Презентация на тему: Способы борьбы с переносчиками инфекций

Способы борьбы с переносчиками инфекций
План
Способы борьбы с переносчиками инфекций
Дезинфекция
Способы борьбы с переносчиками инфекций
Способы борьбы с переносчиками инфекций
Способы борьбы с переносчиками инфекций
Способы борьбы с переносчиками инфекций
Способы борьбы с переносчиками инфекций
Дезинсекция
Способы борьбы с переносчиками инфекций
Способы борьбы с переносчиками инфекций
Способы борьбы с переносчиками инфекций
Дератизация
Способы борьбы с переносчиками инфекций
Домашнее задание
1/16
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 40)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (630 Кб)
1

Первый слайд презентации: Способы борьбы с переносчиками инфекций

Изображение слайда
2

Слайд 2: План

Классификация моющих средств и дезинфицирующие средства. Правила применения моющих и дезинфицирующих средств, условия и сроки их хранения. Понятие дезинфекция, дезинсекция, дератизация и их проведение.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Для уменьшения распространения патогенных микроорганизмов проводят комплекс гигиенических и противоэпидемических мероприятий, в который входят профилактические меры и активные. К профилактическим мерам борьбы с микробиологическими загрязнениями относится соблюдение санитарных норм и правил, действующих на пищевых предприятиях; к активным мерам — дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Дезинфекция

Дезинфекция — это комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами. На предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности дезинфекция проводится с целью уничтожения микроорганизмов, которые попадают на продукцию и при размножении вызывают ее порчу. Регулярно проводится дезинфекция оборудования, инвентаря, производственной посуды и тары.  В качестве щелочных применяют 0,4—0,2 %-ный раствор каустической или 0,5— 2 %-ный раствор кальцинированной соды. Наиболее эффективны горячие растворы соды, так как с повышением температуры их антимикробное действие возрастает.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Методы дезинфекции Механический встряхивание, мытье рук, влажная уборка, проветривание Биологический использование биологических процессов Химический применение дез.средств и антисептиков (орошение, протирание, замачивание) Комбинированный влажная уборка помещений с последующим УФО Физический кипячение, пастеризация, воздействие горячим паром

Изображение слайда
7

Слайд 7

Дезинфекцию изделий осуществляют физическим методом(кипячение, водяной насыщенный пар под избыточным давлением, сухой пар горячий воздух).

Изображение слайда
8

Слайд 8

К физическим методам дезинфекции относятся воздействие лучистой энергии и влияние повышенных температур (прогревание, кипячение, обработка паром, ультрафиолетовое облучение, применение горячего воздуха (в жарочном шкафу)). Эти методы безвредны для продуктов, обрабатываемых предметов и персонала. К химическим методам относят применение различных дезинфицирующих веществ. Дезинфицирующие средства — хлоросодержащие средства (хлорная известь, хлоамин, антисептол, известковое молоко, анолит, раствор гипохлорита натрия), а также препараты «Септабик» и средство «Септодор». Хлоросодержающие дезинфицирующие препараты применяют при температуре не выше 50 °С, т. к. при повышении температуры они вызывают коррозию металла.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Для дезинфекции оборудования, инвентаря, производственной посуды, деревянной тары, рук обслуживающего персонала применяют слабые растворы хлорной извести (0,1 —0,2 %-ные). Для дезинфекции полов и стен применяют более концентрированные растворы хлорной извести (5-10 %-ные). Для дезинфекции мусороприемников, туалетов, транспорта, для вывоза отбросов, уборочного инвентаря применяют 10—20 %-ные растворы хлорной извести. Хлорамин является одним из препаратов хлорной извести и обладает хорошими дезинфицирующими свойствами. Он имеет слабый запах хлора, растворы его более стойки по сравнению с растворами хлорной извести.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Дезинсекция

На предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности распространителями инфекционных заболеваний являются мухи, тараканы и другие насекомые, поэтому необходимо систематически проводить их уничтожение. Дезинсекция — это комплекс мер по уничтожению вредных насекомых, являющихся переносчиками возбудителей болезней. Методы дезинсекции бывают механические, физические, химические и биологические. К механическим методам дезинсекции относятся уборка и мойка помещений, к физическим средствам — огонь, сухой и водяной пар, солнечные лучи; к химическим — гидроксид натрия, специальные химические препараты; к биологическим — уничтожение насекомых с помощью птиц, микроорганизмов.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Мухи являются распространителями различных инфекционных заболеваний, переносящими на лапках и теле большое количество патогенных микроорганизмов и яйца гельминтов. Мухи очень быстро размножаются. Борьба с мухами ведется путем профилактических и истребительных мероприятий. Главные профилактические меры против размножения мух — содержание в чистоте и регулярная очистка территории предприятия, своевременный вывоз отходов, правильное устройство мусоросборников и обработка их 10 %-ным раствором хлорной извести. После дезинсекции помещение тщательно убирают и все оборудование промывают. Для уничтожения тараканов применяют буру, борную кислоту и др.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Дезинсекцию проводят сотрудники санитарно-эпидемиологических станций в соответствии с инструкциями по применению химических средств. Перед началом работы после дезинсекции необходимо проветривать помещение и провести тщательную влажную уборку. Обработке подлежат потолки, стены, оконные рамы, двери. Запрещается обрабатывать полы, оборудование, инвентарь.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14: Дератизация

Дератизация — это комплекс мер по борьбе с грызунами (мышами, крысами). Грызуны портят сырье, готовую продукцию, а также являются источниками и переносчиками инфекционных заболеваний человека (туляремии, лептоспироза, паратифа, инфекционного гепатита и др.). Существуют профилактические и истребительные меры борьбы с грызунами. К профилактическим мерам относятся устройство полов специальным образом, чтобы они были непроницаемы для грызунов, обивка железом нижних частей дверей в складах и экспедициях, заделка отверстий около технических вводов и т. д. Истребительные меры уничтожения грызунов осуществляют механическим и химическим способами. В качестве механических средств применяют капканы, ловушки и т. д. К химическим средствам относятся ядовитые приманки. Биологические средства борьбы с грызунами на хлебопекарных и кондитерских предприятиях запрещены.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Способы борьбы с переносчиками инфекций: Домашнее задание

Работа над терминами. Допишите фразы: Дезинфекция-это… Дезинсекция-это… Дератизация-это..

Изображение слайда