Первый слайд презентации: СОВРЕМЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
1 СОВРЕМЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ Профессор, д.э.н.: Никулина И.Е.
Слайд 2: Современные изменения в методологии менеджмента
2 Современные изменения в методологии менеджмента Менеджмент вначале XX I века имеет не одну, а три четко обозначенных траектории своего разноскоростного параллельно-дивергентного (когда происходит расхождение признаков и свойств у первоначально близких элементов системы в процессе эволюции) развития: модифицированный классический менеджмент (т.н. тейлоризм и фордизм или канонический менеджмент); модерн - современный активно и параллельно тейлоризму развивающийся менеджмент с его тенденциями, особенностями и противоречиями, привносимыми различными науками, включая: физику -синергетический менеджмент; математику - кибернетический, системный подход; логистику – сетевой менеджмент; психологию – конфликтный менеджмент; механику – основы построения логических связей в менеджменте; информатику с ее генералитикой - коммуникационный менеджмент; и так дальше постмодерн – возникновение виртуальности в менеджменте. Российский менеджмент представляет собой эклектику всех трех названных тенденций,
Слайд 3: Современные изменения в методологии менеджмента Особенности современного менеджмента
3 Современные изменения в методологии менеджмента Особенности современного менеджмента Мобильность в изменении механизма управления. Искажение образов реальной предметной области (симулякры) современного менеджмента, непонимание многих составляющих процесса управления порождают большинство причин неэффективности менеджмента. Существующая хроническая неравновесность любых социально-экономических систем (локальных, территориальных и глобальных), систем управления, из-за полупрозрачности их границ изменяющихся процессов, возможности реального воздействия и оценки нечетких (размытых) множеств, как характеристик виртуальной реальности менеджмента, спонтанно реализуют феномен самоорганизации на всех уровнях иерархии системы управления.
Слайд 4: Современные изменения в методологии менеджмента Особенности современного менеджмента
4 Современные изменения в методологии менеджмента Особенности современного менеджмента Современная деятельность организаций – это новые, стремительно видоизменяющиеся технологии, рынки, взаимосвязи, инфраструктура. Полное отсутствие дружеских и родственных отношений в современных бизнес-процессах, что изменяет команды и группы сотрудников, превращая их в «волчью стаю», которой надо уметь управлять. Мировые социальная, экономическая и другие науки ускоренно отрываются от российской социально-экономической действительности. В России отсутствует спрос на эффективность и конкурентоспособность, в связи с чем, формируется неадекватная мировой экономике предметная область менеджмента. Существование новых технологий производства наряду с устаревшими процессами и структурами управления.
Слайд 5: Современные изменения в методологии менеджмента Особенности современного менеджмента
5 Современные изменения в методологии менеджмента Особенности современного менеджмента 8. Острый дефицит ресурсов всех групп - от энергетических до кадровых. 9. Неприемлемость обществом управленческих инноваций. Инновации в управлении тесно связаны с персоналом, он то и сопротивляется при введении в деятельность организации управленческих инноваций. 10. Существующая острая потребность в неисчерпаемом многообразии знаний, необходимых любому профессиональному менеджеру. 11. Огромный отрыв, особенно в высших эшелонах руководителей организаций, темпов роста заработной платы от темпов роста производительности труда. Часто полная независимость объема оплаты труда от результатов деятельности.
Слайд 6: Современные изменения в методологии менеджмента Особенности современного менеджмента
6 Современные изменения в методологии менеджмента Особенности современного менеджмента Акцент в бизнесе на создание ценностей и ценностно-ориентированном управления – важная тенденция в современном менеджменте. Опора на сеть личных связей – традиционная ценность в менеджменте России. Возрастание социальной ответственности бизнеса. Важность связей и партнерских отношений в современном менеджменте и бизнесе. Сеть отношений охватывает все сферы и интересы бизнеса, включая инфраструктуру.
