Презентация на тему: Сохранность и безопасность библиотечных фондов

Сохранность и безопасность библиотечных фондов
Литература
Сохранность библиотечного фонда
Сохранность библиотечного фонда
Безопасность библиотечного фонда
Охрана фонда
Факторы, влияющие на сохранность БФ
Факторы, влияющие на сохранность БФ
Факторы, влияющие на сохранность БФ
Факторы, влияющие на сохранность БФ
Факторы, влияющие на сохранность БФ
Режимы хранения
Режимы хранения
Режимы хранения
Режимы хранения
Режимы хранения
Режимы хранения
СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ СОХРАННОСТИ БФ
СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ СОХРАННОСТИ БФ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО СОХРАННОСТИ БФ.
ИФЛА. Программа «Сохранность и консервация» ( PAC ).
НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА СОХРАНЕНИЯ БФ РФ
Задачи программы
Задачи программы
Подпрограмма «Консервация библиотечных фондов».
Подпрограмма «Книжные памятники РФ».
Подпрограмма «Создание Российского страхового фонда документов библиотек. Сохранение информации».
Подпрограмма «Сохранение книжных фондов в процессе использования».
Подпрограмма «Безопасность библиотек и библиотечных фондов».
Подпрограмма «Учет библиотечных фондов».
Подпрограмма «Кадровое обеспечение».
Программа «Память России».
Современные технологии и оборудование для обеспечения сохранности БФ.
Охранные технологии.
Охранные технологии.
RFID
RFID
1/37
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 41)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (99 Кб)
1

Первый слайд презентации: Сохранность и безопасность библиотечных фондов

Изображение слайда
2

Слайд 2: Литература

ГОСТ 7. 48-2002 КОНСЕРВАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ. Общие требования.- М.: ИПК Издательство стандартов, 2002.-16 с. Столяров, Ю. Н. Библиотечный фонд: учебник / Ю. Н. Столяров. – М.: Кн. палата, 1991. – 271 с. Столяров, Ю. Н. Столяров Ю.Н. Защита библиотечного фонда: Учеб.пособие/ Ю.Н. Столяров. – М.: Фаир-Пресс, 2006.- 504 с. – (Спец.издат.проект для библиотек) Справочник библиотекаря / Науч. Ред. А.Н. Ванеев. – Изд.4-е, перераб. и доп. - СПб.: Профессия, 2010. – 640 с. - (Серия «Библиотека»).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Сохранность библиотечного фонда

«Сохранность библиотечного фонда означает целостность и неизменность физического состояния документов, их содержание в специально оборудованных помещениях в условиях оптимального физико-химического и биологического режима, соблюдение правил выдачи и приема, а также обеспечение охраны».[45, с.10]

Изображение слайда
4

Слайд 4: Сохранность библиотечного фонда

Сохранение - часть процесса хранения, обеспечение условий целостности и стабильного состояния материальной основы документов, из которых состоит библиотечный фонд. Сохранение обеспечивается созданием оптимальных физико – химических условий хранения, мерами защиты фонда от неблагоприятных воздействий внешней среды, от огня, воды, биоорганизмов, от преступных посягательств людей.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Безопасность библиотечного фонда

« c охранность - это состояние объекта, то есть материальной основы документа, а в понятие безопасность заложены и те условия, в которых объект находится. Безопасность фонда подразумевает его защищенность как конкретного материального и социального объекта». [Столяров Ю.Н. 44, с.89]

Изображение слайда
6

Слайд 6: Охрана фонда

Охрана фонда – совокупность правовых, организационных, режимных оперативно- розыскных, технических и иных мер, направленных на обеспечение безопасности библиотечного фонда. Охрана осуществляется на всех этапах движения фонда, начиная с момента поступления в библиотеку необработанных документов и кончая пользованием их абонентами библиотеки и утилизацией[43, с.3].

