратом является ГАЛОПЕРИДОЛ – у него сильно выражены успокаивающее, антипсихотическое и противорвотное свойства. По химическому строению и свойствам с галоперидолом сходен препарат ДРОПЕРИДОЛ. Он часто используется в анестезиологии для нейро-лептоанальгезии. АМИНАЗИН Ф.в. драже 0,025; 0,05; 0,1 ампулы 2,5% раствор 1; 2; 5 мл. Он был первым нейролептиком, внедрённым в медицинскую практику.

Изображение слайда
6

Слайд 6

2) Транквилизаторы – это лекарственные вещества, способные устранять чувство страха, тревоги, эмоционального напряжения, агрессивности. Они понижают двигательную активность. Обладают противосудорожным действием. Потенцируют действие снотворных средств, алкоголя, наркотических анальгетиков и средств для наркоза. В отличии от нейролептиков не устраняют бред и галлюцинации и не вызывают симптомы лекарственного паркинсонизма. К транквилизаторам относятся такие препараты, как: - Феназепам - Сибазон - Седуксен - Мезапам - Диазепам - Тазепам - Нитрозепам и другие. Они противопоказаны при острых заболеваниях печени и почек, при беременности. Нельзя назначать до работы и вовремя работы людям, профессия которых требует быстрой физической и психической реакции. В период лечения транквилизаторами нельзя употреблять алкоголь(происходит усиление его действия).

Изображение слайда
7

Слайд 7

ФЕНАЗЕПАМ Ф.в. Таб. 0,0005 – 0,001 - №10, №50 Обладает высокой транквилизирующей активностью. Применяется для лечения неврозов и неврозоподобных состояний сопровождающийся страхом, тревогой, беспокойством. В хирургической практике используется для премедикации перед наркозом. Иногда применяется как снотворное и противоэпилептическое средство. Таблетки назначаются внутрь 2-3 раза в день. Побочное действие: сонливость, слабость, головокружение, шаткость походки, мышечная слабость и др. При длительном применении возможна реакция лекарственной зависимости.

Изображение слайда
8

Слайд 8

3) Седативные средства – это лекарственные вещества, которые оказывают успокаивающее действие. По сравнению с транквилизаторами их успокаивающее действие менее выражено. Эти средства ослабляют некоторые проявления неврозов, понижают раздражительность, нормализуют сон. В качестве седативных средств используют бромиды, препараты валерианы, пустырника, пиона и комбинированные препараты: - Корвалол - Валокордин - Валоседан - Новопассит и др. Препараты валерианы получают из корней и корневищ валерианы лекарственной. Они оказывают успокаивающее действие на ЦНС и спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов.

Изображение слайда
9

Слайд 9

НАСТОЙКА ВАЛЕРИАНЫ Ф. в. Флаконы 30 мл. Прозрачная жидкость красно – бурого цвета с характерным запахом. Готовится на 70% спирте и назначается внутрь по 20 – 30 капель 3 -4 раза в день. НАСТОЙ КОРНЕВИЩ, С КОРНЯМИ ВАЛЕРИАНЫ Готовится в аптечных и домашних условиях из расчета 10 – 20 гр. сырья на 200 мл воды. Назначается внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. ЭКСТРАКТ ВАЛЕРИАНЫ СУХОЙ В ТАБЛЕТКАХ Ф. в. Таблетки покрытые оболочкой 0,02 - №10. Назначается по 1 – 2 таблетки 3 – 4 раза в день. Вместо препаратов валерианы можно использовать препараты пустырника и пиона. При лечении неврозов часто используют комбинированные препараты: - Корвалол - Валокордин - Валоседан -НОВО-ПАССИТ И ДР. КОРВАЛОЛ Ф. в. Флаконы 15 мл и комб. таблетки №10 №20 Содержит этиловый эфир изовалериановой кислоты + фенобарбитал + мятное масло Применяется как успокоительное средство при раздражительности, бессонницы, при спазмах коронарных сосудов и на ранних стадиях гипертонической болезни. Назначается внутрь по 15 – 30 капель2 – 3 раза в день. В некоторых случаях доза может быть увеличена до 40 капель.

