Презентация на тему: Спор Киева и Новгорода: чей Софийский собор красивее?

Спор Киева и Новгорода: чей Софийский собор красивее?
Цель: выяснить, какой из соборов красивее
Киевский Софийский собор
Спор Киева и Новгорода: чей Софийский собор красивее?
Летопись
Строительство собора
Архитектурные особенности
Внутреннее убранство
Спор Киева и Новгорода: чей Софийский собор красивее?
Мозаики
Богоматерь Оранта (Нерушимая Стена)
Мозаика "Христос Вседержитель"
Мозаика "Деисус".
Мозаика "Евхаристия"
Новгородский Софийский собор
Спор Киева и Новгорода: чей Софийский собор красивее?
История
Как устроен собор
Архитектурные особенности
Роспись собора
Константин и Елена. Фреска в южной галерее собора. Вторая половина XI века
Пророки Даниил и Соломон. Фрески в барабане купола. 1108
Святители Анатолий, Карп, Поликарп и Герман. Фрески в световых арках алтаря. 1108
Иконы
Спор Киева и Новгорода: чей Софийский собор красивее?
Сравнительная таблица
Спор Киева и Новгорода: чей Софийский собор красивее?
Какой из соборов красивее?
Источники
1/29
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 66)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (44140 Кб)
1

Первый слайд презентации: Спор Киева и Новгорода: чей Софийский собор красивее?

Выполнила: Щукина Маша 3 класс 8 группа

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цель: выяснить, какой из соборов красивее

Задачи: 1) Изучить историю создания и особенности архитектуры Новгородского и Киевского соборов. 2) Сравнить соборы. 3) Определить какой из соборов красивее, объяснить свой выбор.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Киевский Софийский собор

Храм, построенный в первой половине XI века в центре Киева, согласно летописи, князем Ярославом Мудрым на месте победы над печенегами в 1036 году. На рубеже XVII-XVIII веков был внешне перестроен в стиле украинского барокко.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: Летопись

Приказ о строительстве собора отдал в 11 веке Ярослав Мудрый. В 1037 году на месте битвы киевлян с печенегами во славу победы русских воинов князь повелел заложить каменную церковь Святой Софии. В переводе с греческого имя «София» означает «мудрая», поэтому посвящение храма святой Софии воспринималось, как символ христианской мудрости, знак победы православия над язычеством. Храм, построенный в эпоху расцвета Киевской Руси, затмил все, что создавалось в русской земле в предыдущие эпохи. Умный и любознательный Ярослав Мудрый превратил религиозный храм в культурный и общественно-политический центр Древнерусского государства. Софийский храм в Киеве – это центр летописания, переписывания и перевода книг и первой на Руси библиотеки, свидетель киевских вече, приема иностранных послов и церемоний «посажения» князей на киевский престол.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Строительство собора

Для строительства собора Ярослав Мудрый пригласил греческих мастеров. Главный храм могущественной державы строили 2,5 года 40 зодчих из Константинополя, не считая подмастерий. Неизгладимое впечатление на современников произвели огромные размеры собора – 55*37 метров.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Архитектурные особенности

Собор построили как крестово-купольный храм с пятью нефами – продолговатыми частями здания от входа до хоров, покрытыми сводами. Собор венчали 13 куполов в виде пирамидальной конструкции, символизирующей Христа и 12 апостолов В центре храма – главный купол, четыре купола – над алтарной частью, восемь – над западными углами здания. С трех сторон собор окружали два ряда галерей – гульбища (открытые балконы), которые облегчали массу собора, так что монументальное сооружение не «давило» на зрителей. Кровлю собора покрыли свинцовыми листами, уложенными на каменные своды купола.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Внутреннее убранство

Интерьер Софийского собора сохранился с XI века. Центральное место занимает подкупольное пространство в виде креста. На севере и юге – открытые галереи. В центре собора – хоры в форме буквы П, на которые ведет винтообразная лестница. Здесь князь молился, принимал послов и обсуждал государственные дела. В цилиндрах куполов – широкие оконные проемы, пропускающие естественный свет, так что подкупольное пространство залито ярким светом, дальние углы – в полумраке. Перегородки и колонны украшены образами 500 святых. На сводах куполов представлены сцены из Библии, в медальонах – фигуры ангелов.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: Мозаики

Особая ценность в убранстве Софийского собора – мозаики центрального купола, его барабан, паруса, арки, два столпа и алтарь. 260 квадратных метров мозаичных изображений XI века выполнены из смальты – кусочков цветного стекла с вкраплением драгоценных камней. Разноцветье смальты получали, добавляя в жидкое стекло соли и окислы металлов: железа, меди, свинца и олова. В палитре мозаик Софийского собора 117 оттенков разного цвета.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Богоматерь Оранта (Нерушимая Стена)

В алтаре – 6-метровое мозаичное изображение Богоматери в ярко-голубых одеждах. В мягком золотом мерцании Богородица, поднявшая руки к небу, будто просит Христа о снисхождении к грехам человеческим. Мозаика «Богоматерь Нерушимая Стена» увековечила образ, защитивший киевлян в лихую годину татарского нашествия. В 1240 году, ворвавшись в Киев, татары безуспешно били тараном в стену собора, где укрылись горожане. Били с той стороны, где сияло мозаичное изображение Богоматери. Стена устояла.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Мозаика "Христос Вседержитель"

В зените купола – строгий лик Спаса Вседержителя в медальоне размером 4,1 метра. Образ обрамлен девятью окружностями разных цветов. Христос предстает как Царь Небесный и Судия на предстоящем Страшном суде. Христос восседает на троне в той одежде, которую носил в земной жизни. Правой рукой он делает благословляющий жест, в левой руке держит свиток с законом.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Мозаика "Деисус"

Над алтарной аркой – мозаичная композиция: три лика в круглых медальонах, Иисус, Дева Мария и Иоанн Предтеча. На столпах предалтарной арки – сцена Благовещенья с архангелом Гавриилом.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Мозаика "Евхаристия"

В средней части алтаря – мозаичная композиция причащения апостолов перед Иисусом Христом «Евхаристия». Мозаика "Евхаристия". Фрагменты: Мозаика "Евхаристия". Фрагмент: Христос; Фрагмент: Ангел:

Изображение слайда
15

Слайд 15: Новгородский Софийский собор

Главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045-1050 годах, кафедральный собор Новгородской митрополии. На протяжении столетий - духовный центр Новгородской республики. Один из древнейших храмов на территории России. Возведен в византийском стиле.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Слайд 17: История

Софийский собор в Новгороде, выдающийся памятник древнерусского зодчества и самый старый из дошедших до нас православных храмов на территории России, был возведен новгородским князем Владимиром Ярославовичем по велению его отца киевского князя Ярослава Мудрого. На строительство храма ушло пять лет: работы велись с 1045 по 1050 год. Его освятил епископ Лука (Лука Жидята), русский священник, которого князь Ярослав Мудрый, несмотря на возражения константинопольского духовенства, избрал преемником новгородского епископа грека Иоакима. Лука, ставший первым епископом русского происхождения, почитается Русской православной церковью в лике святых. Он известен также тем, что является автором первого собственно русского произведения духовной литературы «Поучение к братии», представляющего значительный историко-культурный интерес.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Как устроен собор

Изображение слайда
19

Слайд 19: Архитектурные особенности

Собор представляет собой пятинефный крестово-купольный храм. У храма имеется три апсиды — центральная пятигранная, и боковые — округлые. С трёх сторон центральное строение окружают широкие двухэтажные галереи. Время возникновения галереи и её первоначальный вид являются предметом научных споров, но, вероятно, она возникла уже в процессе строительства храма. Собор имеет пять глав, шестая венчает лестничную башню, расположенную в западной галерее южнее входа. Маковицы глав выполнены в форме древнерусских шлемов. Основной объём собора (без галерей) имеет длину 27 м и ширину 24,8 м; вместе с галереями длина составляет 34,5 м, ширина 39,3 м.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Роспись собора

Софийский собор был окончательно расписан к 1109 году, однако от этой росписи остались лишь фрагменты фресок центрального купола с фигурами пророков и архангелов, в центре между которыми до Великой Отечественной войны располагался погибший от попадания снаряда образ Христа Пантократора. Кроме того, в Мартирьевской паперти сохранилось древнее настенное изображение равноапостольных Константина и Елены. Есть версия, что это изображение должно было стать основой для мозаики, так как выполнено сильно разбавленными красками. Основная сохранившаяся роспись храма относится к концу XIX века.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Константин и Елена. Фреска в южной галерее собора. Вторая половина XI века

Фигуры Константина и Елены написаны по розовато-белому грунту, положенному очень тонким слоем на неровную кладку пилястра. Эта совсем особая техника отчасти объясняет легкий, как бы акварельный характер рисунка. Св. Елена Св. Константин

Изображение слайда
22

Слайд 22: Пророки Даниил и Соломон. Фрески в барабане купола. 1108

Пророк Иеремия Пророк Даниил Полуфигура царя Соломона

Изображение слайда
23

Слайд 23: Святители Анатолий, Карп, Поликарп и Герман. Фрески в световых арках алтаря. 1108

Поликарп, епископ Смирнский Анатолий, патриарх Константинопольский Герман, патриарх Константинопольский Карп, епископ Фиатирский

Изображение слайда
24

Слайд 24: Иконы

В соборе три иконостаса. Из них наиболее известны главный (иконы XV—XVI веков, праздничный ряд икон XIV века хранится в экспозиции музея) и Рождественский (XVI век, отдельные иконы — XIX век, икона «Спас на престоле» XIV века). Среди икон особо выделяются: Икона Божией Матери «Знамение» Евфимий Великий Антоний Великий

Изображение слайда
25

Слайд 25

Савва Освященный Тихвинская икона Богородицы София, Премудрость Божия (XV век) Находится в центральном иконостасе. Отличается большим символизмом даже по сравнению с иконами того же типа. Например, Премудрость в новгородской версии имеет красный цвет, означая жертву Христа.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Сравнительная таблица

Киевский Софийский собор Новгородский Софийский собор Заложен в 1036 Построен в 1045-1050 Пятинефный крестово-купольный храм с пятью апсидами, к которому примыкали два пояса аркад-галерей. Мощные лестничные башни, расположены в живописной асимметрии у западных углов собора. Пятинефный храм с широкими галереями и мощной лестничной башней, имеет одну лестничную башню и один пояс галерей. Построен Ярославом Мудрым Построен Владимиром Ярославовичем, сыном Ярослава Мудрого Имеет тринадцать куполов, образовывавших пирамиду Имеет пять куполов Выложенные из плинфы орнаментальные фризы украшали фасады. Образ храма – торжественный Во внешнем фасаде нет украшений, внешний вид здания монолитен и статичен. Простота, строгость, асимметрия Окна барабанов глав прекрасно освещали огромные по площади залов. Окна – узкие щели Кирпичи Известняк

Изображение слайда
27

Слайд 27

Киевский строили византийцы по своим византийским образцам Новгородский храм строили русские мастера. Новгородская София строилась по западным канонам, так как у Новгорода были большие связи с Европой Внутри украшен мозаиками и фресками Внутри украшен росписями и иконами Схожи их названия

Изображение слайда
28

Слайд 28: Какой из соборов красивее?

Оба храма – хороши. Новгородский Софийский собор скромный, сдержанный, при этом величественный. Киевский Софийский собор - роскошный, богатый, интересный. На мой вкус, Киевский Софийский собор красивее, чем Новгородский. Новгородский Софийский собор больше поражает своей мощностью, чем привлекательностью. Киевский собор очень роскошный не только снаружи, но и внутри. Его стены расписаны многочисленными мозаиками и фресками. Алтарь сверкает золотом, а огромные окна впускают в помещение большое количество солнечного света, освещая настенные рисунки. Вывод: по моему мнению, Киевский Софийский собор красивее и роскошнее, нежели Новгородский Софийский собор. Но, наверное, красота – не главное в храме. Чтобы по-настоящему понять, какой из храмов тебе больше по душе, нужно побывать в них: зайти внутрь, постоять перед алтарем, подумать, выйти прогуляться вокруг и ощутить святость места. Надеюсь, что когда-нибудь я смогу там побывать.

Изображение слайда
29

Последний слайд презентации: Спор Киева и Новгорода: чей Софийский собор красивее?: Источники

https://www.icon-art.info/book_contents.php?book_id=121&ch_l2=11&chap=8&lng=ru https://ru.wikipedia.org/wiki/ Софийский_собор_(Новгород) http://saintsofiavnovg.ru/sofiyskiy-sobor/freski/ https://foma.ru/sofiya-novgorodskaya-chto-nuzhno-znat-o-samom-drevnem-pravoslavnom-sobore-rossii.html http://sofiyskiy-sobor.polnaya.info/mozaiki_sofiyskogo_sobora.shtml https://architectureguru.ru/st-sophia-cathedral-in-kiev/

Изображение слайда