Изображение слайда
7

Слайд 7: Факторы, влияющие на сохранность БФ

Биологический фактор. «Биологические факторы : бактерии, грибы, насекомые, грызуны. Их развитие всегда сопряжено с нарушением режима хранения. Наиболее частыми являются повреждения, наносимые документам микроскопическими грибами и насекомыми. При неблагоприятных условиях (соответствующих температуры и влажности ) грибы способны поражать книги в течении нескольких суток и наносить большой ущерб все без исключения материалы. Не менее вредно занесение в библиотеки личинок насекомых» [4, с.87 ]

Изображение слайда
8

Слайд 8: Факторы, влияющие на сохранность БФ

Социальный фактор. С момента поступления в библиотеку и до его исключения, документ подвержен риску пропасть или быть испорченным от рук сотрудников или чаще всего пользователей библиотеки. В это понятие входит совокупность честности, добросовестности и аккуратности библиотекарей, и ответственность и бережливое отношение к книгам читателей.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Факторы, влияющие на сохранность БФ

На этапе комплектования, библиотечные работники обеспечивая сохранность фонда обязаны провести штемпелевание каждого приобретенного документа. Проставить инвентарные номера, наклеить экслибрис (штрихкод). В процессе обработки сохранность обеспечивается ведением путевого листа, позволяющего обеспечить возможность нахождения документа в любой момент времени[13, с. 14]. На стадии хранения библиотекари должны постоянно проверять правильность расстановки, выявляя при этом поврежденные книги. Сверять фонд с его топографической описью. Никого постороннего не впускать в хранилища книг. Быть крайне внимательными при выдаче и получении документов.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Факторы, влияющие на сохранность БФ

Технологический фактор. « Сохранность документа определяют как состояние материальной его основы, характеризуемое степенью удержания эксплутационных свойств, т.е. сохранность документа зависит от состояния материалов из которых изготовлен документ». [47, с.193]

Изображение слайда
11

Слайд 11: Факторы, влияющие на сохранность БФ

В наше время «основные материалы, из которых сделана книга, - бумага, печатные и литографические краски, клей, картон, ледерин, коленкор, кожа, - состоят из веществ органического происхождения». [8, с.4] Все органические вещества подвергаются процессу старения (Краски – выцветают, угасают, осыпаются. Клей – высыхает и теряет свои основные свойства. Бумага — разрушается, выцветает.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Режимы хранения

световой, температурно-влажностный санитарно-гигиенический.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Режимы хранения

Световой режим. Губительными для всех материалов, из которых состоит книга является прямые солнечные лучи. Они заставляют выцветать бумагу, желтеть, коробиться и терять прочность. Наименее вредным для документов является освещение с помощью ламп дневного света, чуть больше вредят лампы накаливания.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Режимы хранения

Световой режим. «Наиболее оптимальными условиями хранения являются полутемные помещения, это позволяют обеспечить лампы 40-60 вт., размещенные через два метра друг от друга. При использовании светильников следует следить, чтобы они были пожаробезопасными, пыле и влагонепроницаемыми, а главное, обеспечивали равномерное освещение. Проходы должны освещать обязательно, как рабочие места библиотекарей лампами 75-100 вт.».[6, с.75]

Изображение слайда
15

Слайд 15: Режимы хранения

Температурно-влажностный режим. Температура воздуха документов на бумажной основе в среднем должна быть 18° С (от 16° до 20˚) при относительной влажности от 50 до 60%. Для документов, выполненных полностью на пергамене и коже, — относительная влажность воздуха 60 % ± 5 %. Документы на полимерной основе должны храниться в еще более холодных и сухих условиях, поэтому кинофотоматериалы хранятся в специальных шкафах с кондиционерами. Грампластинки и компьютерные диски практически не бояться влаги, но резкие колебания температуры, нагревание, охлаждение, может деформировать их и привести в негодность.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Режимы хранения

Температурно-влажностный режим. За оптимальной температурой воздуха и влажности в помещении библиотекарям помогают следить термометры и психометры и гидрометры, а регулировать кондиционеры, вентиляторы, обогреватели и системы вентиляции.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Режимы хранения

