Презентация на тему: Социальные группы

Социальные группы
Введение
Важнейшие элементы социальной структуры:
Понятие социальной группы
Основные черты социальных групп:
Социальные группы, в отличие от массовых общностей, характеризуются:
Виды социальных групп
Социальные группы по социально значимым критериям:
Социальные группы в зависимости от размера:
Социальные группы по форме существования:
Критерий членства в социальных группах:
Основания для выделения видов социальных групп по формам межличностных отношений:
Формальные группы
Неформальные группы
Свойства социальной группы, влияющие на ее характер:
Функции референтных групп
Социологическое понимание малой группы
Виды малых групп
Структура малой группы
Групповые эффекты
Групповое давление
Конформность
2 вида конформности:
Групповое принятие решения
Качество принятия группового решения
«Групповой дух (группомыслие)»
1/26
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 49)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (185 Кб)
1

Первый слайд презентации: Социальные группы

1. Понятие социальной группы 2. Виды социальных групп 3. Групповые эффекты.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Введение

Общество - чрезвычайно сложное образование, включающее множество качественно различных социальных подсистем. Социальные общности Социальные группы

Изображение слайда
3

Слайд 3: Важнейшие элементы социальной структуры:

Социальная общность - это не простая сумма индивидов и не любая группа людей, а более или менее устойчивое и целостное социальное образование, субъекты которого объединены общим интересом и находятся во взаимодействии друг с другом. Социальная группа – это совокупность индивидов, взаимодействующих определённым образом на основе разделяемых ожиданий каждого члена группы в отношении других.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Понятие социальной группы

Социальная группа - это объединение людей, имеющих общие социальные признаки и выполняющих совместно необходимые функции в структуре социального разделения труда и деятельности. (Г.С. Антипова) Социальная группа - это объединение индивидов, общающихся друг с другом, осознающих свою принадлежность к данной группе. (Р. Мертон)

Изображение слайда
5

Слайд 5: Основные черты социальных групп:

Взаимодействие Принадлежность («Мы-чувство») Единство (совпадение по какому-либо статусу)

Изображение слайда
6

Слайд 6: Социальные группы, в отличие от массовых общностей, характеризуются:

устойчивым взаимодействием, которое способствует прочности и стабильности их существования в пространственно – временном измерении; относительно высокой степенью единства и сплочённости; отчётливо выраженной однородностью состава, т.е., наличием устойчивых признаков, характерных для всех индивидов, которые входят в группу; принадлежность к более широким областям людей в качестве структурных образований.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Виды социальных групп

Социальные группы классифицируются в зависимости от: социально значимых критериев размера группы форм существования критерия членства форм межличностных отношений типа идентификации с группой

Изображение слайда
8

Слайд 8: Социальные группы по социально значимым критериям:

Условная группа - объединена по определённому, выделенному признаку: возраст, пол, профессия, национальность и т.д. Реальные группы характеризуются объективными, взаимными контактами и различаются между собой по величине, внешней и внутренней организацией, предназначению и значимости. Реальная группа - объединяет людей, которые имеют общие/одинаковые цели и интересы в той или иной области жизнедеятельности.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Социальные группы в зависимости от размера:

Большие группы (например, классовые, национальные, территориальные и другие общности). Связи и взаимодействия носят не только непосредственный, но и опосредованный характер. Малые группы (примерно от двух до пятнадцати - двадцати человек). «Малая группа - это группа, в которой общественные отношения выступают в форме непосредственных личных контактов». ( Г.М.Андреева)

Изображение слайда
10

Слайд 10: Социальные группы по форме существования:

Первичные группы (термин ввел Ч. Кули). Первичные группы играют роль связующего звена между обществом и личностью. Через первичные группы (семья, школьный класс, студенческие группы) осуществляется социализация индивидов(освоение образцов поведения, социальных норм, ценностей, идеалов). Вторичные группы Вторичная группа - образуется из многих людей, в основе союза которых лежит безличностное взаимодействие для достижения политических, экономических, социальных целей. Объединяет вторичные группы совместное выполнение специфических функций (участие в производстве, учёбе, воинской службе).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Критерий членства в социальных группах:

Н. Смелзер замечает, что мы часто объясняем поведение человека тем, что он является членом той или иной группы независимо от того, обоснованно ли это мнение. Р. Мертон выделяет три отличительных признака социальной группы - взаимодействие, членство и идентичность, определяя ее как совокупность людей, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность к данной группе и считаются ее членами с точки зрения других людей.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Основания для выделения видов социальных групп по формам межличностных отношений:

