Первый слайд презентации: Созвездие Паруса
Автор : Белов Алексей Викторович 1-ЭТ-145
Слайд 2: Общее описание
Созвездие южного полушария неба. Его южная граница проходит по самым богатым областям Млечного пути. Занимает на небе площадь в 499,6 квадратного градуса, содержит 195 звёзд, видимых невооружённым глазом. На территории России созвездие частично наблюдается в южных районах, начиная с 53-й северной широты. Чем южнее наблюдатель, тем большая часть созвездия доступна для обозрения.
Слайд 3: Легенда и история
Созвездие Паруса выступает в качестве элемента «Корабля Арго», на котором произошло отплытие аргонавтов в целях последующей добычи Золотого Руна. Судно было создано Аргусом, который воспользовался поддержкой Афины. По завершении экспедиции оно было посвящено Посейдону, впоследствии поместившему его на небо. А в 1752 г. «Корабль» был разбит на 3 созвездия — Паруса, Корма и Киль. К ним Лакайль добавил новое созвездие Компас.
Слайд 4: Поиск на небе
Соседние созвездия: Насос, Компас, Корма, Киль, Центавр.
Слайд 5: Ярчайшие звёзды
Самая яркая звезда созвездия y Парусов (иногда называемая Регором ), имеющая видимый блеск в +1,75 m.
Слайд 6: y Парусов
Гамма Парусов (γ Vel, γ Velorum ) — кратная звезда, ярчайшая в созвездии Паруса. Имеявидимую звёздную величину в +1,7 m, эта звезда занимает примерно 35-е место по яркости. Расстояние до звёзд системы оценивается в 800 световых лет. Звезда y Парусов на территории России едва восходит над горизонтом лишь в южных районах Дагестана, а другие яркие звёзды созвездия в России не наблюдаются.
Слайд 7: δ Парусов
Де́льта Парусо́в (δ Vel, δ Velorum ) — кратная звезда в созвездии Парусов. Расстояние до Земли составляет 79,7 светового года. Общепринятого собственного имени звезда не имеет. Звездам δ Парусов в пределах территории бывшего СССР едва показывается у самого горизонта лишь в Кушке и её южных окрестностях, но κ Парусов не восходит и там.
Слайд 9: Шаровое скопление NGC 3201
NGC 3201 (другие обозначения — GCL 15, ESO 263-SC26 ) — шаровое скопление в созвездии Паруса. Расстояние до него составляет около 17 тысяч световых лет. В скоплении была обнаружена чёрная дыра. Это одно из самых древних скоплений нашей Галактики: его возраст составляет около 12 млрд лет