Санитарно-гигиенический режим хранения. Воздух в помещении фондохранилища должен быть чистым и постоянно сменяться с помощью вентиляции (вентиляторы, вытяжные трубы). Под действием внешней пыли книги подвергаются быстрому старению и разрушению. Вредные вещества, оседающие на книгах, накапливаясь между страницами, превращаются в пыль. Пыль конденсирует влагу и благоприятствует развитию грибов и бактерий. «Минеральные частицы пыли, попадая в книгу, при сгибании страниц разъедают бумагу. Угольная пыль загрязняет книги. Частицы пыли, поглощая вредные газы из воздуха, концентрируют их на поверхности книги и усиливают распад бумаги; известковая или цементная пыль при большой влажности может склеить страницы книги».[8, с.174]

Изображение слайда
18

Слайд 18: СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ СОХРАННОСТИ БФ

«Консервация документов обеспечивает их сохранность посредством режима хранения, стабилизации, реставрации и изготовления копий». [11, с.3]. Согласно стандарту режим хранения включает: санитарно-гигиенический, температурно-влажностный и световой режим.

Изображение слайда
19

Слайд 19: СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ СОХРАННОСТИ БФ

РЕСТАВРАЦИЯ - Реставрация документов это — восстановление физической ценности поврежденного документа в его первоначальном или близком к первоначальному виде. ТРАНСФОРМАЦИЯ - перенос содержания документа на другой носитель (ксерокопирование, микрография, оцифровка).

Изображение слайда
20

Слайд 20: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО СОХРАННОСТИ БФ

В 1992 году провозглашена программа «Память мира», ставшая частью программы ЮНЕСКО «Информация для всех». «В рамках программы «Память мира» обеспечивается признание документального наследия, имеющего международное, региональное и национальное значение, ведется реестр этого наследия и присуждается эмблема с целью его идентификации.

Изображение слайда
21

Слайд 21: ИФЛА. Программа «Сохранность и консервация» ( PAC )

Программа в 1986 г. была официально провозглашена как базовая. «Главными принципами программы РАС являются: сохранение фондов, как основное условие выживания национальной и мировой культуры и науки; сохранение фондов только в кооперации на государственном и международном уровне; ответственность каждой страны за сохранение собственных документальных фондов как национальной части общемирового духовного наследия».

Изображение слайда
22

Слайд 22: НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА СОХРАНЕНИЯ БФ РФ

Принята в 2000г. Цель программы – сохранение библиотечных фондов Российской Федерации, как составляющих духовное и материальное богатство страны, культурный и информационный потенциал нации, в интересах будущих поколений. «Программа была призвана: вывести проблему сохранности библиотечных, архивных и музейных фондов на государственный уровень; привлечь внимание ответственных лиц законодательной и исполнительной власти, придав ей статус общегосударственной политики.; скоординировать действия учреждений и частных лиц по собиранию, учету и использованию и хранению библиотечных фондов; способствовать привлечению научного и производственно-технического потенциала страны к решению этой проблемы;

Изображение слайда
23

Слайд 23: Задачи программы

обеспечение нормативных условий хранения библиотечных фондов; создание федеральных и региональных центров сохранности; проведение единой целенаправленной политике в области сохранности библиотечных фондов; создание единого общегосударственного учета фондов библиотек;

Изображение слайда
24

Слайд 24: Задачи программы

сохранение информации и создание Российского страхового фонда документов библиотек; создание нормативной базы и методического обеспечения всех направлений деятельности, направленной на сохранение библиотечных фондов; техническое обеспечение программы; создание системы социального образования, обеспечивающего подготовку квалифицированных хранителей и реставраторов; формирование общественного мнения по проблемам сохранности библиотечных фондов России».[30, с.19].

Изображение слайда
25

Слайд 25: Подпрограмма «Консервация библиотечных фондов»

Подпрограмма направлена на пропаганду превентивной консервации, фазового хранения, разработки методов массовой стабилизации и реставрации. С 2000 года оказывается финансовая поддержка проектам создания центров консервации библиотечных фондов

Изображение слайда
26

Слайд 26: Подпрограмма «Книжные памятники РФ»

Подпрограмма, позволяющая сделать книжные памятники объектами государственной охраны. В задачу этой подпрограммы входит формирование Единого фонда книжных памятников России, создание Свода книжных памятников, составление Государственных реестров, а также реализация программы «Память России».