Изображение слайда
10

Слайд 10

4) Антидепрессанты – лекарственные средства, способствующие устранению признаков психической депрессии, они влияют в основном на эмоциональное состояние человека. Улучшают настроение, уменьшают тоску, апатию, чувства подавленности безнадежности. Препараты: - Амитриптилин - Азафен - Ниаламид - Имизин - Пиразидол Они широко используются в психической практике для лечения психозов, сопровождающихся симптомами депрессии.

Изображение слайда
11

Слайд 11

5) Препараты лития. Используют: - Лития карбонат - Лития оксибутират При систематическом применении эти препараты предупреждают приступы маниакального возбуждения при некоторых психических заболеваниях.

Изображение слайда
12

Слайд 12

6) Психостимуляторы – это лекарственные вещества, повышающие умственную и физическую работоспособность, снимающие усталость и уменьшающие потребность во сне. Сильными психостимулирующими свойствами обладает препарат ФЕНАМИН (списка А), но в медицинской практике он имеет ограниченное применение, так как вызывает привыкание и лекарственную зависимость. Более широкое применение нашли препараты СИДНОКАРБ и СИДНОФЕН (оба списка А). По сравнению с фенамином они менее токсичны и реже вызывают привыкание и лекарственную зависимость. Лечение должно проводиться под врачебным наблюдением. Психостимулирующими свойствами обладает аналептик КОФЕИН

Изображение слайда
13

Слайд 13: –

7) Ноотропные средства – лекарственные вещества, улучшающие процессы памяти и облегчающие обучение. Препараты этой группы улучшают обменные процессы в клетках мозга, поэтому их называют метаболические психостимуляторы. Эффект ноотропных средств проявляется только в случае их длительного использования, не менее 2–х месяцев и не сопровождается повышением физической работоспособности. Применяются при расстройствах памяти, возникающих после черепно-мозговых травм и нарушениях мозгового кровообращения, а также при лечении детей, страдающих некоторыми формами умственной отсталости и задержкой психического развития. Препараты: - Пирацетам - Ноотропил - Аминалон - Пантогам - Фенибут

Изображение слайда
14

Слайд 14

Аналептики – это лекарственные вещества, которые возбуждают дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга. Они стимулируют жизненно важные функции организма: дыхание и кровообращение. В больших дозах вызывают судороги. Препараты: - Кофеин - Кордиамин - Коразол - Камфора - Этимизол - Бемегрид и др. II. Аналептики

Изображение слайда
15

Слайд 15

КОФЕИН БЕНЗОАТ НАТРИЯ Ф. в. таблетки 0,1 и 0,2 №10 ампулы 10% и 20% 1 и 2 мл. По фармакологическим свойствам кофеин можно рассматривать как аналептик и как психостимулятор. Как аналептик он стимулирует дыхание и кровообращение. Оказывает стимулирующее влияние на деятельность сердца и влияет на АД. Влияние кофеина на АД зависит от его сходного уровня: при значительном понижении АД кофеин его повышает, а при нормальном не изменяет его уровня. А как психостимулятор повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает усталость и потребность во сне. Назначают внутрь в таблетках по 1 таб. 2-3 раза в день или вводят подкожно по 0,25-1 мл. Побочные эффекты: бессонница, возбуждение, сердцебиение и др. Кофеин входит в состав многих сложных таблеток: - «Аскофен» - «Кофицил» - «Цитрамон» и др., которые используются при мигрени, головной боли и пониженном АД.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Средства, влияющие на ЦНС

КАМФОРА Она оказывает на организм местное и общее действие. Местное действие характеризуется раздражением ткани. При этом по принципу отвлекающего эффекта происходит ослабление болевого эффекта. Для местного использования предназначены следующие препараты: - Мазь камфорная - Спирт камфорный - Масло камфорное. Они используются для растирания при суставных и мышечных болях. Общее действие камфоры на организм выражается в стимулировании дыхания и кровообращения. Также она усиливает работу сердца. Общее действие оказывает препарат РАСТВОР КАМФОРЫ МАСЛЯННЫЙ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ Ф. в. ампулы 20% 1-2 мл Применяется как средство скорой помощи при состояниях, связанных с угнетением дыхания и кровообращения, и для стимуляции сердечной деятельности. Вводят подкожно по 1, 2 и 5 мл после подогрева. Побочные эффекты: в больших дозах может вызвать судороги, а на месте инъекции инфильтрат.

Изображение слайда