Презентация на тему: Способы добывания огня

Способы добывания огня
План:
Функции костра:
Место для костра:
Типы костров:
Разведение костра:
«Шалаш»
«Колодец»
«Таежный»
«Нодья»
«Звездный»
Способы добывания огня:
Способы добывания огня
Сохранение огня:
Заготавливая топливо для костра, помни:
1/15
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 8)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1419 Кб)
1

Первый слайд презентации: Способы добывания огня

Изображение слайда
2

Слайд 2: План:

Функции костра Место для костра Разведение костра Типы костров Добывание огня Сохранение огня План:

Изображение слайда
3

Слайд 3: Функции костра:

Сушка одежды и обуви Приготовление пищи Подача сигналов спасателям Отпугивание зверей и насекомых Освещение Обогрев Функции костра:

Изображение слайда
4

Слайд 4: Место для костра:

Найти безветренную поляну Приготовить место в стороне от деревьев, кустов(не ближе 4-6 метров) Очистить от травы, сухих листьев. Снять верхний слой дерна, по возможности обложить это место камнями. Место для костра:

Изображение слайда
5

Слайд 5: Типы костров:

Жаровые Обогрев - звездный - таежный - нодья Пламенные Освещение - шалаш - колодец - решетка Дымовые Отпугивание зверей и насекомых Типы костров: Сушка одежды и обуви Приготовление пищи Подача сигналов спасателям

Изображение слайда
6

Слайд 6: Разведение костра:

Подготовить растопку: бересту, сухие щепочки, гнилушки из дупла, смолистые куски коры хвойных деревьев. Растопку складывают в виде маленькой пирамидки. Собрать дрова – ветки, поленья. Поджечь 2-3 спичками с разных сторон. Подкладывать дрова по мере разгорания. ! Не следует разводить костер под ветвями деревьев -летом они легко могут разгореться, а зимой с них может обвалиться снег, загасив костер. Разведение костра:

Изображение слайда
7

Слайд 7: Шалаш»

Короткие сухие дрова укладываются наклонно к центру, они частично опираются друг на друга. При такой конструкции дрова выгорают в основном сверху, и пламя получается высоким и жарким Удобен для приготовление пищи в ведре и т.д. «Шалаш»

Изображение слайда
8

Слайд 8: Колодец»

Два полена положи параллельно друг другу на некотором расстоянии, поперек них- еще два. Этот костер хорош в сырую погоду. «Колодец»

Изображение слайда
9

Слайд 9: Таежный»

Складывается из нескольких бревен, уложенный вдоль или под острым углом друг к другу. Он не требует частого подкладывания дров. «Таежный»

Изображение слайда
10

Слайд 10: Нодья»

Этот жаровый костер складывается из трех больших бревен длиной 2-2,5 метра. Два бревна положи вплотную, добиваясь минимального зазора между ними. На эту щель кладут растопку. Как растопка хорошо разгорится, сверху положи третье бревно. «Нодья»

Изображение слайда
11

Слайд 11: Звездный»

Поленья уложи по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров их следует подвигать к середине. «Звездный»

Изображение слайда
12

Слайд 12: Способы добывания огня:

Использование увеличительного стекла. При помощи двух камней твердой породы (кремня и стали). Огонь высекают скользящими ударами одного камня о другой, держа их как можно ближе к труту. Способ получения огня трением : из лука, сверла и опоры. Способы добывания огня:

Изображение слайда
13

Слайд 13

Лук изготавливается из ствола молодой березки или орешника длиной в метр, толщиной 2-3 сантиметра и куска веревки в качестве тетивы. Сверлом может служить 25-30 сантиметровая сосновая палочка толщиной с карандаш, заостренная с одного конца.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Сохранение огня:

Поддерживание костра. Засыпание углей золой. Сооружение переносного факела. Сохранение огня:

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Способы добывания огня: Заготавливая топливо для костра, помни:

Крупный, не тронутый гнилью валежник- отличное топливо для костра. Ветки, лежащие на земле, годятся для костра только в сухую погоду и в сухих местах. Стволы деревьев, лежащие на земле в сырых местах, не пригодны для костра. Стволы упавших деревьев, смолистые пни хвойных деревьев очень часто бывают внутри сухими, даже если снаружи они влажные. Ни в коем случае нельзя класть в костер свежую хвою- она превратит костер в дымовой - сигнальный. Для костра подойдут пучки травы, высохший помет животных, животный жир, сухой торф. В пустынях и полупустынях много разных колючих кустарников и другой растительности, которую собирают и используют в качестве топливо. Прекрасно горит саксаул. Заготавливая топливо для костра, помни:

Изображение слайда