Изображение слайда
27

Слайд 27: Подпрограмма «Создание Российского страхового фонда документов библиотек. Сохранение информации»

«Под страховым фондом обычно понимают дубликат оригинального библиотечного фонда, выполненный на микроносителях, в том числе электронных, который создается с целью его сохранения от непредвиденных обстоятельств».[48, с.98]

Изображение слайда
28

Слайд 28: Подпрограмма «Сохранение книжных фондов в процессе использования»

Целью подпрограммы является максимальное снижение риска повреждения или утраты документа во время использования. Задачей - является технологическое, правовое, нормативное, техническое, организационно-методическое и пропагандистское обеспечение сохранности библиотечных фондов.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Подпрограмма «Безопасность библиотек и библиотечных фондов»

Цель подпрограммы - создание комплексной системы безопасности библиотек и библиотечных фондов на базе использования современных технологий и технологических средств защиты. Первый предполагает создание единого общегосударственного учета библиотечных фондов. Второй — совершенствование учета в самих библиотеках.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Подпрограмма «Учет библиотечных фондов»

унификация единиц учета, выработка единой формы статистической отчетности и совершенствование системы нормативно-правового обеспечения учета библиотечных фондов.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Подпрограмма «Кадровое обеспечение»

Цель подпрограммы обучение сотрудников и повышение квалификации специалистов в области сохранности российских библиотечных фондов с учетом комплексной реализации всех направлений Национальной программы сохранения библиотечных фондов.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Программа «Память России»

Это система мероприятий, направленная на раскрытие наиболее ценной и исторически значимой части документного наследия России и обеспечение широкого доступа к нему и популяризации национальных ценностей, формирование общедоступных и надежно хранимых цифровых документных ресурсов, отражающих духовную и государственную историю России.

Изображение слайда
33

Слайд 33: Современные технологии и оборудование для обеспечения сохранности БФ

мебельное оборудование, оборудование фондохранилищ: стеллажи, книжные шкафы, контейнеры, боксы; - оборудование для обеспечения светового, климатического и экологического режимов хранения, к которым относятся: контрольно- измерительные приборы, отопительные устройства, устройства кондиционирования воздуха, приборы для обеспыливания, осветительные приборы. технические средства пожарной безопасности: противопожарные системы, сигнализации и т.д. технические средства защиты библиотек от хищений; технические средства охраны фонда: противокражные системы, система штрих- кодирования, охранные сигнализации. - технология и организация трансформации документов: копирования, микрографии, оцифровки фонда, сканеры (технические характеристики).

Изображение слайда
34

Слайд 34: Охранные технологии

Типы систем для защиты книг. Радиочастотные системы. Электромагнитные системы. «Малые размеры электромагнитных датчиков позволяют обеспечить высокую степень защиты книг. К примеру, самый распространенный датчик «невидимка» представляет собой металлическую нить на клейкой основе. Размер нити — 10 х 50 мм.

Изображение слайда
35

Слайд 35: Охранные технологии

Штриховое кодирование. RFID ( англ.  Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация ).

Изображение слайда
36

Слайд 36: RFID

Контролировать перемещение книг внутри библиотеки; Ускорить операции выдачи и приема изданий, благодаря способности настольных считывателей регистрировать несколько книг одновременно; Уменьшить количество ошибок при выдаче и приеме изданий; Проводить быструю инвентаризацию; Предотвратить хищение и подмену томов; Существенно уменьшить влияние человеческого фактора при подборе, поиске и сортировке книг; Регистрировать выдачу и возврат книг без участия библиотекаря.

Изображение слайда
37

Последний слайд презентации: Сохранность и безопасность библиотечных фондов: RFID

Проводить быструю инвентаризацию; Предотвратить хищение и подмену томов; Существенно уменьшить влияние человеческого фактора при подборе, поиске и сортировке книг; Регистрировать выдачу и возврат книг без участия библиотекаря.

Изображение слайда