Презентация на тему: Современный подход к проблеме изучения детей с комплексными нарушениями

Реклама. Продолжение ниже
Современный подход к проблеме изучения детей с комплексными нарушениями
ПЛАН ЛЕКЦИИ
1. Теоретико-методологические основы изучения комплексных нарушений развития у детей
Современный подход к проблеме изучения детей с комплексными нарушениями
Современный подход к проблеме изучения детей с комплексными нарушениями
2. Современное понимание сущности комплексного нарушения.
Современный подход к проблеме изучения детей с комплексными нарушениями
Современный подход к проблеме изучения детей с комплексными нарушениями
Современный подход к проблеме изучения детей с комплексными нарушениями
Современный подход к проблеме изучения детей с комплексными нарушениями
Современный подход к проблеме изучения детей с комплексными нарушениями
3. Причины комплексных нарушений психического развития у детей
Современный подход к проблеме изучения детей с комплексными нарушениями
1/13
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 68)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (310 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Современный подход к проблеме изучения детей с комплексными нарушениями

Лектор : Л.Ф. Фатихова, кадидат педагоических наук, доцент кафедры специальной педагогики и психологии БГПУ им. М. Акмуллы

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: ПЛАН ЛЕКЦИИ

Теоретико-методологические основы изучения комплексных нарушений развития у детей. Современное понимание сущности комплексного нарушения. Причины комплекных нарушений психического развития у детей.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: 1. Теоретико-методологические основы изучения комплексных нарушений развития у детей

В последние годы в среде детей с нарушениями развития наблюдаются изменения: структура дефекта усложняется, все чаще наблюдаются сочетанные дефекты, которые нередко носят парциальный характер, что обуславливает трудности определения первичного дефекта, а, следовательно, определения путей коррекционно-развивающей работы. Существует несколько смежных понятий, имеющих отношение к детям со сложными нарушениями развития: дети с комплексными нарушениями; дети со сложной структурой дефекта; дети с сочетанными нарушениями; д ети с множественными нарушениями; и др. Ранее к детям данной группы относились дети, имеющие в структуре дефекта 2 и более первичных нарушения. Например: слепоглухие дети; слабовидящие дети с умственной отсталостью; дети с нарушениями слуха и опорно-двигательного аппарата; и др. Представим этиологию различных видов нарушений психофизического развития и структуру дефекта при каждом из них. 1. Теоретико-методологические основы изучения комплексных нарушений развития у детей

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5

Дифференциация понятий: 1) е диничное нарушение – это нарушение какой-то одной системы организма (например, только нарушение зрения или только нарушение слуха). Однако, изолированное повреждение слухового анализатора вызывает выпадение слуховой чувствительности и ведет к нарушению формирования речи. В свою очередь, отсутствие словесной речи неизбежно сказывается на развитии мышления ребенка, что выступает в качестве недостатков третьего порядка; их следствием выступают другие недостатки психического развития. Точно так же могут быть указаны первичные, вторичные и другие недостатки психического развития при повреждении только органов зрения или при органическом повреждении центральной нервной системы, как это имеет место при умственной отсталости или при детском церебральном параличе; 2) сложное (или множественное) нарушение – это первичное нарушение двух или более систем организма у одного ребенка с последующим комплексом вторичных расстройств (например, слепоглухота, слепота и нарушение речи, слабовидение и двигательные нарушения, умственная отсталость с выраженными нарушениями зрения и слуха и т. д.).

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: 2. Современное понимание сущности комплексного нарушения

Сегодня общепринятая классификация детей со сложными (комплексными) нарушениями не отражает современное состояние этой категории детей. Структура дефекта у детей с нарушениями психофизического развития претерпевает изменения: дефекты у детей со сложными нарушениями носят чаще парциальный, а не тотальный характер, увеличивается количество первичных дефектов у ребенка, т.е. дефект приобретает все более множественный характер, в структуре первичных дефектов наблюдается 3 и более нарушений, и эти дефекты, как правило, имеют частичный (парциальный) характер. Чаще всего дети со сложными нарушениями — это дети с врожденной патологией, очень часто — недоношенные, которые перенесли после рождения множество разных заболеваний. Многие дети провели в больнице 2—3 месяца после рождения, получая интенсивное лечение, в том числе многодневную искусственную вентиляцию легких. После того как проблемы, связанные с физическим здоровьем, были разрешены, вылечены инфекции, налажено питание и пошла прибавка массы тела, были сняты острые неврологические нарушения, на первый план выступили проблемы, связанные со зрением, слухом, нарушениями мышечного тонуса, двигательным и психическим развитием ребенка.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

