Презентация на тему: Спортивны й массаж

Спортивны й массаж
определение
Классификация
Тренировочный массаж
Общая характеристика
Классификация
Массаж, способствующий повышению тренированности
Общая продолжительность сеанса
Распределение времени при выполнении массажа
Массаж, сохраняющий спортивную форму
Массаж, повышающий уровень развития физических качеств
Предварительны й массаж
Общая характеристика
Классификация
Разминочны й массаж
Разминочны й массаж до разминки
Разминочны й массаж после разминки
Разминочны й массаж, частично заменяющи й разминку
Массаж при стартовой лихорадке
Массаж при стартовой апатии
Согревающи й массаж
Мобилизующи й массаж
Восстановительны й массаж
Общая характеристика
Классификация
В кратковременных перерывах от 1 до 5 мин
В перерывах от 5 до 20 мин
В перерывах от 20 мин до 6 ч
В многодневной системе соревнований при одноразовом выступлении ( тренировочном занятии) в день
В день отдыха
После соревнований
Массаж при спортивных травмах
Общая характеристика
Спасибо за внимание!
1/34
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 91)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (508 Кб)
1

Первый слайд презентации: Спортивны й массаж

Игорь Михайлюк, 2018 г.

Изображение слайда
2

Слайд 2: определение

Спортивный массаж – это совокупность массажных манипуляций и приемов, способствующих физическому совершенствованию спортсмена, направленных на борьбу с утомлением, повышение спортивной работоспособности, а также применяемых в качестве лечебного средства при различных спортивных повреждениях.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Классификация

Тренировочный Предварительный Восстановительный Массаж при спортивных травмах

Изображение слайда
4

Слайд 4: Тренировочный массаж

Изображение слайда
5

Слайд 5: Общая характеристика

Цель: подготовка спортсмена к наивысшим спортивным достижениям в короткое время с наименьшей затратой психофизической энергии. Массаж является составной частью тренировочного процесса и относится к средствам спортивной тренировки, включается в план тренировки спортсмена. Если параллельно проводятся тренировки, то время между сеансом массажа и тренировкой должно быть не менее 4-6 часов. Проводится в виде общего или частного массажа. Область применения: на подготовительном и переходном этапах спортивной подготовки, а также при невозможности осуществлять тренировки в обычном режиме.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Классификация

Массаж, способствующий повышению тренированности Массаж, сохраняющий спортивную форму Массаж, повышающий уровень развития физических качеств

Изображение слайда
7

Слайд 7: Массаж, способствующий повышению тренированности

На подготовительном этапе спортивной подготовки решает те задачи, которые стоят перед спортсменами в плане тренировочного занятия. В переходном периоде спортивной подготовки способствует постепенному переходу организма к меньшим нагрузкам. Сеанс проводится по обычной методике, сила и глубина приемов увеличивается. Схема назначения: в день отсутствия тренировки – две процедуры массажа (общий и частный), в день тренировки одна процедура (общий или частный), при увеличении интенсивности тренировок соотношение процедур общего и частного массажа сдвигается в сторону частного.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Общая продолжительность сеанса

Масса, кг Общий массаж, мин. Массаж в бане, мин. До 60 40 20 61-75 50 25 76-100 60 30 Свыше 100 Более 60 35 Частный массаж не должен превышать 15-25 минут.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Распределение времени при выполнении массажа

Общая продолжительность сеанса, мин. Время, затраченное на приемы, мин (% от общего времени процедуры). Поглаживание Выжимание Разминание Растирание Прочие приемы 40 2 (5) 6 (15) 26 (65) 5 (12,5) 1 (2,5) 50 2,3 (5) 7,30 (15) 32,30 (65) 6,15 (12,5) 1,15 (2,5) 60 3 (5) 9 (15) 39 (65) 7,30 (12,5) 1,45 (2,5) 70 3,30 (5) 10,30 (15) 46,30 (65) 8,45 (12,5) 1,45 (2,5)

