Презентация на тему: Специфика научного педагогического исследования. Характеристика педагогического

Специфика научного педагогического исследования. Характеристика педагогического исследования.
Этапы конструирования логики исследования
Педагогическая наука
Специфика научного педагогического исследования. Характеристика педагогического
Специфика научного педагогического исследования. Характеристика педагогического
Специфика научного педагогического исследования. Характеристика педагогического
Специфика научного педагогического исследования. Характеристика педагогического
Задачи педагогической науки
Задачи педагогической науки
Специфика научного педагогического исследования
Понятие науки
Получение научного знания
Получение научного знания
Специальные методы для научного исследования
Понятие научного исследования
Структурные элементы методического исследования
Общая характеристика педагогического исследования
Понятие педагогического исследования
Виды научных знаний в педагогике
Классификация педагогических исследований (по типу связи науки и практи­ки)
Организация педагогического исследования
Этапы научно-педагогического исследования (В.И. Смирнов)
1/22
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 21)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (104 Кб)
1

Первый слайд презентации: Специфика научного педагогического исследования. Характеристика педагогического исследования

Изображение слайда
2

Слайд 2: Этапы конструирования логики исследования

Загвязинский, В.И. Методология и методы психолого-педагогического исследования / В.И. Загвязинский, Р. Атаханов. – М., 2005. – 208 с. Постановочный этап – это этап от выбора темы до определения задач и гипотезы исследования, осуществляется по общей для всех этапов исследований логической схеме ( проблема – тема – объект – предмет – научные факты – идея, замысел исследования – гипотеза - задачи ). Собственно-исследовательский этап представляет собой этап, логическая схема выполнения которого дана лишь в общем, неоднозначном виде ( отбор методов – проверка гипотезы – конструирование предварительных выводов – их апробирование и уточнение – построение заключительного вывода ). Оформительско -внедренческий этап – это заключительный этап, предполагающий апробацию ( обсуждение выводов, их представление общественности ), оформление работы ( отчеты, доклады, книги, диссертации, рекомендации, проекты ) и внедрение результатов в практику.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Педагогическая наука

Педагогика – отрасль науки, раскрывающая сущность закономерности образования, роль образовательных процессов в развитии личности, разрабатывающая практические пути и способы повышения их результативности (Педагогическая энциклопедия, 1999 ). Педагогика, педагогическая наука имеет статус самостоятельной науки, поскольку обладает своим категориальным, методологическим аппаратом.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Категориальный аппарат Методологический аппарат Педагогическая наука образование; воспитание; обучение; развитие; социализация. объект; предмет; методы, применяемые в научно-педагогической деятельности.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В теории воспитания В дидактике Категориальный аппарат в отраслях педагогики «учебно-воспитательный процесс». «содержание образования».

Изображение слайда
6

Слайд 6

Методологический аппарат педагогики как науки Объект – это область действительности, которую исследует данная наука, предмет – способ видения объекта с позиции этой науки. Объектом педагогики выступает образование как осо­бая, социально и личностно детерминированная, характеризующаяся педагогическим целеполаганием и педагогическим руководством дея­тельность, направленная на приобщение подрастающих поколений к жизни общества, а также на усвоение отдельной личностью соци­ального опыта и ее собственное развитие ( В.В. Краевский, Е.В. Бережнова ). Педагогика - наука об образовании; наука, изучающая образование.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Методологический аппарат педагогики как науки Предмет педагогики - система отношений, возникающих в образовательной деятельности, являющейся объектом педагогической науки ( В.В. Краевский, Е.В. Бережнова ). Педагогика изучает образование с точки зрения выявления его структуры и закономерностей, а также развития его субъектов, целей, содержания, методов, средств, форм, результатов, взаимосвязанных в широком контексте общественного и индивидуально-личностного развития ( Н.Д. Никандров, Г.Б. Корнетов ). Методы, применяемые в научно-педагогической деятельности : педагогическое наблюдение; педагогический эксперимент. Разрабатывая наиболее эффективные модели образовательного процесса, а также способы их практической реализации педагогика выступает как наука описательно-объяснительная, и наука нормативно-конструктивная.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Задачи педагогической науки

не только изучение, но и конструирование педагогической действительности, преобразование, совершенствование ее; педагогика – как теоретическая, так и практическая наука; выявление объек­тивных закономерностей образовательного процесса, где под закономерностью понимают объективно существую­щие, повторяющиеся, устойчивые, существенные связи между явлени­ями, отдельными сторонами образовательного процесса ( примеры закономерностей : успешность воспитания ребенка находится в прямой зависимости от интенсивности и богатства межличностных связей; прочность усвоения содержания учебного материала тем боль­ше, чем более систематично организовано прямое и отсроченное повторение этого содержания и включение его в контекст уже усвоенного ); В сфере образования к методологии трудовой деятельности относятся: методология научно-педагогической деятельности ( методология педагогики ); методология практической педагогической ( образовательной ) деятельности.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Задачи педагогической науки

