Презентация на тему: СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ На тему « Влияние электронных устройств на

Реклама. Продолжение ниже
СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ На тему « Влияние электронных устройств на формирование новых практик питания»
Методологический раздел
Постановка проблемы и методологическая теория
Объект и предмет исследования
Цели и задачи исследования:
Интерпретация понятий
Операционализация
СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ На тему « Влияние электронных устройств на
Гипотезы
СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ На тему « Влияние электронных устройств на
Методический раздел
Метод
Место и время
СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ На тему « Влияние электронных устройств на
Выборка :
Методы обработки информации:
Анализ отдельных переменных:
СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ На тему « Влияние электронных устройств на
СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ На тему « Влияние электронных устройств на
СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ На тему « Влияние электронных устройств на
Проверка гипотез
СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ На тему « Влияние электронных устройств на
СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ На тему « Влияние электронных устройств на
Проверка дополнительных гипотез
Существует зависимость между количеством отвлечений на электронное устройство во время еды и социальной группой.
СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ На тему « Влияние электронных устройств на
СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ На тему « Влияние электронных устройств на
СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ На тему « Влияние электронных устройств на
СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ На тему « Влияние электронных устройств на
СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ На тему « Влияние электронных устройств на
СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ На тему « Влияние электронных устройств на
СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ На тему « Влияние электронных устройств на
Вывод:
Обзор
Карточка наблюдений
Литература
Спасибо за внимание!
1/37
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 92)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (238 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ На тему « Влияние электронных устройств на формирование новых практик питания»

Выполнила: Кахновская Д.М, 2 группа Научный руководитель: доц. Яшина М.Н.

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Методологический раздел

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Постановка проблемы и методологическая теория

Методологическая основа исследования: По мнению сторонников феноменологического направления в социологии все процессы, происходящие в обществе находят свое отражение в повседневных практиках людей. Питание – это тоже часть повседневности человека, которая несет в себе социально значимую и интерпретируемую информацию. Теория «искателей статусов» В. Паккарда. П отребление является средством идентификации индивида с определенной социальной группой. Суть данной концепции заключается в том, что человек может заполучить желаемый им социальный статус при помощи соответствующей людям «искомого» статуса, модели потребления. Подобным образом индивид может идентифицировать себя с определенной социальной группой в своих практиках питания.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Объект и предмет исследования

Объект: посетители мест общественного питания Предмет: повседневные практики питания

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Цели и задачи исследования:

Цели: Проследить связь между формированием повседневных практик питания и использованием электронных устройств Установить, какое место занимает использование электронных устройств в процессе приема пищи Задачи : Провести наблюдения за процессом приема пищи посетителей различных мест общественного питания Определить влияние использования электронных устройств на формирование новых практик питания Выяснить самые распространенные причины использования электронных устройств в местах общественного питания Проследить за тем, как питается современный человек в местах общественного питания Выяснить,как использование электронных устройств в местах общественного питания влияет на идентификацию индивида с определенной социальной группой. Установить связь между принадлежностью к определенной социально-возрастной группе и соответствующими им практиками питания

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Интерпретация понятий

В нашем исследовании мы проводим анализ повседневных практик питания с точки зрения социальной организации питания, которая организуется тем, где и с кем люди едят, чем сопровождается процесс еды(использование электронных устройств), продолжительность приема пищи. Также мы будем рассматривать понятие социальной группы в контексте возраста и пола. То есть, мы рассматривает реальные социальные группы по половой и возрастной характеристикам.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Операционализация

Ключевое понятие Теоретическое определение Операционализация Социальная группа (реальная) Социальная группа - это объективно существующая устойчивая общность, совокупность индивидов, взаимодействующих определенным образом на основе нескольких признаков, в частности разделяемых ожиданий каждого члена группы в отношении других Реальные группы — это группы, выделяемые по социально значимым критериям. Возраст: Молодежь(18-25) Взрослые (26-55) Пожилые (старше 55) Пол: Женский мужской Общественное питание отрасль народного хозяйства, занимающаяся производством и продажей готовой пищи и полуфабрикатов. Тип места общественного питания: 1.Кофейня 2.Ресторан self-service 3.Ресторан быстрого питания

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Электронные устройства электронные приборы и устройства, принцип действия которых основан на взаимодействии заряженных частиц с электромагнитными полями и используется для преобразования электромагнитной энергии (например для передачи, обработки и хранения информации). Вид электронного устройства: 1.Телефон 2.Планшет 3.Ноутбук Повседневные практики питания Понятие, рассматриваемое с точки зрения социальной организации питания: где и с кем люди едят, чем сопровождается процесс еды, продолжительность приема пищи. Продолжительность приема пищи Количество отвлечений Причины использования Количество людей за столиком

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Гипотезы

Основная гипотеза: Использование гаджетов в местах общественного питания отодвигает сам процесс приема пищи на второй план, на первый план выходит получение и передача определенной информации, определяемые новыми практиками питания. То есть, доля средней продолжительности времени, проведенного за электронным устройством составляет более 50% относительно средней продолжительности приема пищи.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10

Дополнительные : Существует зависимость между количеством отвлечений на электронное устройство во время еды и социальной группой. Люди, сидящие за столом одни чаще используют электронные устройства во время еды, чем те, которые сидят с кем-то. Одной из самых распространенных практик питания среди молодежи является использование электронных устройств для выхода в интернет/чтения материалов во время посещения кафе Социальная группа «взрослые» чаще других социальных групп используют электронные устройства для разговора по телефону. Использование электронных устройств одновременно с приемом пищи больше всего распространено среди социальной группы «молодежь ».

