Презентация на тему: Социально-экономические права военнослужащих

Социально-экономические права военнослужащих
Социально-экономические права военнослужащих
Установлено, что:
Социально-экономические права военнослужащих
Социально-экономические права военнослужащих
Социально-экономические права военнослужащих
Реализовано право на жилище согласно ст. 40 Конституции РФ, которое также закреплено в нормах федерального закона «О статусе военнослужащих» На весь срок
Социально-экономические права военнослужащих
Социально-экономические права военнослужащих
Социально-экономические права военнослужащих
Социально-экономические права военнослужащих
Социально-экономические права военнослужащих
Социально-экономические права военнослужащих
1/13
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 50)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (304 Кб)
1

Первый слайд презентации: Социально-экономические права военнослужащих

Козлова Мария Группа МР-29 2019г.

Изображение слайда
2

Слайд 2

В своей деятельности пограничная служба РФ руководствуется Федеральным законом о "О Федеральной службе безопасности", законом РФ "О Государственной границе Российской Федерации" и многими другими нормативно - правовыми актами. Поскольку граждане проходящие военную службу в составе органов пограничной службы являются военнослужащими, то в соответствии с конституцией РФ права и свободы военнослужащих отражены в ФЗ «о статусе военнослужащих». Согласно, ст. 7 Конституции РФ рассматривается конституционное право на труд, которое закреплено в Федеральном законе «О статусе военнослужащих».

Изображение слайда
3

Слайд 3: Установлено, что:

государство гарантирует военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, увеличение количества льгот, гарантий и размера компенсаций в соответствии с полученной квалификацией и со сроком военной службы, который рассчитывается с учетом общей продолжительности военной службы в календарном исчислении или общей продолжительности военной службы в льготном исчислении;

Изображение слайда
4

Слайд 4

закреплено положение о том, что время прохождения военной службы военнослужащими на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, засчитывается в специальный трудовой стаж при установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, если указанные должности включены в соответствующие перечни, утвержденные Правительством РФ;

Изображение слайда
5

Слайд 5

введены дополнительные гарантии защиты трудовых прав членов семей военнослужащих; супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в общий трудовой стаж, необходимый для установления пенсии.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Установлен порядок выплаты военнослужащим, временно проходящим военную службу за пределами территории страны, иностранной валюты. Нормы и порядок таких выплат определяются Правительством РФ.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Реализовано право на жилище согласно ст. 40 Конституции РФ, которое также закреплено в нормах федерального закона «О статусе военнослужащих» На весь срок военной службы жилыми служебными помещениями обеспечиваются:

военнослужащие, назначенные на воинские должности после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 г.), и совместно проживающие с ними члены их семей; офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента РФ, а также офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 г., и совместно проживающие с ними члены их семей; прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 г., и совместно проживающие с ними члены их семей; военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и совместно проживающие с ними члены их семей обеспечиваются служебными жилыми помещениями на весь срок их службы в закрытых военных городках.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9

Конституционная трактовка содержания прав в сфере труда полностью соответствует положениям Международного пакта об экономических, социальных, культурных правах. Права в сфере труда включают и право на отдых. Государство посредством закона устанавливает разумную продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемые ежегодные отпуска. Социальное развитие общества в значительной степени зависит от статуса первичной ячейки общества - семьи, защищенности материнства и детства. В ст. 38 закреплена общая норма о том, что они находятся под защитой государства. Тут же определены взаимные права родителей и детей. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботится о нетрудоспособных родителях. К числу таких прав относится, и право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст.39). Право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст.41) предполагает бесплатность последней в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Гарантии реализации основных прав, свобод и обязанностей: Гарантии реализации основных прав, свобод и обязанностей исследованы в научной литературе наиболее полно. Обычно в числе таких гарантий выделяют социально-экономические, политические, духовно-психологические (нравственные) и организационно-технические. При этом, как правило, под гарантиями понимаются "материальные, организационные, духовные и правовые условия и предпосылки, делающие реальностью осуществление основных прав и свобод, исполнение обязанностей человека и гражданина и обеспечивающие их охрану от незаконных ограничений и посягательств". Однако в последнее время в понимании правовой природы гарантий обозначился новый подход, который был воспринят в законодательной практике.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Субъективные права представляют собой меру возможного поведения, которая имеет целью установить новые правила поведения, принципы или стандарты деятельности, в то время как гарантии не создают новой материальной формы жизнедеятельности, а представляют собой правовую форму, которая обеспечивает реализацию требований и предписаний, содержащихся в нормах, которые устанавливают субъективные права участников правоотношения.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Обеспечительный характер гарантий как раз и отличает, прежде всего, юридическую конструкцию гарантий от субъективных прав. Не случайно само французское слово " garantie " означает "обеспечение, осуществление чего-либо", "ручательство, порука в чем-либо". Соответственно это находит свое отражение и в различии видов правовых норм, в которых закрепляются субъективные права и гарантии. Если субъективные права закрепляются в нормах материального права, то гарантии, как правило, представлены в процессуальных правовых нормах.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Социально-экономические права военнослужащих: Социально-экономические права военнослужащих

Козлова Мария Группа МР-29 2019г.

Изображение слайда