изучение, обобщение накопленного педагогического опыта ; разработка новых методов, форм, технологий обучения, воспитания; саморефлексия, или осознание ею самой себя: способов получения объективного знания о педагогической действительности, о структуре науки, ее связи с практикой, о ее собствен­ном понятийном составе и т.п.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Специфика научного педагогического исследования

Кассиодор. Наставления в светских науках / Математика в образовании и воспитании. Сост. В.Б. Филиппов. – М.: ФАЗИС, 2000. - С.12. «Наука … есть изучение, свободное от заблуждений, порожденных субъективными взглядами; она никогда не может быть иной, чем она есть, и называется именно так, поскольку всегда функционирует на основе своих собственных правил. Она никогда не расширяется и не сужается, не подвержена переменам, но сохраняет приверженность своей природе и придерживается своих собственных установлений с неизменным постоянством. Когда мы упражняем свой разум в занятиях науками, они обостряют нашу способность к пониманию и сметают пыль невежества. И если голос разума благоприятствует нам, они приводят нас, с Божией помощью, к выдающимся теоретическим рассуждениям…» (позднеантичный политический деятель, писатель, педагог Кассиодор в трактате «Наставления в светских науках », 551 год).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Понятие науки

сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности; в узком смысле термин «наука» употребляется также для обозначения отдельных отраслей научного знания: наука «физика», наука «химия», « психология », «педагогика» и т.д. Основные аспекты науки : наука как социальный институт ( сообщество ученых, совокупность научных учреждений и структур научного обслуживания ); наука как результат ( научные знания ); наука как процесс ( научная деятельность ).

Изображение слайда
12

Слайд 12: Получение научного знания

Чтобы получить научное знание, необходимо решить триединую задачу, то есть исследуемое явление или процесс действительности: описать; объяснить; предсказать.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Получение научного знания

К описанию относится всё то, что информирует о названии (обозначении) объекта или явления, его строении, названии его частей, о ходе развития явлений, событий, процессов, об общих и отличительных, необходимых и достаточных, существенных и несущественных признаках объектов или явлений, на основании которых их можно было бы узнавать, упорядочивать и приводить в систему. К объяснению относится все то, что информирует о связях и отношениях объектов и явлений, причем о таких связях и отношениях, которые имеют устойчивый характер. Объяснения включают: утверждающую часть (формулируются законы, свойства, принципы в виде словесных утверждений или четких формулировок ) и доказующую часть (строится доказательство). Предвидение сходится к тому, чтобы мысленно, в самом общем виде, в соответствии с выявленными законами, сконструировать модель будущего по тем единичным фрагментам, которые существуют сегодня.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Специальные методы для научного исследования

точность ; объективность получаемых данных (научное знание соответствует объективному положению вещей, направлено на отражение закономерностей действительности); воспроизводимость результатов (возмож­ность повторно получить установленные данные (факты, закономерности) по той же методике, какую использовал исследователь, получивший эти данные. Если при одних и тех же условиях установленный факт не воспроизводится другими исследо­вателями, его нельзя признать научным); новизна получаемых результатов (открытое научное знание должно отличаться объективной новизной, то есть являться новым знанием в общекультурном значении).

Изображение слайда
15

Слайд 15: Понятие научного исследования

Под научным исследовани ем понимают систематическое и целенаправленное изучение объектов, в котором используются средства и методы науки и которое завершается формулированием знаний об изучаемых объектах. Под научным исследованием по методике преподавания математики В.А. Гусев и И.М. Смирнова понимают : научное исследование, в котором процесс и результат научной деятельности направлены на получение знаний о закономерностях процесса обучения математике (Гусев В.А., Смирнова И.М. Магистерская диссертация по методике преподавания математики: Методические рекомендации.- М.: Прометей, 1996. -107 с.)

Изображение слайда
16

Слайд 16: Структурные элементы методического исследования

1. Психолого-педагогический анализ рассматриваемой проблемы. 2. Раскрытие исторических аспектов данной темы. 3. Место и роль данной темы в методике преподавания математики в школе. 4. Изучение опыта работы отечественной школы. 5. Анализ зарубежных исследований по данной проблематике. 6. Получение и представление собственных результатов (теоретических и практических). 7. Экспериментальная проверка полученных результатов. 8. Выводы, рекомендации.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Общая характеристика педагогического исследования