Изображение слайда
10

Слайд 10: Массаж, сохраняющий спортивную форму

Применяется для поддержания уровня тренированности, когда спортсмен прекращает тренироваться (после травмы, заболевания, при длительных переездах, перед соревнованиями, при перетренированности и т.п.) Схема массажа: общий массаж с акцентом на группы мышц, которые несли основную нагрузку, а также воротниковую зону и волосистую часть головы. Продолжительность назначается на 20-30% меньше, чем стандартная (зависит от массы тела) и постепенно доводится до стандартной. Соотношение массажных приемов: поглаживание (20%), выжимание (30%), разминание с потряхиванием (50%).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Массаж, повышающий уровень развития физических качеств

Применяется для развития того или иного качества средствами массажа. Схема массажа: частный массаж. Продолжительность не превышает 20-25 минут. Методика зависит от поставленных задач: формирование умения расслаблять мышцы – приемы поглаживания, разминания, потряхивания в сочетании с постепенным активным уменьшением напряженных мышц (от максимального напряжения к полному расслаблению); увеличение гибкости – приемы поглаживания, разминания, потряхивания растирания с последующими упражнениями на растягивание; повышение силы определенных мышц – преимущественное использование приемов выжимания и разминания в соотношении 2:3.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Предварительны й массаж

Изображение слайда
13

Слайд 13: Общая характеристика

Цель: нормализовать состояние различных органов и систем организма спортсмена перед предстоящей физической и психоэмоциональной нагрузкой. Область применения: перед соревнованиями или тренировочными занятиями.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Классификация

Разминочный До разминки После разминки Частично заменяющий разминку Массаж в предстартовых состояниях Успокаивающий Тонизирующий Согревающий Мобилизующий

Изображение слайда
15

Слайд 15: Разминочны й массаж

Применяется перед учебно-тренировочным занятием, выступлением в соревновании, во время соревнований между подходами, в том случае, когда надо поддержать боевую готовность, повысить работоспособность к моменту выполнения упражнения. Схема массажа: частный, общий (при выполнении массажа, частично заменяющего разминку). Продолжительность: 5-30 минут. Выполнение упражнений должно начинаться не позже, чем через 10 минут после массажа. Методика: приемы поглаживания, выжимания, разминания (80%) времени, растирание, движения (пассивные, если нагрузка будет в основном на суставы; 60-70% с сопротивлением, 30-40% пассивные, если нагрузка будет в основном на мышечный аппарат ).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Разминочны й массаж до разминки

Схема массажа: частный. Глубокий массаж: разминание, чередующееся с потряхиванием; растирание, пассивные движения, движения с сопротивлением. Продолжительность не более 10-15 минут.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Разминочны й массаж после разминки

Схема массажа: частный. Разминание, растирание, потряхивание средней интенсивности с последующим отдыхом, лежа на спине. Продолжительность 5-20 минут (в зависимости от проведенной разминки).

Изображение слайда
18

Слайд 18: Разминочны й массаж, частично заменяющи й разминку

Схема массажа: общий. Стандартные массажные приемы, с акцентом на наиболее нагружаемые мышцы и суставы. Продолжительность до 30 минут.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Массаж при стартовой лихорадке

Успокаивающий массаж, продолжительностью 7-10 минут. Схема: общий массаж. Выполняют приемы поглаживания (4-7 мин), легкое разминание (1,5-3 мин), потряхивание (1,5-2 мин ).

Изображение слайда
20

Слайд 20: Массаж при стартовой апатии

Тонизирующий глубокий энергичный массаж, продолжительностью 8-12 минут, возможно повторное повторение курса. Схема: общий массаж. Выполняют приемы разминание (5-8 мин), выжимание (1,5-2 мин), поколачивание, рубление, похлопывание (1,5-2 мин ).

