Презентация на тему: Способы ориентирования

Способы ориентирования
Способы ориентирования на местности
ориентированиЕ ПО СОЛНЦУ
ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЕ
ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО СОЛНЦУ И ЧАСАМ
ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО ЛУНЕ
ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО МЛЕЧНОМУ ПУТИ
ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО МЕСТНЫМ ПРИЗНАКАМ
ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО МЕСТНЫМ ПРИЗНАКАМ
ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО МЕСТНЫМ ПРИЗНАКАМ
ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО МЕСТНЫМ ПРИЗНАКАМ
ОПРЕДеление сторон горизонта в населённых пунктах
ОПРЕДеление сторон горизонта в населённых пунктах
ОПРЕДеление сторон горизонта в населённых пунктах
1/14
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 87)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (14815 Кб)
1

Первый слайд презентации: Способы ориентирования

Изображение слайда
2

Слайд 2: Способы ориентирования на местности

Ещё в древности человек научился ориентироваться днём по Солнцу, а ночью — по звёздам. Ориентироваться можно и по другим небесным светилам – по Луне, по Млечному Пути. Определению сторон горизонта помогают местные признаки: растения, насекомые, ягоды и фрукты, травяной покров и др. Как? Узнаешь из презентации. Довольно точно помогают определять стороны горизонта религиозные сооружения: православные храмы, мечети, синагоги и др.

Изображение слайда
3

Слайд 3: ориентированиЕ ПО СОЛНЦУ

В полдень Солнце достигает зенита — высшей точки подъёма над горизонтом. Тени становятся самыми короткими за день. При этом направление тени любого предмета в Северном полушарии указывает на север. В Южном полушарии всё наоборот: направление тени указывает на юг. ЗАПОМНИ! Мы живём в Северном полушарии.

Изображение слайда
4

Слайд 4: ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЕ

Очень надёжный способ ориентирования в Северном полушарии — по Полярной звезде. Полярная звезда всегда указывает направление на север. Для того чтобы сориентироваться по Полярной звезде, необходимо найти созвездие Большой Медведицы, которое похоже на большой ковш, состоящий из 7 ярких звёзд. Если через две крайние звезды этого ковша провести воображаемую прямую, а расстояние между этими звёздами отложить по этой прямой 5 раз, то на конце последнего отрезка будет видна яркая звезда. Это и будет Полярная звезда — звезда в созвездии Малой Медведицы.

Изображение слайда
5

Слайд 5: ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО СОЛНЦУ И ЧАСАМ

Механические наручные часы помогут сориентироваться в ясную погоду. Часы нужно повернуть горизонтально так, чтобы часовая (маленькая) стрелка указывала на Солнце. Затем область циферблата между часовой стрелкой и направлением на цифру «1» нужно поделить пополам. И получившаяся линия будет указывать на юг. Следует также учитывать, что до полудня надо делить область циферблата, которую часовая стрелка должна пройти до 2 часов, а после полудня — ту часть, которую она прошла после 2 часов. Таким образом, до полудня юг будет справа от Солнца, а после полудня — слева от него.

Изображение слайда
6

Слайд 6: ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО ЛУНЕ

По Луне ориентироваться сложнее всего и точность, как правило, намного ниже, но иногда это оказывается единственной возможностью - часто Луна просматривается сквозь довольно плотные облака, когда звезды совершенно не видны. В полнолуние наше ночное светило противоположно солнцу. В полночь оно стоит на юге (как солнце в полдень), в 19 часов оно находится на востоке, а к семи висит на западе. Значит по луне можно ориентироваться точно также, как и по часам и солнцу.

Изображение слайда
7

Слайд 7: ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО МЛЕЧНОМУ ПУТИ

В ясную ночь на небе отчетливо виден Млечный путь, он образован огромным количеством звезд и представляет собой полосу серебристого цвета. Нужно запомнить, что он всегда проходит с севера на юг.

Изображение слайда
8

Слайд 8: ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО МЕСТНЫМ ПРИЗНАКАМ

Муравейники строятся около деревьев и камней с южной стороны. Пологая сторона муравейника обращена на юг. Длинные и густые ветви отдельно стоящих деревьев обращены на юг.

Изображение слайда
9

Слайд 9: ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО МЕСТНЫМ ПРИЗНАКАМ

Красный (спелый) бочок фруктов и ягод обращён на юг. Мох на камнях, крышах и деревьях растёт с северной стороны.

Изображение слайда
10

Слайд 10: ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО МЕСТНЫМ ПРИЗНАКАМ

В оврагах снег быстрее тает на северном склоне. Годовые кольца отдельных деревьев вытянуты к югу.

Изображение слайда
11

Слайд 11: ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО МЕСТНЫМ ПРИЗНАКАМ

В сырую погоду на стволах деревьев, особенно сосен, с севера выступает тёмная полоса. Лесные просеки вырубаются по линиям «север–юг» и «восток–запад». На пересечении просек устанавливаются столбы. На каждом столбе в верхней части стоят цифры, ребро между двумя гранями с наименьшими цифрами показывает направление на север.

Изображение слайда
12

Слайд 12: ОПРЕДеление сторон горизонта в населённых пунктах

С южной стороны краска на стенах домов сильнее выцветает на солнце. В православных храмах нижняя перекладина креста приподнятым концом направлена на север, алтарь в храмах направлен на восток, а колокольня всегда находится на западе.

Изображение слайда
13

Слайд 13: ОПРЕДеление сторон горизонта в населённых пунктах

Алтарь в католических костёлах находится на западной стороне Буддийские монастыри, пагоды фасадами выходят на юг.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Способы ориентирования: ОПРЕДеление сторон горизонта в населённых пунктах

Двери в синагогах и мусульманских мечетях обращены на север.

Изображение слайда