Слайд 7: Современные изменения в методологии менеджмента Особенности современного менеджмента
7 Современные изменения в методологии менеджмента Особенности современного менеджмента Одним из главных ресурсов современного менеджмента стало время. Инструменты власти и жесткого контроля в современном менеджменте теряют свою актуальность, все больше на смену им приходят: взаимодействие, партнерство, компромиссные подходы, творчество и самоактивность. Несмотря на огромное количество подготовленных менеджеров – недавних выпускников вузов, по-прежнему существует острая нехватка высококвалифицированных, креативных, умеющих рисковать и защищаться от рисков, объективно и широко мыслящих организаторов производства товаров, технологий и услуг. Специфика национального современного менеджмента опирается на огромный успешный опыт работы в условиях высокого риска.
Слайд 8: Современные изменения в методологии менеджмента Особенности современного менеджмента
8 Современные изменения в методологии менеджмента Особенности современного менеджмента Нехватка специалистов-управленцев высокотехнологичным наукоемким производством, производством средств для развития материальной базы науки, образования, воспитания и культуры, а также промышленным производством, ориентированным на обеспечение внутренних потребностей страны, в том числе импортозамещающим. Прекращение господства идеологии над экономикой. Активный процесс формирования эффективных частных собственников, выступающих стратегическими инвесторами и топ-менеджерами. Активизация роли государства в процессе создания и развития частно-государственного партнерства.
Слайд 9: Принципы современного менеджмента
9 Принципы современного менеджмента Каскадирование - передача ресурсов клиентам с "ноу-хау". 2. Децентрация - сохранение автономии при признании надиндивидуальной логики. 3. "Самонезавершенность" - промежуточный порядок с выходом из привычного оргконтекста. 4. Самогенерация. 5. Несоответствие состояния имиджа и реальности. 6. Самоколлаж - посредничество.
Слайд 10: Принципы современного менеджмента
10 Принципы современного менеджмента 7. Хрематика - искусство "делать деньги". 8. Временность, но не "сиюминутность". 9. Эффузия ресурсов - растекание. 10. Полисемичность - самоформирование множества интерпретаций. 11. Панетрация - измерение уровней фузности (fuzzy) бизнес-процессов: диффузии (распространение, растекание, рассеивание), трансфузии (переливание), эффузии (разливание). 12. "Форма следует за людьми" - главный принцип реинжиниринга бизнес-процессов.
Слайд 11: Принципы современного менеджмента
11 Принципы современного менеджмента Беспрецедентность - отсутствие прежнего развития. Кризисность. 15. Часто неисправимость. Инволюция - упрощение структуризации в процессе менеджмента как отказ от научного рационализма. Усиление подвижности элементов бизнес-системообразующего процесса. 18. Отказ от жестокого дисциплинарного порядка в условиях роста скоростей изменений и глобализации.
Слайд 12: Принципы современного менеджмента
12 Принципы современного менеджмента 19. Рост информативности менеджмента. Принцип "наименьшего действия". "Пост-фордизм" как учет существенного ослабления чувства пространства и времени в отношениях менеджмента с клиентами. "Коллапс" и "взрыв" как принцип, изменяющий традиционные межсистемные отличия на взаимопроникновение и взрывные изменения принятых ранее системных структур и границ предметной области менеджмента и количественных характеристик. Частичный отказ от универсализации консенсуса. Принцип системно-сетевого прочтения времени и пространства,
Слайд 13: Принципы современного менеджмента
13 Принципы современного менеджмента 25. Пластичность реагирования объекта управления на непосредственное воздействие (регулирование) из-за его самоорганизации. 26. Контринкрементализм - отказ или минимизация развития только сильных сторон системы управления. 27. Эксполярность самоорганизации, которая всегда в определенных условиях является теневой по отношению к административно-бюрократическому воздействию. 28. Рефлексия причинности или множественность целей. 29. Управление последствиями, которые не имеют строго прогнозируемых количественных и системных оценок, но требуют особого внимания.