Термин «сложное нарушение развития» не дает представления о картине конкретных нарушений, он лишь обозначает проблему. С  медицинской точки зрения важно установить природу заболевания, которое вызвало имеющиеся нарушения, — генетическую или внешнюю (инфекции, травмы, интоксикации и т. п.), а также определить характер течения заболевания (острое, хроническое, прогрессирующее, непрогрессирующее ) и связанные с этим лечение и прогноз.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

С  психолого-педагогической точки зрения важно : описать сложный дефект как сочетание нескольких нарушений разных функций, неодинаково выраженных, определить степень нарушения каждой, выделить ведущий дефект, оказывающий наибольшее влияние на развитие ребенка; уточнить время возникновения нарушений — врожденные или приобретенные в определенном возрасте (одновременно или в разное время ). При более позднем нарушении функции, связанные с ней другие психические функции успели сформироваться хотя бы частично и их коррекция идет более успешно, однако при позднем нарушении более резко выражены психологические проблемы (депрессии и др.), ребенка в связи с перестройкой ориентировки в окружающем мире и становлением средств общения. В связи с этим выделяют: а) врожденный и ранний сложный дефект; б) сложное нарушение, проявившееся или приобретенное в дошкольном возрасте; в) нарушение, приобретенное в подростковом возрасте, в зрелом возрасте и в старческом возрасте.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

Основные категории детей по сложности адаптации к окружающему миру дети с потенциально сохранными возможностями интеллектуального и личностного развития дети с выраженным отставанием в умственном развитии (при глубоких поражениях ЦНС) способны к самостоятельной, активной, осмысленной деятельности н уждаются в постоянном побуждении и руководстве в деятельности, а также полном или частичном обслуживании со стороны окружающих нуждаются в любви и понимании со стороны взрослых

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10

Знание всех особенностей состояния ребенка дает возможность адекватно оказывать лечебную и коррекционно-педагогическую помощь, поэтому так важно установить полный диагноз. Пример : слепоглухота как последствие внутриутробно перенесенной краснухи; врожденная двусторонняя катаракта ( неоперированная ) — слепота с остаточным зрением; врожденная нейросенсорная тугоухость III степени (носит слуховые аппараты на оба уха с двух лет); врожденный порок сердца (оперированный) без недостаточности кровообращения, отставание в физическом развитии; незрелость корковой регуляции моторики; первично сохранные возможности интеллектуального развития; характерологические реакции демонстративного типа. В данном случае мы имеем дело с двойным сенсорным нарушением — глубокой потерей зрения и слуха, осложненным сопутствующими нарушениями физического здоровья (врожденный порок сердца, отставание в физическом развитии), неврологическими (недостаточность регуляции моторики) и психическими (характерологические реакции) особенностями ребенка.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11

Трудности установления диагноза Обычно у ребенка почти сразу после рождения устанавливают выраженное поражение одного органа или функции, и только со временем обнаруживается второй или даже третий дефект. Это часто объясняется тяжестью установленного с рождения поражения и трудностью при этих условиях диагностировать другое. Например: глухоту при врожденной слепоте устанавливают позже – по отставанию в развитии речи; тяжелое врожденное нарушение движений у ребенка не позволяет вовремя заметить нарушения зрения или слуха; в ыраженное нарушение слуха или зрения затрудняет раннюю диагностику умственной отсталости; и т.д.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: 3. Причины комплексных нарушений психического развития у детей

Традиционно выделяют 2 группы причин нарушений психического развития у детей: 1) биологические факторы – различные заболевания наследственного или приобретенного характера, последствия травм и интоксикаций организма; 2) неблагоприятные социально-психологические факторы – воспитание ребенка с рождения в неблагоприятных внешних условиях, плохие уход и эмоциональный контакт с близкими, отсутствие любви и заботы со стороны окружающих взрослых, их равнодушие и даже жестокость (сенсорная и психическая депривация, расстройства привязанности, длительная разлука с матерью и т. д.).

Изображение слайда
1/1
13

Последний слайд презентации: Современный подход к проблеме изучения детей с комплексными нарушениями

В случае сложного нарушения развития социально-психологические факторы могут играть весьма значительную роль, но ведущими остаются множественные органические поражения. Возможны разные варианты происхождения этих поражений: 1) один дефект может иметь генетическое, а другой — экзогенное происхождение ; 2) оба дефекта обусловлены разными генетическими факторами, действующими независимо друг от друга ; 3) оба дефекта представляют собой разные симптомы одного и того же наследственного синдрома или заболевания (один генетический фактор ); 4) оба дефекта обусловлены разными экзогенными факторами, действующими независимо ; 5) оба дефекта возникли в результате действия одного и того же экзогенного фактора.

Изображение слайда
1/1