Презентация на тему: Способы ориентирования на местности: как не заблудиться в лесу

Способы ориентирования на местности: как не заблудиться в лесу
Способы ориентирования на местности: как не заблудиться в лесу
Способы ориентирования на местности: как не заблудиться в лесу
Сущность ориентирования составляет три основных элемента:
Способы ориентирования
По компасу
Способы ориентирования на местности: как не заблудиться в лесу
По карте
По солнцу
По солнцу и часам
По луне
По Полярной звезде
По квартальным столбам
По тени
По деревьям
По местным приметам
Итак, подведем итоги
1/17
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 63)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3547 Кб)
1

Первый слайд презентации: Способы ориентирования на местности: как не заблудиться в лесу

Морозова Анастасия Александровна, педагог дополнительного образования МБОУДО « ГорСЮН »

Изображение слайда
2

Слайд 2

Каждый, кто отправляется в лес, должен знать, как себя вести в случае потери ориентировки, потому что от этой неприятной ситуации практически никто не застрахован, разве что профессиональные егеря да лесничие, для которых тайга — второй дом. Сложность ориентирования в лесу объясняется крайне ограниченным обзором местности из-за обступающих деревьев и подлеска, то есть кустарника, полукустарника и низкорослых деревьев; во многих случаях видимость теряется уже в нескольких шагах.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Ориентироваться на местности - это значит определить свое местоположение и направления на стороны горизонта относительно окружающих местных предметов и форм рельефа, найти указанное направление движения и точно выдержать его в пути.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Сущность ориентирования составляет три основных элемента:

опознавание местности, на которой находишься, по характерным ее признакам и ориентирам; определение местоположения (своего, наблюдаемых целей и других интересующих объектов); поиск и определение нужных направлений на местности.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Способы ориентирования

– это способы использования различных приемов техники ориентирования на местности и различных технических средств и местных предметов. Ориентироваться на местности можно различными способами: по карте; с помощью компаса; по небесным светилам; по местным предметам (по признакам местных предметов).

Изображение слайда
6

Слайд 6: По компасу

При помощи компаса наиболее удобно и быстро можно определить север, восток, юг, запад. Для этого нужно компасу придать горизонтальное положение, освободить от зажима стрелку, дать ей успокоиться. Тогда темный конец ее будет направлен на север. Для определения точности отклонения направления движения от направления на север или для определения положений точек местности по отношению к направлению на север и их отсчета, на компасе нанесены деления, из которых нижние обозначены в градусных мерах (наименьшее деление равно 3°), а верхние деления угломера в десятках «тысячных». Градусы отсчитываются по ходу часовой стрелки от 0 до 360°, а деления угломера - против хода часовой стрелки от 0 до 600°. Нулевое деление находится у буквы «С» (север), там же нанесен светящийся в темноте треугольник, заменяющий в некоторых компасах букву «С».

Изображение слайда
7

Слайд 7

Ориентирование карты по компасу применяется в основном на местности, затруднительной для ориентирования (в лесу, в пустыне). В этих условиях компасом определяют направление на север, а карту располагают верхней стороной рамки в сторону севера так, чтобы вертикальная линия координатной сетки карты совпадала с продольной осью магнитной стрелки компаса. После того, как местонахождение на местности определено, нужно определить направление движения и азимут (отклонение направления движения в градусах от северного полюса компаса по часовой стрелке). Если маршрут не является прямой линией, то нужно точно определить расстояние, после прохождения которого необходимо изменить направление движения. Можно также выбрать определённый ориентир на карте и, отыскав его затем на местности, изменить направление движения от него.

Изображение слайда
8

Слайд 8: По карте

При ориентировании по крупномасштабной карте необходимо связать изображение на карте с реальным объектом. Проще всего выйти на берег реки или дорогу, а затем поворачивать карту до тех пор, пока направление линии (дороги, реки) на карте не совпадет с направлением линии на местности. Предметы, расположенные справа и слева от линии, на местности должны находиться с тех же сторон, что и на карте.

Изображение слайда
9

Слайд 9: По солнцу

Места восхода и захода Солнца по временам года различны: зимой Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе; летом Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе; весной и осенью Солнце восходит на востоке, а заходит на западе. В полдень Солнце всегда находится в направлении юга. Самая короткая тень от местных предметов бывает в 13 часов, и направление тени от вертикально расположенных местных предметов в это время будет указывать на север. Если солнце скрыто облаками, поставьте нож на ноготь пальца - хотя бы небольшая тень, но появится и станет ясно, где солнце.

Изображение слайда
10

Слайд 10: По солнцу и часам

Более точно определить стороны горизонта по Солнцу можно используя часы. Их кладут на ладонь так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. Угол, который образуется на часах между часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате, нужно разделить пополам. Линия, разделяющая этот угол, укажет направление: впереди - юг, сзади - север. Нужно только запомнить, что до полудня угол делится на левой стороне циферблата, а после полудня —на правой. Этим способом особенно удобно пользоваться в северных широтах, где Солнце даже в летний полдень поднимается не очень высоко над горизонтом, и, следовательно, часовую стрелку на него можно направить более точно.

