Презентация на тему: Современное состояние Физической культуры и Спорта

Современное состояние Физической культуры и Спорта
Современное состояние Физической культуры и Спорта
Современное состояние Физической культуры и Спорта
Современное состояние Физической культуры и Спорта
Современное состояние Физической культуры и Спорта
динамика развития ФКС:
Современное состояние Физической культуры и Спорта
Современное состояние Физической культуры и Спорта
Современное состояние Физической культуры и Спорта
Цель и задачи Стратегии
Современное состояние Физической культуры и Спорта
Современное состояние Физической культуры и Спорта
Объем и источники финансирования мероприятий Стратегии
Мониторинг и контроль реализации Стратегии
Ожидаемые результаты реализации Стратегии:
1/15
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 33)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (786 Кб)
1

Первый слайд презентации: Современное состояние Физической культуры и Спорта

Изображение слайда
2

Слайд 2

Физическая культура и спорт (ФКС) - одна из самых быстро развивающихся за последние десятилетия отраслей социальной сферы во всем мире. Данная отрасль имеет свою специфику, которая проявляется в двойственной природе услуг ФКС: потребительском начале, с одной стороны и производственно-инвестиционном, с другой.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Инвестирование в ФКС обладает важным социальным эффектом - созданием дополнительных рабочих мест не только непосредственно в спортивной отрасли, но и в смежных отраслях и производствах. Создание новых рабочих мест - это не только рост экономики, но и во многом решение социальных проблем государства: снижение безработицы, улучшение социального климата в обществе

Изображение слайда
4

Слайд 4

По сравнению с 2001 г. общее число штатных работников физкультурно-спортивных организаций увеличилось более чем на 45 тыс. человек, что составляет 18,2%. За этими цифрами стоит следующая картина: обеспечение населения России кадрами ФКС составляет сегодня в расчете на 10 тысяч жителей не более 20 работников, а норматив - 26 работников. Иными словами, кадровый недобор. Действительно, сегодня в российской школе учитель физкультуры - едва ли не самый дефицитный преподаватель. Та же ситуация - в отношении инструкторов-методистов производственной гимнастики на предприятиях и в организациях.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Между тем, в настоящее время в России подготовка кадров ФКС осуществляется по одному направлению и шести специальностям в 219 образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования. При этом в системе Госкомспорта России работают: 13 высших учебных заведений, имеющих 16 филиалов, общее число обучающихся на 2007г. составляло 41372 чел.; 13 средних специальных учебных заведений, включая 2 колледжа в составе академий; 7 докторантур; 12 аспирантур; 6 докторских и 9 кандидатских диссертационных советов; 2 образовательных учреждения и 11 структурных подразделений дополнительного профессионального образования. В целом, качество подготовки отечественных специалистов удовлетворительное, и на них есть спрос не только в России, но и на мировом рынке спорта. Проблема, однако, - в том, что из 5 тыс. тренерских и преподавательских кадров, которых готовят в стране только институты физкультуры, в ФКС России остаются всего лишь 20%, а остальные уходят из-за отсутствия необходимых условий работы, в том числе низкой зарплаты. Сегодня в российском спорте - дефицит тренеров, но в то же время, по некоторым оценкам, за рубежом работают 20 тыс. российских специалистов ФКС, тренируя сильнейшие сборные мира.

Изображение слайда
6

Слайд 6: динамика развития ФКС:

- рост сети физкультурно-спортивных сооружений, а также рост числа занимающихся физической культурой и спортом; - рост затрат на 1 человека, занимающегося ФКС, рост средних затрат на 1 учащегося в спортивной школе; - рост средств, выделенных из федерального бюджета на проведение всероссийских и обеспечение участия в международных соревнованиях спортсменов-инвалидов; - увеличение объема финансирования ФКС из федерального бюджета, увеличение капитальных вложений на развитие баз и центров олимпийской подготовки из федерального бюджета; - рост численности кадров ФКС, количества присвоенных спортивных разрядов и званий, количества клубов ФКС по месту жительства, а также физкультурно-оздоровительных центров предприятий и организаций

Изображение слайда
7

Слайд 7

При этом указанные тенденции не носят случайного характера, поскольку обеспечены новым Федеральным законом "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ, а также Федеральной целевой программой "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" (ФЦП), рядом региональных спортивных программ и подпрограмм. Также подготовлен проект Концепции развития детско-юношеского спорта на 2009 - 2015 годы

