Первый слайд презентации: Советская культура в период “оттепели” (1953-1964)
Нефедова Катя СП-119
Слайд 2
Название повести И. Эренбурга «Оттепель» стало обозначением послесталинского периода развития культуры, когда происходило ослабление идеологического давления на творческую интеллигенцию.
Слайд 3: Литература эпохи “оттепели”
Символом этого времени стал журнал «Новый мир», в котором была опубликована статья «Об искренности в литературе» В.М. Померанцева, где подвергался критике принцип партийности в литературе. Там же вышли рассказы В.В. Овечкина «Районные будни». В 1954 г. А.Т. Твардовский был снят с должности главного редактора журнала «Новый мир», но в 1958 г. вновь занял эту должность. При нем ежемесячный журнал стал настоящим символом эпохи, на страницах которого «шестидесятники» могли делиться своими идеями. По личному разрешению Н. С. Хрущёва в нем была опубликована повесть А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (1962).
Слайд 4
Возобновилась публикация произведений А.А. Ахматовой и М.М. Зощенко (был восстановлен в Союзе писателей СССР). Появились новые литературные произведения: «Судьба человека» М.А. Шолохова, «Живые и мертвые» К.М. Симонова, «Не хлебом единым» В.Д. Дудинцева. На литературных вечерах выступали поэты-барды Ю.И. Визбор, Б.Ш. Окуджава, B.C. Высоцкий и др. Появились новые театральные коллективы: Театр драмы и комедии на Таганке (1964), «Современник» (1957).
Слайд 5: Кино, поэзия
Это время характеризуется бурным развитием киноискусства, на экранах появляются фильмы и актеры, сделавшие имя советскому кинематографу. Так, в 1958 г. фильм М. Калатозова «Летят журавли» получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. В 60-е годы в Политехническом музее на сцене Большого зала музея при громадном интересе аудитории выступали блистательные поэты своего времени - Окуджава, Евтушенко, Ахмадулина, Рождественский, Вознесенский.
Слайд 6
Создавались художественные фильмы, героями которых были обычные люди с их достоверными судьбами: «Дорогой мой человек» А.Е. Хейфица, «Баллада о солдате» Г.Н. Чухрая, «Судьба человека» С.Ф. Бондарчука и др. Явлением мирового уровня стал фильм М.К. Калатозова «Летят журавли» (1957), удостоенный высокой награды на Международном кинофестивале в Каннах — Золотой пальмовой ветви.
Слайд 7
В 1957 г. в Москве прошел VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Неофициальным гимном фестиваля стала песня «Подмосковные вечера» В.П. Соловьева-Седого и М.Л. Ма- тусовского. В 1958 г. в Москве состоялся первый Международный конкурс музыкантов и исполнителей им. П.И. Чайковского.
Слайд 8: Скульптура
В скульптуре продолжают работать Е.В. Вучетич, А.П. Кибальников, С.Т. Коненков. Е.В. Вучетич создает центральную скульптуру «Родина-мать зовет!» мемориала памяти на Мамаевом кургане в Волгограде. Возводится мемориал на Пискаревском кладбище в Ленинграде с центральной скульптурой «Мать-Родина» (скульпторы В. Исаева, Р. Таурит).
Слайд 9: Образование
В системе образования в 1958 г. началась реформа средней школы. Был завершен переход от семилетнего к обязательному восьмилетнему образованию. Чтобы обеспечить предприятия рабочей силой, в старших классах вводилось производственное обучение с целью получения школьниками рабочих профессий. Для поступления в вузы требовался обязательный производственный стаж. Однако решая одни проблемы, реформа породила другие и уже вскоре была подвергнута корректировке.
Слайд 10
4 октября 1957 г. в СССР был произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. В 1960 г. состоялся успешный полет в космос ставших знаменитыми на весь мир собак Белки и Стрелки.
Слайд 11
12 апреля 1961 г. первый в мире человек полетел в космос. Им стал советский космонавт Ю.А. Гагарин. В том же году в космос отправился другой советский космонавт — Г.С. Титов. В 1962 г. был совершен первый групповой полет в космос кораблей «Восток-3» и «Восток-4» с космонавтами А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем. В 1963 г. в космос полетела первая в истории женщина-космонавт В.В. Терешкова.
Последний слайд презентации: Советская культура в период “оттепели” (1953-1964): Итоги
Период «оттепели» оказался непродолжительным и противоречивым. Партийно-государственный контроль над культурой сохранился. Продолжалась борьба с «религиозными пережитками». На период руководства страной Н.С. Хрущевым пришлась новая волна разрушения храмов и сокращения количества монастырей.