Изображение слайда
21

Слайд 21: Согревающи й массаж

Применяется как средство профилактики на травмированных участках тела или на местах, где они чаще всего бывают, в силу специфичности вида спорта. Схема массажа: частный. Продолжительность: 5-10 минут, должен заканчиваться за 2-5 минут до выхода спортсмена на старт. Используемые приемы: энергичное растирание, в сочетании с разминанием и активно-пассивными движениями с сопротивлением.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Мобилизующи й массаж

Применяется в состоянии боевой готовности спортсмена к соревнованию с целью максимально мобилизовать все ресурсы для достижения наивысших результатов. Используется в видах спорта с большими перерывами между отдельными попытками. Схема массажа: общий. Продолжительность: 10-15 минут. Используют все приемы массажа, вначале успокаивающие, а затем тонизирующие.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Восстановительны й массаж

Изображение слайда
24

Слайд 24: Общая характеристика

Цель: снятие психического напряжения, расслабление мышц, восстановление работоспособности организма. Область применения: выполняется после любой нагрузки (физической, умственной) и при любой степени утомления для максимально быстрого восстановления функций организма и повышения его работоспособности. Целесообразно проводить после гидропроцедуры: теплый душ (3-10 мин), ванн (2-8 мин), пассивного пребывания и легкого плавания в бассейне (3-8 мин), после бань – суховоздушной (3-20 мин), парной (2-15 мин); проводят с учетом специфики спорта.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Классификация

В кратковременных перерывах от 1 до 5 мин В перерывах от 5 до 20 мин В перерывах от 20 мин до 6 ч В перерыве продолжительностью 3 ч и более В многодневной системе соревнований при одноразовом выступлении (тренировочном занятии) в день В день отдыха После соревнований

Изображение слайда
26

Слайд 26: В кратковременных перерывах от 1 до 5 мин

Легкие приемы поглаживания, разминания, чередующиеся с потряхиванием.

Изображение слайда
27

Слайд 27: В перерывах от 5 до 20 мин

Длительность сеанса: 8-12 минут. Приемы: потряхивание, растирание – 20-35%, разминание 65-80%.

Изображение слайда
28

Слайд 28: В перерывах от 20 мин до 6 ч

Массаж выполняют по стандартной методике восстановительного массажа после отдыха (10-15 минут) и водной процедуры. Продолжительность массажа: 5-12 минут. При продолжительности перерыва более 3 часов два сеанса массажа (первая процедура – частный, вторая – общий).

Изображение слайда
29

Слайд 29: В многодневной системе соревнований при одноразовом выступлении ( тренировочном занятии) в день

Задачи: снять чрезмерное нервно-мышечное и психическое напряжение, расслабить нервно-мышечный аппарат, восстановить и повысить общую и специальную работоспособность, устранить болевые ощущения. При завершении выступления в первой половине дня: частный массаж 7-12 минут после отдыха и водных процедур, через 3 ч глубокий общий массаж 20-40 минут. При завершении выступления во второй половине дня: частный массаж 7-12 минут после отдыха и водных процедур, перед сном легкий общий массаж10-15 минут.

Изображение слайда
30

Слайд 30: В день отдыха

Используется комплекс восстановительных мероприятий: водные процедуры, массаж, прогулки, спортивные игры и т.д. Выполняют 1-3 процедуры массажа с интервалом 5-8 часов: I – общий массаж 20-30 мин, II – частный массаж 15-30 мин, III – частный массаж 3-6 мин.

Изображение слайда
31

Слайд 31: После соревнований

Используют комплекс медико-биологических, педагогических, психологических методов восстановления нервно-психического и физического состояния спортсменов. Общая продолжительность банной процедуры и массажа не должна превышать 1,5-3 ч. Массаж выполняют по схеме: в первой половине дня – общий массаж (30-40 мин), вечером – частный массаж (15-20 минут).

Изображение слайда
32

Слайд 32: Массаж при спортивных травмах

Изображение слайда
33

Слайд 33: Общая характеристика

Цель: уменьшение симптомов (боль, отек, нарушение подвижности), ускорение процессов восстановления. Область применения: в различные периоды травмы.

Изображение слайда
34

Последний слайд презентации: Спортивны й массаж: Спасибо за внимание!

Изображение слайда