Презентация на тему: Социология профессий как перспективно

Реклама. Продолжение ниже
Социология профессий как перспективно
Причины, вследствие которых необходимо развивать социологию профессий.
Социология профессий как перспективно
В рамках социологии профессий можно выделить  три уровня проблем :
Социальный аспект
Экономический аспект
Психологический аспект
Нравственно-этический аспект
Социальные стандарты для профессиональной сферы:
1/9
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 77)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (70 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Социология профессий как перспективно

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Причины, вследствие которых необходимо развивать социологию профессий

Потребность в высокопрофессиональных кадрах и перспективной кадровой политики. 2. В настоящее время, в условиях изменяющейся России, интерес к профессии существенно возрос. Одной из важнейших сторон жизнедеятельности граждан выступает профессиональная сфера, которая представляет огромное значение для каждого человека в отдельности и общества в целом. 3. Проблема взаимосвязи и взаимоотношения личности и её профессии

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Изучением многообразных аспектов профессиональной деятельности человека занимаются самые разнообразные отрасли научного знания: -познающие смысл человеческого бытия в его деятельности (философские науки); -раскрывающие различные биологические, психологические, правовые, экономические, социальные и другие стороны трудового процесса ; -объединяющие в себе подходы разных наук, что позволяет комплексно изучать трудовой процесс на всех его стадиях ( эргология, эргономика, праксиология).

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: В рамках социологии профессий можно выделить  три уровня проблем :

Личностные Групповые Общественные В результате освоения профессии и выполнения профессиональной деятельности, изменяя свое социальное бытие, человек изменяет самого себя и, тем самым, создает тот богатый жизненный и практический опыт, который образует запас потенциальных человеческих возможностей. Через реализацию собственного потенциала, каждая личность воссоздает потенциал будущих поколений, которые, в свою очередь, в процессе своей профессиональной жизнедеятельности, будут стремиться к воссозданию нового потенциала будущего, что в целом и будет составлять потенциал всего человеческого сообщества. Профессиональная деятельность имеет огромное значение, как для самого человека, так и для всего общества, поскольку она определяет ту позицию, положение в обществе - профессиональную нишу каждого человека, которая отражает соотношение требований самой профессии и реальной возможности личности, выполняющей эти требования. Людям, профессионально занятым определенным видом трудовой деятельности, свойственна система моральных требований, норм, ценностей, выражающиеся в понятии профессиональной морали, которая является составной частью сознания общества. В ней отражаются единство и противоречивость общечеловеческого и социально-группового.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Социальный аспект

Проблемы: Позволяет рассматривать профессию как вид трудовой деятельности, сложившийся под воздействием не только социально-исторических условий (что в результате привело к общественному разделению труда), а и изменений, происходящих в тех или иных сферах общества (что, соответственно, привело к профессиональному разделению труда). формирования иерархии и престижа профессий в общественном сознании ; соотнесения требований профессии, предъявляемых к качествам конкретной личности, претендующей на эту профессию ; выбора и смены профессии не только у молодежи, стоящей перед профессиональным самоопределением, а и перед уже состоявшимися профессионалами, столкнувшимися с проблемами повышения квалификации или смены профессии;

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Экономический аспект

Проблемы: Экономический аспект изучения динамики профессий ставит проблему не только результативности и экономической эффективности профессии, но и проблему рентабельности и самоокупаемости. планирования подготовки кадров и дальнейшее их трудоустройство ; новых форм обучения личности и альтернативных путей повышения квалификации с минимальными экономическими затратами ; наполнения всех отраслей материального и нематериального производства высококвалифицированными кадрами и отслеживание их дальнейшего роста ; карьерный рост всех и каждого.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Психологический аспект

Проблемы: Раскрывает также ряд немаловажных проблем, поскольку профессия конкретного человека отражает его психологические, социальные, экономические, политические и духовные интересы, обусловливающиеся мотивацией и потребностями этого человека, иными словами, наши внутренние интересы через мотивы и потребности осознанно (или неосознанно) выражаются в профессии и профессиональной деятельности. мотивов, интересов и потребностей выбора, смены и принятия профессии личностью ; профессиональной социализации личности, выражающейся в психологическом комфорте или дискомфорте, удовлетворенности или неудовлетворенности, востребованности или невостребованности в процессе выбора, обучения профессии и осуществления своей профессиональной деятельности; взаимоотношений в трудовом процессе личности, коллектива и общества в целом.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Нравственно-этический аспект

Связывает в единое целое все вышеперечисленные аспекты и выражается только в проблеме престижа асоциальных профессий, которые заняли высокие позиции в иерархической структуре профессий и диктуют антидуховные, антикультурные условия, подкрепляющиеся переходным состоянием нашего общества.

Изображение слайда
1/1
9

Последний слайд презентации: Социология профессий как перспективно: Социальные стандарты для профессиональной сферы:

Социальный стандарт о размере заработной платы с учетом профессиональной подготовки работников. Социальный показатель числа профессий. Социальный показатель новых или устаревших профессий. Социальный показатель числа высококвалифицированных специалистов, то есть профессионалов.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже