Презентация на тему: Солидаризм

Реклама. Продолжение ниже
Солидаризм
Солидаризм
Солидаризм
Солидаризм
Солидаризм
Солидаризм
Солидаризм и либерализм
Солидаризм и консерватизм
Солидаризм и социал-демократия (социализм)
Вывод
Механическая и органическая солидарности
Типы и уровни социальной солидарности
Солидаризм
Солидаризм
Солидаризм
Солидаризм
Заключение
Солидаризм
Солидаризм
1/19
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 55)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (181 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Солидаризм

Подготовила: Кулькова Екатерина Группа СР-111

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Солидаризм ( неосолидаризм ) - принцип построения социальной системы, в которой ее члены (граждане, семьи, этносы, религиозные конфессии, социальные группы, политические партии и др.) обладают реальной правовой и социально-политической субъектностью, на основе чего их права, возможности и интересы могут быть консолидированы и солидаризированы ради достижения общего блага в социальных рамках различного масштаба (локального, общенационального, глобального).

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Солидаризм нередко путают с солидарностью, однако это явления разного порядка. Солидарность - социальное состояние, присущее человечеству на протяжении всей его истории; солидаризм - политическая идеология, философское учение, социальная технология и соответствующая управленческая практика, основанная на идее общего блага, солидарности и согласовании интересов и ценностей.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Социальная солидарность, основанная на представлении о всеобщей социальной субъектности становится потенциальной идеологией самоорганизации и саморазвития амбициозного общества. В современной России солидаризм пока сравнительно мало рассматривается в качестве системы идей, взглядов и технологий, актуальных при моделировании стратегий социального развития. Тем не менее, интерес к нему возрастает во всем мире - особенно на фоне глобального финансово-экономического и структурного кризисов; нередко он рассматривается чуть ли не как «философский камень» новой эпохи.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

В наиболее яркой из солидаристских концепций - концепции «класократии» («класократической трудовой монархии») В. Липинского - общество солидаризируется на основах согласования классовых интересов. «Класократия» - это явление, при котором в национальную аристократию вливаются лучшие представители всех общественных классов (при доминировании класса крупных земельных собственников). «Класократия» Липинского отвергает и либерально-демократические, и националистические, и тоталитаристские социальные проекты.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

На «карте» современных идеологий место солидаризма обозначено размыто, тогда как идеологии, чья история сознательного развития исчисляется двумя-тремя столетиями и чья системность не вызывает сомнений (либерализм, консерватизм, социализм, социал-демократия), «прорисованы» достаточно четко и рельефно. По этой причине солидаризм нередко трактуют как «фрагментарную», «гибридную», «эклектичную» идеологию, не имеющую ни собственной политической философии, ни фиксированной системы онтологических представлений, ни собственного социально-политического проекта, ни даже устоявшейся риторики и понятийного аппарата.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Солидаризм и либерализм

Их объединяет установка на субъектность, самодостаточность и активность индивидов. С точки зрения обеих идеологий, частная инициатива является главным мотором самоорганизации и общественного развития. Однако частная инициатива и частный интерес в солидаризме связан с общественным интересом, тогда как в либерализме он самодостаточен и разграничивается лишь с интересом иного субъекта.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Солидаризм и консерватизм

И консерватизм, и солидаризм исходят из органической модели бытия. Для них государство - это организм, в котором каждый орган исполняет свою функцию, и отсечение какого-либо органа не может пройти безболезненно. Одна из важных особенностей консерватизма - культ элиты, аристократии крови, обоснование социального неравенства. Для солидаризма, в отличие от консерватизма и либерализма, не характерен какой-либо специфический культ «сильных» или « альфа-особей ». Элита в солидаризме - это открытое сообщество людей, готовых быть «моторами» социального развития. В целом солидаризм, с рядом оговорок, можно назвать идеологией « бета-особей ».

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Солидаризм и социал-демократия (социализм)

Социал-демократы исторически выступают за разжигание и обострение классовой борьбы, солидаристы - за компромисс, за взаимные уступки и примирение работников и работодателей. Социал-демократия в идеале - за социальную революцию, солидаризм - за эволюционный путь развития. Социал-демократы (а также большинство консерваторов) - за коллективизм и альтруизм (либералы - за индивидуализм и эгоизм), солидаристы - за гармонию частного и общественного. Социал-демократия в большинстве случаев равнодушна либо враждебна по отношению к религии, солидаризм - за торжество христианских ценностей.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Вывод

Таким образом, в солидаризме много общих моментов с иными политическими учениями, но он несводим ни к одному из них. При этом солидаризм не имеет непреодолимых концептуальных или ценностных преград ни перед одной из классических идеологий, что может позволить его сторонникам найти общий язык и взаимопонимание с конструктивно настроенными идеологами и политиками практически любой ориентации. С либералами основой сотрудничества может стать отношение к амбициозным субъектам (индивидам, классам, корпорациям) как к «моторам» развития общества, с консерваторами - органическое понимание государства и социальной реальности, а также отношение к политике сквозь призму нравственных и религиозных ценностей, с социал-демократами и социалистами - борьба за социальную справедливость, защита интересов людей труда.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Механическая и органическая солидарности

