Презентация на тему: Средства индивидуальной защиты кожи: понятие, назначение, виды, порядок

Средства индивидуальной защиты кожи: понятие, назначение, виды, порядок применения.
Понятие
Назначение
Виды
Специальные (табельные) средства.
Средства индивидуальной защиты кожи: понятие, назначение, виды, порядок
Изолирующие средства защиты.
Средства индивидуальной защиты кожи: понятие, назначение, виды, порядок
Средства индивидуальной защиты кожи: понятие, назначение, виды, порядок
Фильтрующие средства защиты.
Простейшие средства защиты кожи.
Средства индивидуальной защиты кожи: понятие, назначение, виды, порядок
Средства индивидуальной защиты кожи: понятие, назначение, виды, порядок
Средства индивидуальной защиты кожи: понятие, назначение, виды, порядок
Порядок применения
Средства индивидуальной защиты кожи: понятие, назначение, виды, порядок
Средства индивидуальной защиты кожи: понятие, назначение, виды, порядок
Благодарю за внимание!
1/18
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 48)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1728 Кб)
1

Первый слайд презентации: Средства индивидуальной защиты кожи: понятие, назначение, виды, порядок применения

Презентацию выполнила Шпанагель Татьяна, ПОНБ-401

Изображение слайда
2

Слайд 2: Понятие

Средства индивидуальной защиты кожи – средства предназначенные для защиты кожных покров человека от аэрозолей, паров, капель, жидкой фазы опасных химических веществ, а также от огня и теплового излучения.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Назначение

Предназначены для предохранения людей от воздействия аварийно-химически опасных, отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Виды

По своему назначению средства защиты кожи делятся на: Специальные (табельные) Подручные.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Специальные (табельные) средства

Специальные средства защиты кожи предназначаются для защиты личного состава формирований при проведении ими спасательных и аварийно-восстановительных работ в очагах ядерного, химического и бактериологического поражения (разрушений, аварий и катастроф).

Изображение слайда
6

Слайд 6

По принципу защитного действия они бывают : Изолирующие (воздухонепроницаемые); Фильтрующие (воздухопроницаемые ). Конструктивно эти средства защиты, как правило, выполнены в виде курток с капюшонами, полукомбинезонов и комбинезонов. Для защиты от ОВ и АХОВ в зоне химического заражения используют в основном средства защиты изолирующего типа.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Изолирующие средства защиты

Спецодежда изолирующего типа изготавливается из таких материалов, которые не пропускают ни капли, ни пары ядовитых веществ, чем обеспечивают необходимую герметичность. К изолирующим средствам защиты относятся: легкий защитный костюм Л-1, защитный комбинезон и костюм, общевойсковой защитный комплект.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Легкий защитный костюм Л-1 обеспечивает защиту кожи от ОВ, РВ и БС при проведении различных работ. Костюм изготавливают трех размеров (первый - для людей ростом до 165 см; второй - от 165 до 172 см; третий - выше 172 см). Защитный комбинезон состоит из сшитых в одно целое брюк, куртки и капюшона. Изготавливают его из прорезиненной ткани. Применяется для защиты кожи при выполнении работ в условиях сильного заражения.В комплект защитного костюма входят куртка, брюки, резиновые перчатки, сапоги и подшлемник. Общевойсковой защитный комплект состоит из защитного плаща, резиновых сапог и защитных перчаток. Для защиты от паров вниз под комплект надевают специальное обмундирование.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Защитный плащ бывает пяти размеров (первый - для людей ростом до 165 см; второй - от 165 до 170 см; третий - от 170 до 175 см; четвертый - от 175 до 180 см; пятый - выше 180см). Плащ может одеваться в виде комбинезона, накидки или надетым в рукава.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Фильтрующие средства защиты