Изображение слайда
11

Слайд 11: По луне

Для приблизительного ориентирования нужно знать, что летом в первую четверть Луна в 20 часов находится на юге, в 2 часа ночи - на западе, в последнюю четверть в 2 часа ночи - на востоке, в 8 часов утра - на юге. В полнолуние ночью стороны горизонта определяются так же, как по Солнцу и часам, причем Луна принимается за Солнце. В полнолуние в 7 часов вечера Луна находится на востоке, в полночь —на юге, а в 7 часов утра —на западе. На практике используют для определения фазы Луны такой нехитрый способ: вытянув руку вперед, подводят прямой указательный палец к лунному серпу с левой стороны. Если при этом палец и серп образовали букву « р », —значит, Луна «растет», то есть наблюдение ведется во время первой четверти Луны. Если букву « р » образовать не удалось, значит, четверть Луны —последняя. В этом случае лунной серп напоминает букву «с», с которой начинается слово «стареть».

Изображение слайда
12

Слайд 12: По Полярной звезде

Главное правильно найти на небосводе северную звезду (она не самая яркая как думают многие), найти ее не составляет труда если знать как выглядит созвездие Большой Медведицы. Находим семь звёзд созвездия Большой Медведицы, которое напоминает ковш с ручкой. Потом мысленно соединяем прямой линией две звезды, которые находятся на краю ковша. После этого продолжаем линию до крайней звезды на «ручке» созвездия Малой Медведицы. Эта и будет Полярная звезда. Став лицом к Полярной звезде, мы получим направление на север.

Изображение слайда
13

Слайд 13: По квартальным столбам

Почти каждому, кто хоть несколько раз побывал в лесу, встречались просеки, прорубленные в виде коридоров и уходящие в чащу леса прямо как стрела. А на пересечении двух таких просек стоят невысокие столбы с цифрами, нанесенными черной краской на специально сделанных стесах. Эти просеки и столбы очень помогают ориентироваться в лесу. Все леса нашей страны для удобства пользования с помощью просек разделены на участки, называемые кварталами.Кварталы в лесных хозяйствах нумеруют слева направо и сверху вниз. При этом карта ориентирована севером наверх. В результате на квартальных столбах, которые ставятся на перекрестках просек, числа, обозначающие северные кварталы меньше, чем у южных. Таким образом, направление на север показывает грань, на щеках которой номера кварталов имеют наименьший номер.

Изображение слайда
14

Слайд 14: По тени

В полдень направление тени (она будет самая короткая) указывает на север. Не дожидаясь самой короткой тени можно ориентироваться следующим способом. Воткните в землю палку около 1 метра длиной. Отметьте конец тени. Подождите 10-15 минут и повторите процедуру. Проведите линию от первой позиции тени до второй и продлите на шаг дальше второй отметки. Станьте носком левой ноги напротив первой отметки, а правой - в конце линии, которую вы начертили. Сейчас вы стоите лицом на север.

Изображение слайда
15

Слайд 15: По деревьям

Кора деревьев обычно грубее и темнее с северной стороны. В особенности это хорошо видно по таким деревьям как: береза, сосна, лиственница, осина на деревьях хвойных пород смола более обычно накапливается с южной стороны; у отдельно стоящих деревьев кроны пышнее и гуще с южной стороны; годовые кольца на свежих пнях с северной стороны расположены ближе друг к другу; Внимание! Для того чтобы более точно определить сторону света, используйте несколько признаков.

Изображение слайда
16

Слайд 16: По местным приметам

с северной стороны деревья, камни, пни и т.д. раньше и обильнее покрываются лишайниками, мхом; муравейники располагаются с южной стороны деревьев, пней и кустов, южный скат муравейников пологий, северный — крутой; грибы предпочитают расти с северной стороны дерева, пня; ягода быстрее созревает с южной стороны.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Способы ориентирования на местности: как не заблудиться в лесу: Итак, подведем итоги

Рассмотренные нами местные признаки, по которым удается определить стороны горизонта, являются основными и далеко не исчерпывают всего многообразия, которым располагает природа и которым может воспользоваться наблюдательный человек. Присмотритесь, сопоставьте увиденное, и вы сами откроете, что первые проталины появляются весной на склонах, обращенных к югу, что плоды и ягоды начинают быстрее созревать с южной стороны куста или дерева, что трава весной с южной стороны кочки или камня выше, чем с северной, а в конце лета более сочная с северной стороны и т. д. Научитесь читать следы Солнца на земле, и вы всегда будете с «компасом»!

Изображение слайда