Изображение слайда
8

Слайд 8

Стратегия развития физической культуры и спорта на спериод до 2020 года (далее - Стратегия) разработана в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по итогам совместного заседания президиума Гоударственного совета Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, состоявшегося 14 октября 2008 года ( Пр-2248ГС от 21 октября 2008 г.). Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, определена роль физической культуры и спорта в развитии человеческого потенциала России. В настоящей Стратегии определяются цель, задачи и основные направления реализации государственной политики в области развития физической культуры и спорта на период до 2020 года.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Улучшение социально-экономического положения страны в последнее десятилетие положительно сказалось на преодолении негативных тенденций в сфере физической культуры и спорта, наблюдавшихся в 90-е годы. За последние годы наметилось улучшение основных показателей развития физической культуры и спорта. Реализуется Федеральная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы". Однако уровень развития физической культуры и спорта не соответствует общим положительным социально-экономическим преобразованиям в Российской Федерации. При этомрасходы государства на занятия граждан физической культурой и спортом являются экономически эффективным вложением в развитие человеческого потенциала и улучшение качества жизни граждан России. Таким образом, перед сферой физической культуры и спорта стоят глобальные вызовы и задачи, решение которых требует современных подходов на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Цель и задачи Стратегии

Целью Стратегии является создание условий, обеспечивающих возможность для населения Пермского края вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом, получить доступ к развитой спортивной инфраструктуре, а также повысить конкурентоспособность пермского спорта.

Изображение слайда
11

Слайд 11

развитие детско-юношеского спорта; развитие физической культуры и спорта среди трудоспособного населения и студентов; развитие адаптивной физической культуры и спорта; физическое воспитание и спорт граждан пожилого возраста; создание спортивной инфраструктуры для развития массового спорта; строительство спортивных сооружений для развития спорта высших достижений по базовым видам спорта;

Изображение слайда
12

Слайд 12

создание условий для развития спорта высших достижений, подготовки спортивного резерва; обеспечение подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов по физической культуре и спорту; повышение интереса различных категорий граждан к занятиям физической культурой и спортом путем пропаганды физической культуры, спорта и здорового образа жизни; совершенствование нормативно-правовой базы физической культуры и спорта; привлечение внебюджетных средств и инвестиций в сферу физической культуры и спорта; обеспечение роста продолжительности жизни – до 76 лет к 2020 году; формирование положительного имиджа и привлекательности Пермского края.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Объем и источники финансирования мероприятий Стратегии

Финансовое обеспечение реализации Стратегии предусматривается за счет средств федерального бюджета, консолидированного бюджета Пермского края и внебюджетных источников. Финансирование мероприятий Стратегии будет осуществляться в рамках реализации краевых целевых программ, направленных на развитие физической культуры и спорта, в том числе спорта высших достижений.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Мониторинг и контроль реализации Стратегии

Мониторинг и контроль реализации Стратегии будут осуществляться Министерством физической культуры и спорта Пермского края с участием заинтересованных органов государственной власти, краевых федераций по видам спорта, физкультурно-спортивных обществ и иных физкультурно-спортивных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Пермского края

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Современное состояние Физической культуры и Спорта: Ожидаемые результаты реализации Стратегии:

- увеличение доли населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, с 18,1 % в 2012 году до 40 % к 2020 году; - достижение нормативной потребности в объектах спорта; - улучшение ряда социально-экономических показателей (повышение работоспособности и производительности труда, уменьшение затрат, связанных с потерями по болезням, профессиональным заболеваниям и травматизмом, и т.д.); -привлечение к систематическим занятиям физической культурой и спортом различных категорий населения, в том числе: а) учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, в общей численности учащихся соответствующих учреждений с 61,3 % в 2012 году до 80 % в 2020 году; б) лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, в общей численности данной категории, с 2,4 % в 2012 году до 20 % в 2020 году; в) трудоспособной категории населения, в общей численности данной категории, с 13,2 % в 2012 году до 30 % в 2020 году; - улучшение физического состояния населения края, увеличение продолжительности жизни до 76 лет к 2020 году; - достижение высоких результатов пермских спортсменов на всероссийских и международных соревнованиях, на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх; - повышение роли средств массовой информации в развитии физической культуры и спорта, а также в формировании здорового образа жизни.

Изображение слайда