Презентация на тему: Современные виды печати

Современные виды печати
Современные виды печати
Высокая печать
Флексография
Глубокая печать
Тампопечать
Литография
Офсетная печать
Ирисовая, или радужная печать
Трафаретная печать, или шелкография
УФ-печать
1/11
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 70)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1637 Кб)
1

Первый слайд презентации: Современные виды печати

Выполнила Лаптева А.С Р-1-19

Изображение слайда
2

Слайд 2

Современные способы печати полиграфической продукции. Современных способов печати полиграфической продукции насчитывается довольно приличное количество. Широкое применение в полиграфии находят: трафаретная печать, плоская печать, высокая печать, глубокая печать и цифровая. Подобные технологии в силу своих определённых свойств отличаются высококачественным изготовлением печатной продукции, и к тому же с помощью подобных способов печати реализуется возможность изготовления больших тиражей печатной продукции. Применяя технологию типа, офсетная печать, можно добиться получения максимального цветового диапазона красок при высоких качественных показателях. При этом скорость печати больших тиражей может быть достаточно высокой. Также с положительной оценкой относительно технологических показателей можно отнестись и к такому способу печати, как шелкография. Шелкография по-своему является универсальным способом изготовления полиграфической продукции, потому что с помощью подобной технологии существует возможность производства печати на самых различных по структуре материалах, например, таких, как: бумага, ткань, стекло, пластик, металл, дерево и другие. Как уже отмечалось, кроме данных технологий существуют и другие способы, получившие применение в полиграфии. Среди них, конечно же, выделяется своей простотой и в то же время уникальностью цифровая печать. Цифровая печать в современном обществе получила очень широкое распространение в силу использования самых последних достижений в науке и технике, но об этом потребуется написать отдельную статью, чтобы охватить вопрос как можно шире

Изображение слайда
3

Слайд 3: Высокая печать

В высокой печати используется форма, где буквы и значки находятся на несколько миллиметров выше пробелов. Густая краска, используемая для высокой печати, наносится только на печатные элементы и не стекает в пробельные углубления. Последние вообще не касаются бумаги. Высокую печать применяют, когда требуется точность изображений, линий, штрихов и насыщенность цвета. В современной полиграфии этот тип печати применяется для больших тиражей книг, однокрасочных изданий, этикеток для упаковки.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Флексография

Флексография – один из способов высокой печати, когда изображение наносится на разные материалы с помощью эластичных печатных элементов. Выпуклые части матрицы изготавливаются из фотополимера или резины. Изображение наносится путем фотополимеризации печатных элементов УФ-лучами. После подготовки полученное клише тщательно промывается и высушивается. В флексопечати используются текучие быстросохнущие краски: Водные краски применяют для впитывающих поверхностей, в этом случае изображение получается матовым. Краски на основе спиртовых растворителей менее экологичны. Но они стоят дешевле, лучше скрепляются с поверхностью и дают глянцевый блеск. Краски, закрепляемые с помощью ультрафиолетового излучения с высокой точностью передают цвета и сохраняют их баланс на весь тираж, лучше других сцепляются с поверхностью, не имеют запаха.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Глубокая печать

В глубокой печати пробелы возвышаются над углубленными печатными элементами. В процессе производства краска подается на вращающийся цилиндр, откуда по специальным каналам она попадает в углубления. С пробельных элементов ее излишки убираются ракелем – деталью печатной машины, представляющей собой гибкую стальную ленту. Толщину красочного слоя можно регулировать. Глубокая печать применяется для получения выпуклого изображения. Пример – рельефные защитные элементы на денежных купюрах. В обычной типографии таким методом изготавливают иллюстрированные журналы, упаковку, художественную графику.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Тампопечать

Тампонная печать – вид полиграфии, позволяющий печатать изображение на поверхностях любой формы. Это один из способов глубокой печати, где с помощью промежуточного упругого элемента – тампона, или роллера – изображение переносится на любой рельеф запечатываемого материала.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Литография

Один из самых давних способов плоской печати – литография. Она использовалась для печати изображений с конца XVIII в.  Под печатную матрицу  раньше использовали плоский камень, теперь его заменили более легкими в обработке металлическими пластинами. На их поверхность литографским карандашом или жирной тушью наносится основной рисунок. Затем форма протравливается кислотным составом для получения пробельных участков. Жирная литографская краска защищает линии рисунка, и участки под ней остаются непротравленными. После травления матрица помещается в станок, с нее смывается исходное изображение, а на его место валиком наносится типографская краска, хорошо пристающая к непротравленным участкам. Для получения оттиска на готовую форму кладется бумага и прокатывается под определенным давлением.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Офсетная печать

Основной вид плоской печати, широко применяемый в современной полиграфии – это офсетная печать. Особенность метода заключается в том, что краска наносится на бумагу не с формы, а с промежуточного цилиндра (офсетного вала), что позволяет получать не зеркальное, а прямое изображение. Этот вид печати в типографии применяется для изготовления листовой и рулонной продукции. Сухой офсет (без увлажнения формы) используют для производства пластиковых карт. Цифровой офсет позволяет обойтись без сложной подготовки, но при большом тираже обходится дороже простого.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Ирисовая, или радужная печать

Радужная печать, когда цвета плавно переходят один в другой, является подвидом офсетной печати. Красочный контейнер разделен перегородками, в ячейках загружены разные цвета. Проходя через систему валиков, краски частично смешиваются, образуя слегка размытые переходы цветов. Ирисовая печать используется для нанесения защитных микроузоров на банкноты и ценные бумаги, производства карманных календарей, рекламных материалов.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Трафаретная печать, или шелкография

В трафаретной печати изображение получают путем оттиска краски через сетку из нитей, натянутых на рамку. Изначально сетка состояла из шелка, отсюда и название способа – шелкография. В современной печати используют полимерные или металлические нити. Толщина слоя краски зависит от диаметра нитей и расстояния между ними. Печатная форма изготавливается тремя способами:

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Современные виды печати: УФ-печать

Ультрафиолетовая печать производится на струйных принтерах с УФ-светоидами, под действием которых отверждается краска. Она изготавливается из полимеризующихся материалов, устойчивых к выцветанию и воздействию воды. В отличие от офсетных красок, УФ-чернила быстро застывают, что снижает процент брака и ускоряет процесс печати тиража.

Изображение слайда