Фильтрующие средства защиты изготавливаются из хлопчатобумажной ткани, пропитанной специальными химическими веществами. В результате воздухопроходимость материала в основном сохраняется, а пары ядовитых и отравляющих веществ при прохождении через ткань задерживаются пропиткой. В одних случаях происходит нейтрализация, а в других сорбция (поглощение). К фильтрующим средствам относится комплект защитной фильтрующей одежды ЗФО. Основное предназначение этого комплекта - защита кожных покровов человека от действия паров ОВ. Комплект обеспечивает, кроме того, защиту от аэрозольных ОВ.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Простейшие средства защиты кожи

В качестве простейших средств защиты кожи может быть использована, прежде всего производственная одежда: куртки, брюки, комбинезоны, халаты с капюшонами, сшитые в большинстве своем из брезента, огнезащитной или прорезиненной ткани, грубого сукна. Они способны защитить от попадания на кожу не только РВ при авариях на АЭС и других радиационно-опасных объектах, но и от капель, паров и аэрозолей многих АХОВ. Брезентовые изделия, например, защищают от капельно-жидких АХОВ зимой до 1 часа, летом - до 30 минут.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Из предметов бытовой одежды наиболее пригодны для этой цели плащи и накидки из прорезиненной ткани или ткани, покрытой хлорвиниловой пленкой в комплекте с ватно-марлевой повязкой или ПТМ-1. Защиту могут также обеспечить и зимние вещи: пальто из грубого сукна или драпа, ватники, дубленки, кожаные пальто. эти предметы могут защищать до двух часов в зависимости от конкретных погодных и иных условий, концентрации и агрегатного состояния АХОВ.

Изображение слайда
13

Слайд 13

После соответствующей обработки могут обеспечить защиту и другие виды верхней одежды: спортивные костюмы, куртки, особенно кожаные, джинсовая одежда, плащи из водонепроницаемой ткани. Для защиты ног лучше всего использовать резиновые сапоги промышленного или бытового назначения, резиновые боты и галоши. Можно применять также обувь из кожи и кожзаменителей, но желательно надевать поверх резиновые галоши. Резиновые изделия способны не пропускать капельно-жидкие АХОВ до 3 - 6 часов. На руки следует надеть резиновые или кожаные перчатки, можно рукавицы из брезента, на голову повязать платок или надеть шапку-ушанку.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Женщинам рекомендуется предпочесть брюки. Чтобы обычная одежда лучше защищала от паров и аэрозолей АХОВ, ее нужно пропитать специальным раствором. Пропитке подлежит одежда только из тканевых материалов. Для пропитки одного комплекта одежды и приспособлений к ней (клапан, капюшон, перчатки, носки и т.д.) достаточно 2,5 л раствора. Пропиточный раствор может готовиться на основе водных синтетических моющих средств, применяемых при стирке белья. При другом варианте используют минеральные и растительные масла.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Порядок применения

Средства защиты кожи надевают, как правило, на незараженной местности. Их особенность состоит в том, что благодаря герметичности воздух не проникает внутрь. С одной стороны это хорошо, а с другой –все испарения тела остаются под одеждой и избыток тепла с поверхности тела не удаляется. Вследствие этого человек перегревается и быстро утомляется. Для увеличения продолжительности пребывания людей в изолирующих средствах защиты кожи при температуре выше + 15 градусов применяются влажные экранирующие (охлаждающие) комбинезоны из хлопчатобумажной ткани, надеваемые поверх средств защиты кожи. Экранирующие комбинезоны периодически смачивают водой.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Сроки работы в надетых средствах индивидуальной защиты ограничиваются, как правило, тепловым состоянием организма, которое в свою очередь зависит от температуры окружающей среды и тяжести физических нагрузок. Степень тяжести: легкая – передвижение на автотранспорте, работа на средствах связи, выполнение обязанностей операторов различных систем; средняя – движение пешком (скорость 4 – 5 км/ч, вождение техники по пересеченной местности); тяжелая – выполнение спасательных работ, совершение марш-броска, земляные работы (рытье траншей, котлованов).

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Средства индивидуальной защиты кожи: понятие, назначение, виды, порядок: Благодарю за внимание!

Изображение слайда