В архаических обществах социальная солидарность основана на полном растворении индивидуальных сознаний во всеобщем «коллективном сознании» - это механическая солидарность, в ее основе лежит подобие солидаризируемых элементов, их однокачественность. В соответствии с такой моделью устроены, к примеру, религия и тоталитарные идеологии. Тогда как в современных развитых обществах солидарность основывается на автономии и независимости индивидов, на разделении их функций, а также на функциональной взаимозависимости и взаимообмене - это органическая солидарность. Для органической солидарности принципиально важна категория свободной лояльности - это когда гражданин готов добровольно придерживаться определенной модели поведения, связанной с частичным ограничением собственного произвола, но крайне актуальной для общего интереса и общего блага.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Типы и уровни социальной солидарности

Солидаризация может быть гражданской, социально-политической, экономической, профессиональной, сословно-кастовой, имущественной, образовательной, культурной, языковой, этнической, цивилизационной, расовой, гендерной, региональной, а также экзистенциальной. Среди уровней солидарности можно назвать следующие:

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13

1. Общегражданская (общенациональная) солидарность (солидарность политической нации) : развивается при помощи символического и культурного ряда (гимна, герба и иных символов государственности), национальной идентичности, национальной культуры, национального информационно-коммуникативного поля. Сюда же относится общегосударственная солидарность различных регионов страны. 2. Этническая, этнокультурная, языковая, расовая, конфессиональная солидарность : развивается по аналогии с общенациональной солидарностью, однако границы солидаризируемых сообществ могут не совпадать с государственными (например, общенациональная солидарность объединяет всех россиян как граждан России, тогда как этнокультурная - всех великорусов, живущих как в России, так и за ее пределами, конфессиональная - всех православных во всем мире и т. д.).

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14

3. Локальная, региональная, субэтническая солидарность : проявляется в культурных и в политических аспектах - в сепаратизме, в требованиях автономизации региона либо федерализации страны. 4. Гражданская солидарность граждан и общественных организаций как членов гражданского общества: реализуется в создании системы негосударственных структур, обладающих социальной субъектностью и возможностью влиять на государство и государственную политику. Гражданское общество выстраивается именно как самоорганизующийся механизм солидаризации и согласования частных интересов. 5. Повседневная солидарность граждан : проявляется, в том числе, против государства, его органов и представителей.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15

6. Трудовая солидарность работников и работодателей: реализуется в улучшении работодателем условий труда, в увеличении зарплаты, в распределении среди них части прибыли. 7. Профессиональная (внутриотраслевая) солидарность : реализуется в создании профсоюза, готового отстаивать, защищать и лоббировать профессиональные и трудовые интересы перед государством. При этом работодатели и работники солидаризируются против государства. 8. Классовая солидарность : реализуется путем создания политического субъекта (партии, движения), готового выражать и отстаивать классовые интересы - вплоть до вхождения во власть или даже захвата власти. 9. Кастово-сословная солидарность : проявляется в иерархичном построении общества, в параллельном существовании нескольких «этажей» культуры, в разнообразии этических норм, характерных для разных сословий.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16

10. Историческая солидарность : проявляется в культивировании связи народа с будущими и прошлыми поколениями, в так называемой политике памяти, основанной на идеологически мотивированной интерпретации исторического процесса и системе представлений об «общем прошлом». 11. Цивилизационная солидарность страны с иными странами, принадлежащими к одному цивилизационному ареалу : реализуется в создании экономических и политических блоков и союзов, в объединении усилий на международной арене - включая взаимную поддержку в международных организациях, в отказе воевать друг с другом, в отказе интриговать друг против друга, в предоставлении друг другу экономической и военной помощи на льготных условиях. 12. Экзистенциальная солидарность - «сотворчество» (синергия) человека и Творца, а также соборность как единство членов церкви во Христе: реализуется в духовных практиках и культурной сфере.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Заключение

Солидаризм, ориентированный на субъектность всех без исключения членов общества, - это идеология совместного прорыва, совместной творческой эволюции. Это угроза сложившемуся в обществе порядку вещей и отношений, но одновременно это шанс на развитие, это билет в будущее. Время покажет, способна ли эта возможность превратиться в актуальную реальность, и достаточно ли у солидаризма творческой энергии, чтобы модернизировать и преобразить Россию.

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18

Автор: Окара Андрей Николаевич - кандидат юридических наук, доцент Российской академии государственной службы. Доклад представлен на научном семинаре «Россия в историческом и мировом пространстве», прошедшем в Институте экономики и финансов «Синергия».

Изображение слайда
1/1
19

Последний слайд презентации: Солидаризм

Спасибо за внимание.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже