Первый слайд презентации: Современная фантастика, её художественные особенности
Выполнила: Студентка I курса группы ПНК-10 Специальности 44.02.02 Преподавание в начальных классах Исангужина Юлия Руководитель: Долгова Елена Вячеславовна
Слайд 2
Александр Романович Беляев – русский и советский писатель-фантаст, репортер, юрист. Один из основоположников советской научно-фантастической литературы, первый из советских писателей, целиком посвятивший себя этому жанру. Среди наиболее известных его романов: «Голова профессора Доуэля », «Человек-амфибия», « Ариэль », «Звезда КЭЦ» и многое другое.
Слайд 3: Творчество
Основным жанром, в котором работал Беляев, была научная фантастика. За 16 лет творчества были написаны 17 романов и десятки повестей и рассказов. Писателя остро интересовал вопрос человеческой психика: функционирования мозга, его связи с телом, с жизнью души, духа. Этому были посвящены романы «Голова профессора Доуэля », «Властелин мира», «Человек, потерявший лицо». Его последний роман, « Ариэль », написанный в 1941 году, перекликается с известным романом А.Грина «Блистающий мир». Герои обоих произведений способны летать без дополнительных приспособлений.
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Фэнтэзи – вид фантастической литературы, основанной на необычайном и порой непонятном сюжетном допущении. Возник в первой половине ХХ века столетия в англоязычной прозе.
Слайд 7: Особенности жанра фэнэзи
Произведения фэнтэзи чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, где герои сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами (боги, демоны, волшебники, животные, умеющие разговаривать).
Слайд 8
В отличие от научной фантастики, фэнтэзи не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки. Этот мир существует гипотетически, часто его местоположение относительно нашей реальности никак не оговаривается: то ли это параллельный мир, то другая планета, а его физические законы могут отличаться от земных.
Слайд 9
Фэнтэзи выросла из сказок и мифов. Сказки подарили миру фэнтэзи некую завуалированную назидательность. Кроме того, фэнтэзи сделала шаг вперед, отрешившись от деления героев на хороших и плохих. От мира фэнтэзи унаследовало эпичность повествования и некоторую исходную трагичность.
Слайд 10
Ощущение достоверности такого мира может возникнуть у читателя только опосредованно – через восприятие описываемого мира персонажами. Для героя фэнтэзи описанный в произведении мир безусловно реален. Поэтому для фэнтэзи очень важно психологически точное изображение характеров и отношений между персонажами.