Презентация на тему: Сотворение Адама

Сотворение Адама
Сотворение Адама
Сикстинская капелла, Ватикан
Описание
Анализ
Сотворение Адама
1/6
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 92)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7598 Кб)
1

Первый слайд презентации: Сотворение Адама

Изображение слайда
2

Слайд 2: Сотворение Адама

«Сотворение Адама»  (итал.  La creazione di Adamo ) — фреска Микеланджело, написанная около 1511 года. Фреска является четвёртой из девяти центральных композиций потолка Сикстинской капеллы в Ватикане, посвящённых девяти сюжетам книги Бытия. Создавалась по заказу папы Юлия II. Жанры картины: христианское искусство, историческая живопись. Стиль – Высокое Возрождение.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Сикстинская капелла, Ватикан

Вид снаружи Вид изнутри

Изображение слайда
4

Слайд 4: Описание

Картина располагается в прямоугольнике размером примерно 3 на 6 метров и иллюстрирует историю о том, как Бог наделяет жизнью Адама, первого человека на земле. В бесконечном пространстве летит Бог-Отец, окружённый бескрылыми ангелами, с реющей белой туникой. Правая рука вытянута навстречу руке Адама и почти касается её. Лежащее на зелёной скале тело Адама постепенно приходит в движение, пробуждается к жизни. Вся композиция сконцентрирована на жесте двух рук. Рука Бога даёт импульс, а рука Адама принимает его, давая всему телу жизненную энергию. Тем, что их руки не соприкасаются, Микеланджело подчеркнул невозможность соединения божественного и человеческого. В образе Бога, по замыслу художника, преобладает не чудесное начало, а гигантская творческая энергия. В образе Адама Микеланджело воспевает силу и красоту человеческого тела. Фактически, перед нами предстаёт не само сотворение человека, а момент, в который тот получает душу, страстное искание божественного, жажду познания. Стоит отметить, что в истории искусств это первый случай, когда Бог был расположен на картине горизонтально.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Анализ

Почти через 500 лет после создания фрески, в 1990 году, Американский врач Фрэнк Мешберг обнаружил, что в изображении Бога на самом деле зашифровано анатомически точное строение человеческого мозга. Микеланджело обучался медицине и анатомии. Известно также, что мастер вскрывал трупы и делал при этом зарисовки, которые могут хранится в архивах Ватикана. На фреске Адам уже способен дышать и двигаться, но еще является незавершенным творением. Чего же не хватает первому человеку, чтобы он стал подобен Богу? Как пишет искусствовед, профессор Темпльского университета США Марша Холл: «С точки зрения итальянского Ренессанса, наделение человека способностью мыслить означало быть созданным по образу и подобию Бога». Некоторые исследователи считают, что здесь Микеланджело изобразил Творца как источник разума буквально — в виде мозга. Адам получает дар от господа бога. Но это не есть дар жизни, потому что он уже живёт. Создание не является моделированием тела Адама, а скорее передачей ему божественного дыхания – души. Поскольку вместилищем души является разум, то внутри контуров мозга скрыт посыл: бог дарит Адаму разум. А разум – это и есть бог. Послание в том, что божий дар исходит не от высшей силы, а из нашего разума.

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Сотворение Адама: Сотворение Адама

Художник проявил в этом произведении весь свой талант. Работа на сегодняшний день является одной из самых узнаваемых в мировой живописи и одним из важнейших произведений Высокого Возрождения.

Изображение слайда