Презентация на тему: Спутниковые измерения в геодезии при помощи GPS

Спутниковые измерения в геодезии при помощи GPS.
Что это такое?
Определение геодезических координат
Основные элементы спутниковой системы навигации:
Где используется?
Спутниковые измерения в геодезии при помощи GPS
Как работает?
Спутниковые измерения в геодезии при помощи GPS
Абсолютный режим определения координат
Относительный режим определения координат
Спутниковые измерения в геодезии при помощи GPS
1/11
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 1)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (345 Кб)
1

Первый слайд презентации: Спутниковые измерения в геодезии при помощи GPS

Изображение слайда
2

Слайд 2: Что это такое?

В наши дни GPS измерения являются наиболее точным, быстрым и самым удобным способом определения координат точек. Именно в данном случае географические координаты точки определяются при помощи искусственных навигационных спутников земли и GPS приёмников (у рядовых граждан часто встречается: определение координат через космос, съёмка со спутника). Это те технологии, которые создавались в интересах вооруженных сил и использовались только военным, но сегодня в том или ином виде доступны всем. Что это такое?

Изображение слайда
3

Слайд 3: Определение геодезических координат

Изображение слайда
4

Слайд 4: Основные элементы спутниковой системы навигации:

1.Орбитальная группировка, состоящая из нескольких (от 2 до 30)  спутников, излучающих специальные  радиосигналы ; 2.Наземная система управления и контроля, включающая блоки измерения текущего положения спутников и передачи на них полученной информации для корректировки информации об  орбитах ; 3.Приёмное клиентское оборудование (« спутниковые навигаторы »), используемое для определения координат; 4,Опционально : наземная система  радиомаяков, позволяющая значительно повысить точность определения координат. 5.Опционально : информационная радиосистема для передачи пользователям поправок, позволяющих значительно повысить точность определения координат Основные элементы спутниковой системы навигации:

Изображение слайда
5

Слайд 5: Где используется?

Услуги по GPS измерению широко востребованы в геодезии и картографии, решения общегосударственных задач. В частности: построение элементов Государственной геодезической сети Республики Казахстан, т.е. спутниковой геодезической сети 1 класса, создание и развитие опорных геодезических сетей специального назначения, например, таких как Опорная межевая сеть, служащая координатной основой для ведения и функционирования государственного земельного кадастра. В картографии GPS используют для полевой координатной привязки аэрофото и космических снимков земной поверхности. В топографии для создания планово-высотного обоснования. При проведении инженерно-геодезических изысканий в строительстве, выносе проекта в натуру, разбивке, а так же при эксплуатации сложных инженерных сооружений, отслеживание деформаций конструкций. В научных целях, например в отслеживание движения материков и во множестве других случаев. Где используется?

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Как работает?

Основной механизм, применяемый во всех спутниковых радионавигационных системах как в GPS NAVSTAR, так и в ГЛОНАСС, позволяющий найти положение точки в трёхмерном пространстве, заключается в многократном вычисление расстояний до множества пунктов с известными координатами. В данном случае до орбитальной группировки спутников. В результате обработки значений способом линейной засечки, в районе искомого объекта возникает облако точек с приблизительными координатами, рассчитанными на разный момент времени (часто через 5 секунд) за весь период измерений. Дальше программным методом вычисляется некоторое усредненное значение координат. Точность определения координат зависит от класса Спутникового приёмника и от режима измерений, в определенных условиях и от продолжительности измерений. Существует два основных режима определения координат с использованием GPS аппаратуры. Как работает?

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Абсолютный режим определения координат

1. Абсолютный – это когда координаты GPS приёмника вычисляются относительно абсолютных координат спутников на любой момент измерений кодовым способом. Механизм измерения таков: на спутнике и на приёмной GPS системе по заданному алгоритму формируется псевдослучайный кодовый сигнал, в заданные промежутки времени строго синхронно со спутников сигнал в форме электромагнитной волны отправляется на землю, при поступлении на приёмную антенну программа фиксирует время прихода и считывает время выхода, таким образом, по скорости прохождения пути определяется расстояние. Ключевым условием при этом является точность синхронизации атомных часов на спутнике, и наличие единовременного поступления на антенну сигнала от четырёх спутников, для коррекции асинхронности часов на спутнике и GPS приёмнике. Однако в результате неизбежного возникновения различных ошибок – точности и синхронности часов, задержки в движении электромагнитной волны, т.е. отклонение от скорости света, не точная информация о моментальных координатах спутников, нестабильные условия приёма на антенне и др. не позволяют гарантировать при кодовом способе точность получаемых координат лучше пяти – десяти метров. Этот режим определения координат в основном применяется в навигации и для любительского использования в бытовых GPS системах. Преимуществом является быстрота получаемых данных. Абсолютный режим определения координат

Изображение слайда
10

Слайд 10: Относительный режим определения координат

2.Относительный режим определения координат подразумевает использование одновременно нескольких спутниковых приёмников, как минимум один из которых позиционируется на геодезическом пункте с известными координатами. Таким образом, положение искомых точек вычисляется не относительно моментальных координат спутников, а по приращению (разности положения по осям юг-север и запад-восток) относительно заданного исходного значения на земле, данные с такого источника, передающего точные поправки в вычисления, часто называют «Исходниками». Для вычисления координат искомых точек в данном случае требуется совместная обработка данных синхронно полученных со спутников на персональном компьютере или при определенных условиях в самой GPS системе. Этим и подразумевается частая невозможность получения корректных по точности данных о координатах в короткое время. Относительный режим подразделяется по различным способам обработки данных. Относительный режим определения координат

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Спутниковые измерения в геодезии при помощи GPS

Спасибо за внимание.

Изображение слайда