Слайд 14: Принципы современного менеджмента
14 Принципы современного менеджмента 30. Субаддитивность - свойство функции издержек корпорации, выражающееся в уменьшении их значений по мере роста объемов работы по сравнению с таким же ростом в малом бизнесе, либо в некорпорированных организациях. Позволяет уточнять границы корпоративного организационного развития. 31. Сетевой принцип построения менеджмента. 32. Самореферентность как принцип функции самоорганизации по соотнесению своего внутреннего содержания с внешними формами проявления системы. 33.Самообновление системы управления.
Слайд 15: Принципы современного менеджмента
15 Принципы современного менеджмента 34. Учет и развитие функционально-экономического системообразования в условиях кризисности и самоорганизации. 35. Принцип – «Территории свободного движения» 36. "Самосбывающийся прогноз" - возможность интерактивного использования любых ресурсов (в первую очередь информации и ценных бумаг) в любых ситуациях. 37. Отказ от концепции принципиально единой постоянной организационной (физической) формы системы.
Слайд 16: Принципы современного менеджмента
16 Принципы современного менеджмента 38. Принцип «Би-модальности» - в пределах конкретного предмета возможность и одновременность существования административно-бюрократических вертикальных иерархий и самоорганизационных горизонтальных сетей, при определенных условиях на временной основе не только взаимодополняющих друг друга, но и изменяющихся «друг в друга». 39. Эквилибрум и дисэквилибрум - равновесность системы в условиях общей неравновесности внешней среды и учет нарушений равновесного состояния системы и среды методами и средствами менеджмента. 40. Временная терминальность. Принцип отображает реальную позицию о том, что фактически функционирующая предметная область и результаты современного менеджмента могут быть временными.
Слайд 17: Принципы современного менеджмента
17 Принципы современного менеджмента 41. Объединенность, заключающаяся в комплексировании возможностей различных видов систем для создания эффекта несоизмеримо большего чем простое суммирование их разрозненных возможностей. 42. Агонистика (от греч. agon — состязание) и наблюдаемость социальных связей. 43. "Паралогичность" (ошибочность) как наиболее вероятный конец состояния дискуссии с клиентом во времени, что требует от предпринимателей и менеджеров особого внимания и дополнительных ресурсов, в первую очередь финансовых и информационных. 44. Размерность хаоса. Принцип отображает случайное состояние в поведение системы.
Слайд 18: Принципы современного менеджмента
18 Принципы современного менеджмента 45. Сочетательность порядков - переход к более гуманному обществу, где самостоятельности, многообразию и самовыражению предоставляется большой простор. Проявляется попытка строить систему в пространстве хаоса. 46. «3нать тех, кто знает» - принцип нарративности, ориентирует менеджмент в направлении практики непосредственного общения. 47. Отказ от механистического повторения реальных методик. 48. «Киллер хаоса» - признается с помощью сетей административный порядок в системах, что, как минимум, для социально-экономических систем неоднозначно.
Слайд 19: Принципы современного менеджмента
19 Принципы современного менеджмента 49.Фрактальность как принцип современного менеджмента для обобщенного учета т.н. катастрофичности системообразующих процессов. 50. «Factor Four» как суперпринцип современного менеджмента. В два раза больше богатства из половины ресурсов, или производительность ресурсов может увеличиться в четыре раза. 51. Сочетательность негативного и позитивного регулирования. Негативный аспект жестко пресекается регулированием, то позитивный - допускает к реализации всего незапрещенного. 52. Пастишность как метод современного менеджмента отображает, два главных принципа: неизмеримость и эклектичность.
Последний слайд презентации: СОВРЕМЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ: Принципы современного менеджмента
20 Принципы современного менеджмента 53. «Индивидуальный вкус» - учет экзогенных принципов клиента требует из-за возможной многочисленности «заявок», непрерывных изменений структуризации и координации, социально и физически. 54. Нью-принцип «золотого правила» или «золотой середины». 55. Непрерывность саморевизии целей и отношений. 56. «Диагональность» результата. Максимизируется эффект самоорганизации и минимизируется государственное воздействие.