Презентация на тему: Сохраним природу средней полосы от вторжения БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО ( Heracleum

Сохраним природу средней полосы от вторжения БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО ( Heracleum Sosnowskyi Manden )
Что такое борщевик Сосновского и откуда он у нас взялся
Чем опасен борщевик
Почему вытесняет другие растения
Слабости и ограничения
Основные методы борьбы
Дополнительные методы борьбы
Сельское хозяйство – лучший метод борьбы на больших площадях
Частые вспашки
Обработка гербицидами
Укрывные материалы
Обрезка цветов
Подрубание корней лопатой
Лес как сдерживающий фактор
Скашивание
Информирование людей
Техника безопасности: не допускать попадания сока на кожу
Если сок попал на кожу
Чтоб сохранить нашу природу, необходимо:
Для реализации этих задач нужно:
Бороться с борщевиком сложно, но нужно, если не хотим жить так:
Спасибо за внимание!
1/22
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 88)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7246 Кб)
1

Первый слайд презентации: Сохраним природу средней полосы от вторжения БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО ( Heracleum Sosnowskyi Manden )

антиборщевик.рф http://antiborschevik.ucoz.net/ Мария Попова masha-104@yandex.ru 8-925-038-24-77

Изображение слайда
2

Слайд 2: Что такое борщевик Сосновского и откуда он у нас взялся

Завезли в Кавказа как кормовое растение в 1947г., потом от него отказались, но он продолжает размножаться.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Чем опасен борщевик

Опасен для людей: контакт с соком борщевика приводит к сильным солнечным ожогам, эфирные масла (запах) могут вызывать аллергию. Опасен для природы : во вторичном ареале вытесняет другие растения, образует сплошные заросли на огромных площадях, захватывает всё новые и новые территории

Изображение слайда
4

Слайд 4: Почему вытесняет другие растения

Нет естественных врагов в нашей природе, то есть его не едят наши звери, птицы и насекомые Закрывает свет. Весной начинает расти раньше других трав и растёт очень быстро. Огромные листья создают мощную тень. А сам он довольно теневынослив. Подавляет химически другие растения (семена содержат вещества, оказывающие тормозящее действие на прорастание семян других растений) Неприхотлив в смысле почв и капризов погоды Семена : - От 5 до 70 тысяч семян на одном растении - Способен к самоопылению - Семена хранятся в почве много лет, не все всходят на следующий год

Изображение слайда
5

Слайд 5: Слабости и ограничения

Цветёт всего 1 раз в жизни. Отцветшее растение погибает естественной смертью. Не может размножаться вегетативно (черенками, листьями и другими частями растения). Распространяется борщевик только с помощью семян. Не может отрастать от корня  и размножаться корнями (это часть п.2, но отметим отдельно, т.к. важно). Все почки расположены на корневой шейке. Если отрубить корень ниже шейки – для борщевика это верная смерть. Не растёт в очень сильно затенённых местах  типа еловой чащи.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Основные методы борьбы

Ведение сельского хозяйства ( регулярная вспашка, прополка, посевы культур, использование земли как пастбищ) Ведение лесного хозяйства (посадки леса и уход за ними) Обработка гербицидами Укрывные материалы - черная плёнка - геополотно + чистый грунт + семена газонных трав Обрезка цветов, оставляя стебли Вспасшка или подрубание корней ниже точки роста вручную лопатой

Изображение слайда
7

Слайд 7: Дополнительные методы борьбы

Комбинированные методы: вспашка + гербициды, вспашка + копка корней лопатой, вспашка + копка корней лопатой + посев трав, копка корней + обрезка цветов и др. Покос каждые 2-3 недели (не убивает борщевик, но сдерживает его распространение) Информирование населения об опасности БС, о методах борьбы и о мерах предосторожности Диалоги с администрацией (местной и региональной), жалобы через веб-порталы (например, Добродел) Совершенствование законодательства (компенсация затрат на борьбу, прогрессивные штрафы за бездействие, при необходимости изъятие участков) Различные экзотические методы, но в рамках закона. :)

Изображение слайда
8

Слайд 8: Сельское хозяйство – лучший метод борьбы на больших площадях

Регулярно обрабатываемые поля не зарастают. Однако вариант "засеял - и забыл" вряд ли где-то применим, поскольку ни одно из наших растений не может конкурировать с борщевиком в естественных условиях. Распространение борщевика сдерживается до тех пор, пока поле обрабатывается. Если его забросят, оно зарастёт борщевиком. Сначала появятся единичные зонты, потом небольшие заросли, а потом поле зарастёт целиком.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Частые вспашки