Внешние факторы Формальная структура Внутренние факторы Неформальная структура

Изображение слайда
13

Слайд 13: Формальные группы

Формальные группы характеризуются организованной структурой. Формальная структура существует для того, чтобы обеспечить выполнение официальных задач. Если из этой структуры, выпадает какой – либо индивид, то освободившееся место занимает другой.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Неформальные группы

выступают результатом личного стремления индивидов к тем или иным контактам отличаются большей адаптивностью и гибкостью Люди вступают в неформальное взаимоотношение друг с другом, для того чтобы реализовать свои потребности – в общении, привязанности, дружбе, получении помощи и т.д. Неформальные связи возникают спонтанно, по мере того, как индивиды взаимодействуют друг с другом На основе таких связей образуются неформальные группы людей, объединённые общими интересами.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Свойства социальной группы, влияющие на ее характер:

Референтность - степень принятия членами группы групповых эталонов. Лидерство - степень ведущего влияния тех или иных членов группы на группу в целом в направлении осуществления групповых задач. Лидер – это регулятор групповых процессов

Изображение слайда
16

Слайд 16: Функции референтных групп

Нормативная функция - является источником норм поведения, социальных установок и ценностных ориентаций Сравнительная функция референтной группы проявляется в том, что группа выступает в качестве эталона, с помощью которого индивид может оценить себя и других

Изображение слайда
17

Слайд 17: Социологическое понимание малой группы

Под малой группой понимается немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении, что является основой для возникновения эмоциональных отношений, групповых норм и групповых процессов.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Виды малых групп

Формирующиеся группы, т.е. уже заданные внешними социальными требованиями, но еще не сплоченные совместной деятельностью. Их можно назвать «становящимися» группами. Коллективы, т.е. группы более высокого уровня развития, связанные со специфическими видами социальной деятельности.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Структура малой группы

Формы малой группы : Триада – активное взаимодействие трёх человек. В триаде зарождается феномен большинства, а вместе с ним по настоящему рождаются социальные отношения. В триаде лучше развито разделение труда. Диада состоит из 2 человек. Здесь формируются устойчивые межличностные отношения. В диаде мнение одного может считаться и ложным, и истинным в разной мере.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Групповые эффекты

Групповые эффекты - это механизмы функционирования группы, посредством которых осуществляются групповые процессы и достигаются групповые состояния.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Групповое давление

Этот феномен получил название конформизм, т.е. «приспособленчество ». Очень часто называют этот феномен конформностью или конформным поведением, имея в виду позицию индивида относительно позиции группы, принятие или отвержение им определенного стандарта, мнения, свойственного группе, меру подчинения индивида групповому давлению. Кроме того, этот феномен еще называют «социальным влиянием».

Изображение слайда
22

Слайд 22: Конформность

Мера конформности - это мера подчинения группе в том случае, когда противопоставление мнений субъективно воспринималось индивидом как конфликт. Конформность существует там и тогда, где фиксируется наличие конфликта между мнением индивида и мнением группы и преодоление этого конфликта в пользу группы.

Изображение слайда
23

Слайд 23: 2 вида конформности:

внешняя конформность – мнение группы принимается индивидом лишь внешне, (а на деле он может ему сопротивляться) Внутренняя конформность – индивид действительно усваивает мнение большинства, что означает результат преодоления конфликта с группой в ее пользу.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Групповое принятие решения

Процесс принятия группового решения связан с проблемой лидерства и руководства, т.к. принятие решения - одна из важных функций руководителя, а организация группы на принятие такого решения - особенно сложная функция. Групповые решения во многих случаях являются более эффективными, чем индивидуальные.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Качество принятия группового решения

Его преимущество перед индивидуальным решением зависит от стадии принятия решения: на фазе нахождения решения индивидуальное решение более продуктивно, на фазе разработки(доказательства правильности) выигрывают групповые решения.

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: Социальные группы: Групповой дух (группомыслие)»

На качество решения влияет еще один фактор, получивший название <групповой дух>. Факторы формирования «группового духа»: Высокая сплоченность группы Ярко выраженное наличие «мы-чувства» Изоляция группы от альтернативного источника информации Высокий уровень неопределенности одобрения индивидуальных мнений членами группы. Большая роль феномена <группового духа> снижает качество групповых решений, т.е. представляет собой ограничение возможностей участников решения посмотреть на проблему объективно; группа становится жертвой своего единодушия.

Изображение слайда