впервые предложили проводить эксперименталь­ные исследования педагогических проблем ( И.Г. Песталоцци, 1803 г.); в Кенигсберге были органи­зованы семинары, на которых обсуждались вопросы обучения и воспитания ( И.Г. Песталоцци, 1809 г.); начал выходить «Педагогический журнал » (Россия, 1833 г.), в котором помещались сведения о деятельности передовых педагогов, ра­ботавших в Гатчинском воспитательном доме, анализировался отечественный и мировой опыт в области воспитания, указывались пути развития прогрессивной педагоги­ки; разработкой психолого-педагогических проблем занимались около 20 учреждений. созданы физико-педагогический, гуманитарно-педагогический, естественно-педагогический институты, научный институт по детскому чтению (Россия, 1919-1920 гг.); на базе педагогических институтов был создан НИИ методов школьной работы ( Россия, 1922 г.), Ленинградский институт школьной работы ( Россия, 1924 г.), Институт методов внешкольной работы с детьми ( Россия, 1923 г.), Научно-исследовательский педагогический институт при 2-м МГУ ( Россия, 1926 г.); были органи­зованы научно-исследовательские институты планирования и орга­низации народного образования, политехнического об­разования, начальной школы ( Россия, 1922-1926 гг. ). образована АПН РСФСР (Россия, октябрь 1943 г.); в 1966 преобразована в АПН СССР; создана РАО (Россия, 1991 г.).

Изображение слайда
18

Слайд 18: Понятие педагогического исследования

Педагогическое исследование – процесс и результат научной деятельности, направленный на получение общественно значимых знаний о закономерностях, структуре, механизме обучения и воспитания, теории и истории педагогики, методике организации учебно-воспитательной работы, ее содержании, принципах, методах и организационных формах. Результат педагогического исследования - научное педагогическое знание. Педагогические знания отражают зако­ны, принципы, правила педагогической деятельности. Они суще­ствуют не только в сознании педагога, но и в материализованном виде в научных трудах, программах, учебниках, пособиях для учи­телей и т. п.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Виды научных знаний в педагогике

Знание о фак­тах: знание об эффективности или неэф­фективности тех или иных приемов обучения и воспитания; знание о положительном или отрицательном влиянии каких-либо фак­торов, действующих в педагогическом процессе, на его резуль­таты и т.п. Знания эмпирического уровня Знания теоретического уровня Знания, образующиеся в результа­те исследований, связанных с развитием и совершенствованием понятийного аппарата науки и направленных на всестороннее по­знание реальности в ее существенных, глубинных связях и зако­номерностях: знания о сущности обучения и воспитания; знания о составе, структуре и функциях содержания образования; знания о классификации учебных предметов и т.п.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Классификация педагогических исследований (по типу связи науки и практи­ки)

Фундаментальные педагогические исследования раскрывают закономерности педагогического процес­са, общетеоретические концепции педагогической науки, её методологию и не преследуют непосредственно практических целей. Прикладные педагогические исследования решают отдельные теоретические и практические задачи, связанные с методами обучения, воспитания, со­держанием образования, вопросами шко­ловедения, подготовкой учителей. Пред­мет прикладного исследования - получе­ние новых знаний о способах практического приложения уже открытых законов управления обучением и воспитанием. В большинстве случаев прикладные исследования ока­зываются продолжением фундаменталь­ных, но могут и предшествовать им. Они выступают промежуточным звеном, связывающим науку и практику, фунда­ментальные исследования и разработки, теоретические и практические рекомендации. Исследования-разработки содер­жат конкретные указания по воспита­нию и обучению, методам и формам орга­низации различных видов деятельности учени­ка ( программы, учебники, инструктивно-методические рекомендации ). Разработки про­должают прикладные исследования, связывают их с практикой.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Организация педагогического исследования

Организация педагогического исследования – это упорядоченность методов педагогического исследования, конкретных действий и операций, позволяющая добиваться результатов в соответствии с поставленными задачами исследования. Педагогическое исследование организуется в соответствии с научной логикой. Логика педагогического исследования – последовательность  основных этапов и процедур, отражающие движение от постановки цели исследования к  достижению результата  (См.: Педагогика / Под ред. П.И. Пидкасистого. – М., 2000. - С. 40-43).

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Специфика научного педагогического исследования. Характеристика педагогического: Этапы научно-педагогического исследования (В.И. Смирнов)

I этап. Общее ознакомление с проблемой исследования, обоснование ее актуальности, уровня разработанности, определение объекта и предмета, темы исследования. Формулировка общей и промежуточных целей исследования и соотнесение с целями задач. II этап. Выбор методологии – исходной концепции, опорных теоретических положений, единого, определяющего ход и предполагаемые результаты исследования замысла, исследовательского подхода. III этап. Построение гипотезы исследования – научно обоснованного предположения, нуждающегося в дальнейшей проверке. IV этап. Выбор методов исследования. Проведение констатирующего эксперимента с целью установления исходного состояния предмета исследования. V этап. Организация и проведение преобразующего эксперимента. VI этап. Анализ, интерпретация и оформление результатов исследования. VII этап. Выработка практических рекомендаций.

Изображение слайда