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Методический раздел

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Метод

Исходя из специфики объекта исследования (повседневные практики питания), методом сбора первичной информации данного исследования является стандартизированное невключенное наблюдение в местах общественного питания г. Санкт-Петербурга. Заранее была составлена карточка наблюдения.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Место и время

Основываясь на критерии скорости обслуживания, мы выделили несколько типов мест общественного питания: Рестораны self - service Кофейни Рестораны быстрого питания Проведя анализ мест общественного питания, вошедших в каждую из групп, мы выделили 4 места для проведения наблюдения по простой случайной стратифицированной выборке. Буше (кофейня) Цех85 (кофейня) Теремок (Ресторан быстрого питания. Фаст- кэжуал ) Обед буфет (Ресторан self-service)

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14

Каждое наблюдение проводилось в периоде с 10:00 до 14:00. Было установлено ограничение по продолжительности наблюдений: не более 30 минут. Всего было проведено 7 наблюдений в течение двух недель с 29.11.18-13.12.18

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Выборка :

Генеральная совокупность : посетители кафе Выборка стратифицирована по: Полу Возрасту Количеству людей за столиком

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Методы обработки информации:

Excel У ниверсальный статистический пакет SPSS Анализ переменных, необходимых для проверки гипотез, проводился с помощью статистики хи-квадрат.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Анализ отдельных переменных:

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
18

Слайд 18

Всего удалось пронаблюдать 23 человека: 12 мужчин и 11 женщин.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
19

Слайд 19

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
20

Слайд 20

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
21

Слайд 21: Проверка гипотез

Основная гипотеза: Использование электронных устройств в местах общественного питания отодвигает сам процесс приема пищи на второй план, на первый план выходит получение и передача определенной информации, определяемые новыми практиками питания. Доля среднего значения продолжительности использования электронного устройства от среднего значения продолжительности приема пищи составляет более 50 процентов.

Изображение слайда
1/1
22

Слайд 22

Номер наблюдаемого Продолжительность приема пищи(мин.) Продолжительность времени, проведенного за использованием электронного устройств(мин.) 1 30 2 2 19 12 3 8 3 4 11 9 5 11 1 6 30 3 7 30 10 8 4 4 9 16 11 10 30 4 11 19 16 12 13 10 13 30 28 14 16 5 15 12 12 16 8 2 17 6 1 18 12 3 19 14 13 20 15 1 21 26 1 22 12 12 23 9 7

Изображение слайда
1/1
23

Слайд 23

Средняя продолжительность приема пищи : Средняя продолжительность времени, проведенного за электронным устройством : 16,56521739 7,391304348 Значение доли в процентах: 44,62%

Изображение слайда
1/1
24

Слайд 24: Проверка дополнительных гипотез

Изображение слайда
1/1
25

Слайд 25: Существует зависимость между количеством отвлечений на электронное устройство во время еды и социальной группой

Уровень асимптотической значимости равен 0,005, что говорит нам о слабой зависимости рассматриваемых переменных.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
26

Слайд 26

Люди, сидящие за столом одни чаще используют электронные устройства во время еды, чем те, которые сидят с кем-то. Уровень асимптотической значимости равен 0,620, что говорит нам о независимости переменных.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
27

Слайд 27

Уровень асимптотической значимости равен 0,040, что говорит нам о зависимости переменных.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
28

Слайд 28

Причина использования электронного устройства во время еды для выхода в интернет/чтения наиболее распространена среди молодежи.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
29

Слайд 29

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
30

Слайд 30

Социальная группа «взрослые» чаще других социальных групп используют электронные устройства для разговора по телефону.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
31

Слайд 31

Использование электронных устройств одновременно с приемом пищи больше всего распространено среди социальной группы «молодежь». Уровень асимптотической значимости равен 0,001 что говорит нам о сильной зависимости переменных.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
32

Слайд 32

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
33

Слайд 33: Вывод:

Использование электронных устройств занимает значимую часть в процессе приема пищи современного человека. Использование электронных устройств во время приема пищи отражает особенности социальных групп.

Изображение слайда
1/1
34

Слайд 34: Обзор

Изображение слайда
1/1
35

Слайд 35: Карточка наблюдений

Изображение слайда
1/1
36

Слайд 36: Литература

Веблен Т. Теория праздного класса // пер. Сорокиной С. Г. М. –Прогресс, 1984. Веблен Т. Теория праздного класса // пер. Сорокиной С. Г. М. –Прогресс, 1984. Веселов Ю.В. Повседневные практики питания //Социологические исследования. No1. 2015. Веселов Ю.В.Социология питания: теоретические основания // Проблемы теоретической социологии. Вып. 10, Межвузовский сборник. Отв. ред. А.О. Бороноев. СПб.: Изд. Центр экономического факультета СПбГУ, 2014. Носкова А. В. Питание: методологические подходы к исследованию и современные практики [электронный ресурс]. URL: http://ehd.mgimo.ru/IORManagerMgimo/file?id=B2F93C31-A229-CDDC138A-DD4D2FD06468 Носкова А. В. Питание как объект социологии и маркер социального неравенства // Вестник Института социологии. 2015. № 14, C. 49-64 Ядов В. А. Стратегии социологического исследования [Электронный ресурс]. URL: http://www.soclib.ru

Изображение слайда
1/1
37

Последний слайд презентации: СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ На тему « Влияние электронных устройств на: Спасибо за внимание!

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже