Презентация на тему: Соусы

Соусы
Со́ус -
Из истории
Классификация соусов
По цвету:
Классификация соусов
С соусами вкуснее !
По консистенции
Густой и жидкий соусы
Сладкие соусы
Соусы
Нет соуса без пряностей….
Кетчуп
Аджика
Универсальный томатный соус "Долой кетчуп!!!"
Майонез
Русская горчица
Красный Кантонский соус
Белый гуаньчжоуский соус
Карри овощное
Мятный соус
Промышленное приготовление соусов
1/22
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 10)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (594 Кб)
1

Первый слайд презентации: Соусы

ПМ02. «Организация приготовления и приготовление сложных холодных кулинарных изделий »

Изображение слайда
2

Слайд 2: Со́ус -

(от фр. sauce — подливка) или подли́вка — жидкая вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Из истории

Широко распространённые соусы: кетчуп, майонез, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, сальса, рыбный соус, чесночный соус, грибной соус, тартар, Тысяча островов. Собственно слово соус восходит к лат. salsus — «посоленый» (ср. «сальса»).[1] К эпохе античного Рима относится и один из первых общеизвестных соусов — гарум.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Классификация соусов

Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительной части, в которую входят различные продукты, пряности и приправы. Соус, приготовленный на определённой жидкой основе и содержащий в дополнительной части минимальное количество продуктов, называется основным. Соусы, приготовленные на базе основного с добавлением различных продуктов, называются производными. По характеру дополнительной части все соусы разделяют на две основные группы: приготовленные с мукой и без муки. Соусы с мукой по цвету могут быть красными (от коричневого до коричневато-красного) и белыми (от белого до слегка серого).

Изображение слайда
5

Слайд 5: По цвету:

Красный Белый

Изображение слайда
6

Слайд 6: Классификация соусов

По температурному режиму В зависимости от температуры, при которой их используют: горячие — подаются к горячим блюдам; холодные — подаются как к холодным блюдам, так и к горячим блюдам. По назначению Подаются к: мясу рыбе птице макаронам овощам крупяным блюдам сладким блюдам салатам (заправки)

Изображение слайда
7

Слайд 7: С соусами вкуснее !

Изображение слайда
8

Слайд 8: По консистенции

жидкие (консистенции жидкой сметаны) — для поливки и тушения блюд; средней густоты (консистенции густой сметаны) — для запекания и добавления в овощные блюда; густые (консистенции вязкой манной каши) — для фарширования и добавления в некоторые блюда. [править]

Изображение слайда
9

Слайд 9: Густой и жидкий соусы

Изображение слайда
10

Слайд 10: Сладкие соусы

Отдельную группу составляют сладкие соусы, которые готовят из разнообразных фруктово-ягодных отваров, соков, молока, красного вина. В качестве дополнительной части служат сахар, ванилин, шоколад, какао. Загустителями в этих соусах используются картофельный крахмал, в некоторых — мука. Клюквенный соус

Изображение слайда
11

Слайд 11

Вершина поварского мастерства — это, несомненно, хороший соус. Многие блюда в процессе своего приготовления образуют основу для удачного соуса. Основа многих соусов — это светлый или темный фон, который готовится из мяса, птицы, дичи, рыбы и овощей. Излишне приготовленная основа может быть сохранена до следующего приготовления соуса. Основу можно заморозить и употреблять по мере надобности.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Нет соуса без пряностей…

Изображение слайда
13

Слайд 13: Кетчуп

1 кг красных помидоров, 250 г очищенных яблок, 250 г репчатого лука, 150 г уксуса, 1 ст. ложка корицы, 4 бутона гвоздики, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка красного сладкого перца (молотого), 1 ч. ложка черного молотого перца, 100ў150 г сахара

Изображение слайда
14

Слайд 14: Аджика

200 г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 10 сладких перцев, 20 горьких перцев, 2 кг помидоров, 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли, 1 стакан уксуса

Изображение слайда
15

Слайд 15: Универсальный томатный соус "Долой кетчуп!!!"

5 кг помидоров, 45 г соли, 375 г сахара, 120 мл 9%-ного уксуса, 5 г чеснока, 4 г молотой гвоздики, 30 г молотой корицы

Изображение слайда
16

Слайд 16: Майонез

1 желток, 2 ч. ложки горчицы (крутой, как паста), 1 ч. ложка сахара, 1 стакан растительного масла, 1 ч. ложка 9%-ного уксуса, специи по вкусу

Изображение слайда
17

Слайд 17: Русская горчица

Для рецепта вам потребуется: сухая горчица - 250г соль - 10г сахар - 75г уксус - 50г масло растительное - 75г кипяток - 100г. Для приготовления маринада положить в воду специи, довести до кипения, проварить 5-8 минут. После чего охладить, процедить, добавить уксус. Горчицу просеять через сито и, помешивая, заварить кипятком для получения густой однородной массы. Полученную массу залить кипятком, покрывая ее на 2-5 см, и выдержать 10-12 часов в темном прохладном месте. Затем воду слить, горчицу хорошо размешать, добавить в несколько приемов растительное масло, сахарный песок, влить смешанный с уксусом маринад, хорошо перемешать до получения однородной массы, переложить в керамическую, эмалированную или стеклянную посуду, накрыть крышкой и выдержать горчицу 24 часа.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Красный Кантонский соус

2,5 л кипятка, 0,5 л соевого соуса, 0,25 л поварского вина (или водки), 350 г сахара-рафинада, 35 г соли, 15 г бадьяна, 15 г лакрицы (солодкового корня), 15 г корицы, 15 г пюре печеного яблока, по 7,5 г имбиря, гвоздики и черного перца

Изображение слайда
19

Слайд 19: Белый гуаньчжоуский соус

2,5 л кипятка, 0,25 л поварского вина (или водки), 125 г соли, 15 г бадьяна, 15 г лакрицы (солодкового корня), 15 г корицы, 15 г пюре печеного яблока, по 7,5 г имбиря, гвоздики и черного перца

Изображение слайда
20

Слайд 20: Карри овощное

250 г зеленой фасоли, 250 г картофеля, 250 г помидоров, 2 ст. ложки жира, 1 крупная головка лука, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка порошка кэрри, соль, сок лимона

Изображение слайда
21

Слайд 21: Мятный соус

3 ст. ложки мелконарубленных листьев мяты, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка винного уксуса, 3-4 ст. ложки воды

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Соусы: Промышленное приготовление соусов

Изображение слайда