Презентация на тему: Спирты»

«Спирты»
План урока
Определение
Классификация спиртов
Классификация спиртов
Номенклатура спиртов Просмотрите таблицу и сделайте вывод о номенклатуре спиртов
Номенклатура
Гомологический ряд
Виды изомерии
Химические свойства
Отдельные представители спиртов
Представители
Одноатомный спирт - метанол
Метанол - яд
Одноатомный спирт - этанол
Применение этанола
Вредное воздействие этанола
Вредное воздействие этанола
Вредное воздействие этанола
Многоатомный спирт -этиленгликоль
Применение этиленгликоля
Этиленгликоль - яд
Многоатомный спирт - глицерин
Применение глицерина
Качественная реакция на многоатомные спирты
Качественная реакция на многоатомные спирты
1/26
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 50)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1134 Кб)
1

Первый слайд презентации: Спирты»

Изображение слайда
2

Слайд 2: План урока

Определение Классификация спиртов Гомологический ряд Номенклатура спиртов Изомерия спиртов Химические свойства Отдельные представители (Физические свойства, химические свойства

Изображение слайда
3

Слайд 3: Определение

Спирты́ (устаревшее алкого́ли) — органические соединения, содержащие одну или несколько гидроксильных групп ( OH ),связанных с атомом углерода в углеводородном радикале. Общая формула спиртов С xHy( OH )n.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Классификация спиртов

Изображение слайда
5

Слайд 5: Классификация спиртов

Изображение слайда
6

Слайд 6: Номенклатура спиртов Просмотрите таблицу и сделайте вывод о номенклатуре спиртов

Изображение слайда
7

Слайд 7: Номенклатура

Названия одноатомных спиртов образуются из названия углеводорода с самой длинной углеродной цепью, содержащей гидроксильную группу, путём добавления суффикса -ол. Для многоатомных спиртов перед суффиксом -ол по-гречески (-ди-, -три-,...) указывается количество гидроксильных групп. Например: CH 3 -CH 2 -OH этанол

Изображение слайда
8

Слайд 8: Гомологический ряд

СН 3 -ОН метиловый спирт, метанол СН 3 -СН 2 -ОН этиловый спирт,этанол СН 3 -СН 2 -СН 2 ОН пропиловый спирт, Пропанол-1 СН 3 -СН 2 -СН 2 -СН 2 ОН бутиловый спирт, бутанол-1 СН 3 -СН 2 -СН 2 - СН 2 -СН 2 -ОН пентиловый спирт,пентанол-1

Изображение слайда
9

Слайд 9: Виды изомерии

Структурная 1. Углеродной цепи 2. Положения функциональной группы

Изображение слайда
10

Слайд 10: Химические свойства

1. РЕАКЦИЯ ГОРЕНИЯ С 2 Н 5 ОН +О 2 =СО 2 +Н 2 О 2. РЕАКЦИЯ ОКИСЛЕНИЯ С 2 Н 5 ОН + [ О ] = СН 3 -СОН +Н 2 О

Изображение слайда
11

Слайд 11: Отдельные представители спиртов

Изображение слайда
12

Слайд 12: Представители

Спирты Физические свойства Применение МЕТАНОЛ ЭТАНОЛ ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ ГЛИЦЕРИН

Изображение слайда
13

Слайд 13: Одноатомный спирт - метанол

Жидкость без цвета с температурой кипения 64С, характерным запахом Легче воды. Горит бесцветным пламенем. Применяется в качестве растворителя и топлива в двигателях внутреннего сгорания.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Метанол - яд

Ядовитое действие метанола основано на поражении нервной и сосудистой системы. Приём внутрь 5—10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению, а 30 мл и более — к смерти.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Одноатомный спирт - этанол

Бесцветная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, температурой кипения78С. Легче воды. Смешивается с ней в любых отношениях. Легко воспламеняется, горит слабо светящимся голубоватым пламенем.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Применение этанола