Несколько раз за сезон.  Задача: срезать корень ниже точки роста. Борщевик прорастает не только весной, но и в течение лета. Поэтому вспашка должна проводиться каждые 3-4 недели, начиная с момента отрастания листьев. После истощения запаса семян в земле её можно разровнять, засеять луговыми травами и регулярно косить, тогда восстановится дернина. Травы:  овсяница красная, кострец безостый, мятлик луговой, канареечник, овсяница луговая, тимофеевка, лисохвост луговой. Это не быстро и не дёшево. А если перепахать раз-другой и оставить - там снова вырастет борщевик.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Обработка гербицидами

В безветренную и не дождливую погоду (за 4 часа до или через 4 часа после дождя). Доза – максимально разрешенная для препарата Нельзя: в водоохранной зоне, вблизи жилых домов, в заповедниках. Нельзя использовать в качестве ядов солярку, отработанное масло, соль и др. вещества, не являющимися агрохимикатами, это закон:   109-ФЗ и   СанПиН 1.2.2584-10

Изображение слайда
11

Слайд 11: Укрывные материалы

Черная плёнка Геополотно + чистый грунт + семена газонных трав

Изображение слайда
12

Слайд 12: Обрезка цветов

 Срезать только цветы, трубку оставлять  Нож должен быть хорошо заточен  Строго сболюдать технику безопасности  Через месяц - второй проход, срезать вновь появившиеся цветы

Изображение слайда
13

Слайд 13: Подрубание корней лопатой

Наточить лопату. Желательно, чтоб она была узкая и с сужающимся концом (не квадратная)  Выкопанные борщевики бросать на сухое солнечное место или сжигать

Изображение слайда
14

Слайд 14: Лес как сдерживающий фактор

Переводить неиспользуемые земли в лесной фонд и засаживать лесом. Ухаживать за посадками в смысле уничтожения борщевика. В лесу борщевик распространяется значительно медленнее, а кое-где и вовсе лес его останавливает. Поэтому желательно:

Изображение слайда
15

Слайд 15: Скашивание

Начать косить до цветения, затем каждые 2-3 недели Лучше обычной деревенской косой, не триммером Косить тщательно, не оставлять «рассаду»

Изображение слайда
16

Слайд 16: Информирование людей

Не очевидно, что трава может быть проблемой. Нет опыта поколений. Обходить борщевик стороной – рекомендация только для детей Взрослых мотивируем на борьбу, объясняем технику безопасности. Бездействие – это новые семена борщевика в нашу землю. Сообщаем о борщевике местной администрации (например, на Добродел)

Изображение слайда
17

Слайд 17: Техника безопасности: не допускать попадания сока на кожу

Непромокаемая одежда Резиновые сапоги Резиновые перчатки На глаза – защитные очки или маска из оргстекла на всё лицо Не помешает дополнительно респиратор или противогаз Если есть аллергия на борщевик, не подходить к нему. Покажите детям, как выглядит борщевик, и ясно донесите запрет к нему прикасаться.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Если сок попал на кожу

Укрыть от солнца! Для ожога достаточно рассеянного света, не обязательно подставлять под прямые солнечные лучи. Промыть водой с мылом, можно дополнительно протереть антисептиком (спиртом, перекисью водорода, раствором марганцовки и др.) Аллергикам – принять противоаллергическое средство Ожоги лечить как обычные ожоги. Обратиться к врачу, выполнять его рекомендации. Срочно обратиться к врачу (звонить в службу спасения 112), если пострадали глаза или слизистые оболочки

Изображение слайда
19

Слайд 19: Чтоб сохранить нашу природу, необходимо:

Ч истые земли тщательно наблюдать, уничтожать единичные экземпляры борщевика. Многие из этих земель уже не чистые, просто пока нет данных о заражении. Частично зараженные территории очищать всеми допустимыми методами. Сплошные заросли локализовать и сокращать с краёв к середине.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Для реализации этих задач нужно:

Оповестить всё население во всех регионах об опасности борщевика и методах борьбы. Создать единую информационную систему, карты заражения, обеспечить проверку и поддержание актуальности данных. Пока отмечаем борщевик на https://ib.komisc.ru/add/rivr/, https://www.inaturalist.org / и др. Законодательно утвердить ответственность за наличие борщевика на всей территории России, кроме Кавказа. Разработка и реализация федеральной программы, включающей всё перечисленное.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Бороться с борщевиком сложно, но нужно, если не хотим жить так:

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Сохраним природу средней полосы от вторжения БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО ( Heracleum: Спасибо за внимание!

антиборщевик.рф http://antiborschevik.ucoz.net/ Мария Попова 8-925-038-24-77, masha-104@yandex.ru

Изображение слайда