Презентация на тему: Социологические идеи А. А. Богданова и Н. И. Бухарина

Социологические идеи А. А. Богданова и Н. И. Бухарина
Подход и его представители
Богданов Александр Александрович
Основные идеи А.А.Богданова
Бухарин Николай Иванович
Основные идеи Н.И.Бухарина
Социологические идеи А. А. Богданова и Н. И. Бухарина
Вклад учёных
Социологические идеи А. А. Богданова и Н. И. Бухарина
Социологические идеи А. А. Богданова и Н. И. Бухарина
Выводы по работе:
Список литературы
1/12
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 10)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (373 Кб)
1

Первый слайд презентации: Социологические идеи А. А. Богданова и Н. И. Бухарина

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет» Работу выполнили студентки ФС/З СЦГ-2020 НБ Ершова Лика Новикова Людмила Кириленко Анастасия Пермь, 2021.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Подход и его представители

Н.И.Бухарин и А.А.Богданов представляли марксизм как открытую систему взглядов, податливую и восприимчивую к новым течениям мысли. Бухарин, политически менее уязвимый, чем Богданов и менее скованный в своем диагнозе течений внутри советского общества, был менее сдержан в своих высказываниях. Богданов (Малиновский) А. А. (1873-1928) Бухарин Н. И. (1888-1938) Основные работы: « Красная звезда»(1908) « Инженер Мэнни »(1912) « Философия живого опыта»(1912) « Тектология – Всеобщая организационная наука »(1912) Основные работы: «Мировое хозяйство и империализм»  (1915) «Экономика переходного периода» (1920) «Азбука коммунизма» (1920)

Изображение слайда
3

Слайд 3: Богданов Александр Александрович

Богданов полагал, положение человека в мире определяется практическим отношением человека к этому миру, т.е. способом производства. Основное понятие социологии Богданова- «социально согласованный организованный опыт». Общественный прогресс, по его мнению, связан с социальной гармонией. Состояние равновесия- полное отсутствие противоречий- идеальное состояние общества, к которому должны стремиться. Концепция социализма: Богданов рассматривал социализм прежде всего как производство, основанное на сознательно-товарищеских началах. Все – трудящиеся, и в сфере труда они удовлетворяют жажду творчества. Они совершенствуют технику и познание – а стало быть и собственную природу. Богданов доказывал, что правящий класс в любом обществе – это такая группа, которая организует экономику, неважно, владеет ли она фактически средствами производства или нет.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Основные идеи А.А.Богданова

1. Рассматривал мир в постоянном и непрерывном изменении. 2. Организационное целое превосходит простую сумму его частей. 3. Картина мира: непрерывный ряд форм организации элементов, развивающихся в борьбе и взаимодействии, без начала в прошлом, без конца в будущем. 4. Философия – умозрительная наука, которая оказалась неспособной объединить раздробленный социальный опыт, поэтому она должна уступить место тектологии (точная, практически ориентированная наука, использующая эксперимент). 5. Идеал общества- всемирный коллектив без бедных и богатых, без злобы и ненависти, где царят разум и братство, всеобщее равенство и справедливость. 6. Тектология как таковая, по замыслу ее создателя,– наука, объединяющая организационный опыт человечества, это теория организационных систем, изучающая каждую из них с точки зрения отношений между ее частями, а также отношения системы как целого с внешней средой. Такова наша картина мира: непрерывный ряд форм организации элементов, развивающихся в борьбе и взаимодействии, без начала в прошлом, без конца в будущем Эмпириомонизм - переходная форма от философии к науке, к тектологии. Основные идеи А.А.Богданова

Изображение слайда
5

Слайд 5: Бухарин Николай Иванович

Считал, что в период строительства нового общества необходимо перенести внимание об обществе, как арене борьбы непримиримых сил и антагонистических классов, на представление о единстве общества, на значительные элементы гармонии и «моменты кооперации», благодаря которым существует общество. Для него ключевую роль при любой культурной реставрации должна была играть техническая интеллигенция. Доказывал, что коллективистское воспитание должно способствовать потребностям личности, побуждая к инициативе, критике, оригинальности и всестороннему развитию. Следует избегать смешивания индивидуальности с преследованием личного интереса.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Основные идеи Н.И.Бухарина

1. Материальную базу общества образуют не физические свойства орудий производства, а, скорее, техническая способность, приобретенные людьми в общении с ними. 2. Доказывал, что коллективистское воспитание должно способствовать потребностям личности, побуждая к инициативе, критике, оригинальности и всестороннему развитию. Следует избегать смешивания индивидуальности с преследованием личного интереса. 3. Бухарин открыто присоединяется к Богданову и настаивает на том, что мыслить важно не в понятиях массовой общенародной культуры, но в понятиях классовой культуры. 4. Промышленный рабочий класс является господствующим классом в Советской России. 5. Пролетарская социология – высшая форма социологического знания. 6. Ключевую роль при любой культурной реставрации должна играть техническая интеллигенция.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В своей программе воспитания командного состава пролетариата Бухарин наиболее радикально отходит от теорий Богданова. Дав определение пролетарской культуры в ее капиталистической стадии развития, Бухарин излагает то, что мыслилось ему целями социалистического воспитания в переходный период. Они представлялись ему такими: 1. Перестройка индивидуальной психики. 2. Прагматизм. Сочетание марксистской подготовки с американской практической хваткой. 3. Сокращение гуманитарного уклона в образовании и особый упор на практические и технические предметы. Инженеры и техники, преданные коммунистическим идеалам, являются самым ценным социальным типом. 4. Специализация вместо универсализма: «С разговорами о том, что всякий все может, нужно покончить раз и навсегда. Нам нужен наш собственный специалист, который, может быть, других отраслей не знает, но то дело, которому учиться, знает и совершенно добросовестно, как знали старые буржуазные типы, которые работали в этой области, или лучше их». 5. Физическое и духовное развитие личности, волевая закалка.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Вклад учёных

1 - А.А. Богданов выдвинул принципы всеобщей организационной науки « тектологии » или всеобщей организационной науки об универсальных типах и закономерностях структурного преобразования любых систем. 2 - Вклад, внесенный Бухариным в исторический материализм, состоял в разработке теории равновесия, в частности в новом понимании закона единства и борьбы противоположностей применительно к обществу. 3 - Главная заслуга Н.И.Бухарина в том, что он первым среди отечественных марксистов выделил социологию как самостоятельную науку, указал на ее предмет – общие законы функционирования и развития общества. Для философа исторический материализм и был социологией.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Достоинства подхода: 1- Бухарин подчеркивал, что человечеству нужно стремиться не к господству над природой, а приспосабливаться к окружающей природной среде, добиваться с ней равновесия ; 2 - Бухарин предупреждал, что интеллигенция может преобразоваться в господствующий класс даже при советском режиме; 3 - И Бухарин, и Богданов отмечали идею возможности существования интеллигенции как промежуточного регулятора идеологии, действующего от лица господствующего класса.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Недостатки подхода: 1 - Для Бухарина, любая теория, согласно которой пролетариат будет вызревать при капиталистической системе была неверна. Ссылаясь на свои работы, он обвинял Богданова в неспособности понять «принципиальную разницу между пролетарской и буржуазной революциями»; именно переходный период обеспечивал культурное вызревание пролетариата. 2 - Взгляд Богданова на то, что растущая автоматизация промышленности покончит с разделением на квалифицированный и неквалифицированный труд и объединит физический труд рабочего и технического специалиста, был ошибочным. Конечно, по мере усложнения промышленной техники рабочий класс стал более квалифицированным, но специализированный характер этих навыков увековечивал разделение труда.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Выводы по работе:

1. Из бухаринской теории развития явствовало, что промышленный рабочий класс был господствующим классом в Советской России; из теории Богданова этого не следовало. 2. Если бухаринская теория давала программу для партии у власти, то богдановская могла подвести платформу под политическую оппозицию. Даже в тот период, когда Бухарин находился под наибольшим влиянием богдановских идей, он чувствовал необходимость осудить богдановскую оппозицию. 3. Бухарин остро воспринимал политическое звучание богдановских идей. Он охарактеризовал теорию культурной революции Богданова как теорию, которая проповедовала продолжительный период капиталистического развития ввиду неподготовленности пролетариата к сложной задаче социалистического планирования.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Социологические идеи А. А. Богданова и Н. И. Бухарина: Список литературы

1. Богданов А. А. Тектология. Всеобщая организационная наука. М., 1989. Кн. 1. С. 108 – 109. 2. Минтус О. М. «Эволюция философских взглядов Н. И. Бухарина», 2002. С. 8-31. 3. Бухарин Н. И. Пролетарская революция и культура. Пг., 1923. С. 44. 4. https://vuzlit.ru/1483339/buharin_bogdanov_vzglyada_filosofiyu_marksizma

Изображение слайда