Этиловый спирт употребляется при приготовлении различных спиртных напитков. В медицине для приготовления экстрактов из лекарственных растений, а также для дезинфекции. В косметике и парфюмерии этанол — растворитель для духов и лосьонов.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Вредное воздействие этанола

В начале опьянения страдают структуры коры больших полушарий; активность центров мозга, управляющих поведением, подавляется: утрачивается разумный контроль над поступками, снижается критическое отношение к себе. И. П. Павлов называл такое состояние «буйством подкорки». При очень большом содержании алкоголя в крови угнетается активность двигательных центров мозга, главным образом страдает функция мозжечка - человек полностью теряет ориентацию.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Вредное воздействие этанола

Изменения структуры мозга, вызванные многолетней алкогольной интоксикацией, почти необратимы, и даже после длительного воздержания от употребления спиртных напитков они сохраняются. Если же человек не может остановиться, то органические и, следовательно, психические отклонения от нормы идут по нарастающей.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Вредное воздействие этанола

Алкоголь крайне неблагоприятно влияет на сосуды головного мозга. В начале опьянения они расширяются, кровоток в них замедляется, что приводит к застойным явлениям в головном мозге. Затем, когда в крови помимо алкоголя начинают накапливаться вредные продукты его неполного распада, наступает резкий спазм, сужение сосудов, развиваются такие опасные осложнения, как мозговые инсульты, приводящие к тяжелой инвалидности и даже смерти.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Многоатомный спирт -этиленгликоль

Этиленгликоль — представитель предельных двухатомных спиртов — гликолей. Название гликоли получили вследствие сладкого вкуса многих представителей ряда (греч. «гликос» — сладкий). Этиленгликоль - сиропообразная жидкость сладкого вкуса, без запаха, ядовит. Хорошо смешивается с водой и спиртом, гигроскопичен.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Применение этиленгликоля

Важным свойством этиленгликоля является способность понижать температуру замерзания воды, от чего вещество нашло широкое применения как компонент автомобильных антифризов и незамерзающих жидкостей. Он применяется для получения лавсана (ценного синтетического волокна).

Изображение слайда
22

Слайд 22: Этиленгликоль - яд

Дозы вызывающие смертельное отравление этиленгликолем варьируются в широких пределах - от 100 до 600 мл. По данным ряда авторов смертельной дозой для человека является 50-150 мл. Смертность при поражении этиленгликолем очень высока и составляет более 60% всех случаев отравления. Механизм токсического действия этиленгликоля до настоящего времени изучен недостаточно. Этиленгликоль быстро всасывается (в том числе через поры кожи) и в течение нескольких часов циркулирует в крови в неизмененном виде, достигая максимальной концентрации через 2-5 часов. Затем его содержание в крови постепенно снижается, и он фиксируется в тканях.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Многоатомный спирт - глицерин

Глицерин – трехатомный предельный спирт. Бесцветная, вязкая, гигроскопичная, сладкая на вкус жидкость. Смешивается с водой в любых отношениях, хороший растворитель. Реагирует с азотной кислотой с образованием нитроглицерина. С карбоновыми кислотами образует жиры и масла. CH2 – CH – CH2 OH OH OH

Изображение слайда
24

Слайд 24: Применение глицерина

Применяется в производстве взрывчатых веществ нитроглицерина. При обработке кожи. Как компонент некоторых клеёв. При производстве пластмасс глицерин используют в качестве пластификатора. В производстве кондитерских изделий и напитков (как пищевая добавкаE422 ).

Изображение слайда
25

Слайд 25: Качественная реакция на многоатомные спирты

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: Спирты»: Качественная реакция на многоатомные спирты

Реакцией на многоатомные спирты является их взаимодействие со свежеполученным осадком гидроксида меди ( II ), который растворяется с образованием яркого сине-фиолетового раствора.

Изображение слайда