Презентация на тему: Спортсмены-фронтовики

Спортсмены-фронтовики
Крылья советов
Чукарин Виктор Иванович
Парфенов Анатолий Иванович
Сологубов Николай Михайлович
Спортсмены-фронтовики
1/6
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 10)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (829 Кб)
1

Первый слайд презентации: Спортсмены-фронтовики

Изображение слайда
2

Слайд 2: Крылья советов

Все самарцы «болеют» за футбольный клуб «Крылья Советов». Но не все знают, когда он родился. 3 мая 1942 года — именно эту дату принято считать официальным днём рождения «Крыльев Советов». Первый матч будущие «Крылья» сыграли 3 мая 1942 года — на стадионе «Локомотив» был проведён военно-физкультурный праздник, посвящённый открытию сезона. Команда капитана Карелина, представлявшая авиационный завод, играла матч с лидером городского футбола — «Локомотивом». Железнодорожники обыграли новичков 5:3. Немало ведущих футболистов города пало в бою. Это Александр Голубкин, выступавший за «Спартак» и «Динамо», популярнейший в городе игрок Анатолий Виноградов, нападающий «Динамо». «Железнодорожники» Александр Токарев и Константин Иванов, спартаковец Павел Шебалин, « зимовцы » Георгий Новиков и Юрий Никитин, бывшие игроки сборной города Павел Смолин и Константин Ряднов [1]

Изображение слайда
3

Слайд 3: Чукарин Виктор Иванович

Чукарин Виктор Иванович Виктор Чукарин, 1971 г. В 1941 году он добровольцем ушел на фронт. Был ранен, попал в плен. Немцы отправили его в концлагерь, потом — в другой, третий. Всего он сменил 17 лагерей, в том числе Бухенвальд. Был на волосок от смерти, но чудом удалось спастись: он оказался в числе заключенных, которых погрузили в баржу, предназначенную для затопления. Однако план реализовать не удалось, и корабль бросили в Балтийском море. Там его и подобрало английское сторожевое судно. Когда по окончании войны он вернулся домой, родная мать не узнала в истощенном мужчине родного сына. Его вес в тот момент составлял не более 40 кг. Вскоре Виктор начал тренировки и вернул спортивную форму. В 1946 году он принял участие в чемпионате СССР по гимнастике, а в 1948 стал его победителем. Попал в сборную страны, отправился на Олимпийские игры-1952 в Хельсинки. Там он произвел фурор, став абсолютным чемпионом: выиграл 4 золотые и 2 серебряные медали. Более того, через четыре года в Мельбурне он повторил успех. Причем на момент финской Олимпиады ему был 31 год, а в Австралии — 35.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Парфенов Анатолий Иванович

Анатолий Парфенов Иванович Историю Анатолия Парфенова по прозвищу Русский танк можно и нужно рассказывать в школах на уроках истории. Ему не было еще и 17 лет, когда в октябре 1942 года его в составе 69-й гвардейской стрелковой дивизии отправили на фронт. А через год он совершил подвиг, за который позже был представлен к ордену Ленина. Его рота получила задание с помощью подручных средств переправиться через реку Днепр с пулеметом и захватить стратегически важный безымянный остров. Во время переправы группу заметили немцы. Они открыли огонь, многих убили на месте. Парфенов был серьезно ранен, но сумел достать со дна выпавшее из рук товарища орудие, доставить его на берег и открыть ответный огонь. Вылечившись, Парфенов стал механиком-водителем на Т-34 в 108-й танковой бригаде. Когда закончилась война, наш герой не сразу попал в спорт. Первое время после демобилизации Парфенов работал слесарем. И только в 1951 году он нашел применение своей недюжинной силе в классической борьбе. Буквально через несколько месяцев после начала тренировок он занял третье место в первенстве Москвы. Через три года выиграл чемпионат СССР, что дало ему возможность принять участие в Олимпийских играх-1956 в Мельбурне в категории свыше 87 кг (тяжелый вес). На турнире он выиграл три схватки, одну проиграл, еще один соперник не явился на бой. В итоге советский спортсмен стал олимпийским чемпионом.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Сологубов Николай Михайлович

Николаю Сологубову не было и 17 лет, когда началась война. Сначала он служил на флоте, после первого ранения его перевели в разведчики. Война для него закончилась на Дальнем Востоке, где он продолжил армейскую службу. В то же время он играл в хоккей с мячом за хабаровский Дом офицеров. Вскоре на него обратили внимание в ЦДКА и порекомендовали  тренеру Анатолию Тарасову. Сологубов обладал богатырским здоровьем, так что в хоккее он быстро завоевал авторитет. Будучи защитником, он не только грамотно справлялся со своими обязанностями, но и помогал партнерам в атаке. За свою карьеру, которая началась только в 25 лет, он забросил 128 шайб. Его именем назван специальный клуб, в который входят самые результативные игроки обороны. В 1956 году стал олимпийским чемпионом со сборной СССР, а также дважды побеждал на чемпионатах мира (1956, 1963). Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», медалью «За боевые заслуги» и другими.

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Спортсмены-фронтовики

Изображение слайда