Презентация на тему: СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА И СОЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА И СОЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
План
Социальная работа и социальное образование
Подготовка социальных работников за рубежом
Проблемы и перспективы подготовки социальных работников в современной России
Семинарское занятие 9-10-11. Подготовка социальных работников за рубежом и в России
Тема 12. Роль и место социального работника в образовании (Коллоквиум 3)
1/7
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 92)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (430 Кб)
1

Первый слайд презентации: СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА И СОЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Модуль 3

Изображение слайда
2

Слайд 2: План

История социального образования в мире и в России. Подготовка социальных работников за рубежом. Проблемы и перспективы подготовки социальных работников в современной России. Роль и место социального работника в образовании.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Социальная работа и социальное образование

Социальная работа как профессия. Социальная работа - особый вид социального взаимодействия людей с целью оказания им помощи в социализации и ресоциализации ; она выступает как условие социального воспроизводства общества, средство его социального конструирования, обеспечения преемственности и развития. Становление социального образования в мире и в России. История социального образования в мире и в России насчитывает более 160 лет. Его начала заложили религиозные инициативы, переросшие в общественные и государственные системные усилия, поставившие социальное образование в разряд университетской специальности и академической дисциплины.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Подготовка социальных работников за рубежом

Организация социального образования за рубежом. 1. Основные формы социального образования за рубежом – формальные (университетские) и неформальные (общественные). Ведущей тенденцией развития зарубежного социального образования стала интеграция школ социальной работы в систему высшего университетского образования. Стандартная модель обучения социальных работников за рубежом в настоящее время предусматривает три уровня - степень бакалавра социальной работы, магистра социальной работы, действует программа докторантуры. Осуществляется также подготовка среднего и технического персонала. 2. В зарубежной системе социального образования довольно мощно представлен практико-ориентированный подход к профессиональной подготовке. Профессиональная подготовка за рубежом имеет ряд особенностей: осуществляется в образовательных учреждениях с привлечением к процессу обучения ресурсов общественных организаций; она носит характер «сопровождения профессии», то есть будущие специалисты совмещают теоретическую подготовку и профессиональную деятельность. 3. В зарубежной системе социального образования среди основных направлений выделяют коммуникативное, социально-культурное, научно-исследовательское; в качестве ведущих направлений профессиональной деятельности специалиста по социальной работе выделены работа с семьей, с детьми, пожилыми, молодежью; социально-культурная деятельность, работа в общине и пр.; каждое направление предполагает определенную специфику социального образования. Опыт организации практической подготовки социальных работников в Индии, Канаде, в США и т.д.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Проблемы и перспективы подготовки социальных работников в современной России

Подготовка социальных работников в современной России. В современной России специальность «социальная работа» была введена в систему профессионального образования страны 7 августа 1991 года. Выпускники вузов по направлению и специальности «социальная работа» получают фундаментальную социально-гуманитарную и естественнонаучную, общепрофессиональную и специальную подготовку. Не считая дисциплин регионально-вузовского компонента, элективных курсов, факультативов и дисциплин специализации, выпускники вузов в области социальной работы должны изучить не менее 35 - 40 дисциплин общефедерального цикла. С 2003 года Россия присоединилась к Болонскому процессу, в связи с чем произошло введение двухуровневой системы высшего профессионального образования: первая ступень - бакалавр (не менее трех лет); вторая ступень - магистр (два года). Проблемы и задачи подготовки социальных работников в России. В современной России социальное образование динамично развивается, отвечая потребностям социальной практики, однако актуальными задачами остаются адаптация зарубежного опыта и научных достижений, углубленная практическая ориентация, налаживание тесного сотрудничества вузов и социальных учреждений.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Семинарское занятие 9-10-11. Подготовка социальных работников за рубежом и в России

История социального образования в России. Подготовка социальных работников в Российской Федерации. Организация социального образования за рубежом. Опыт организации практической подготовки социальных работников в Индии. Подготовка социальных работников в Канаде. Подготовка социальных работников в США. Опыт организации практической подготовки социальных работников в Западной Европе (страны на выбор: Швеция, Норвегия, Великобритания, Франция, Германия, Италия и пр.). Опыт организации практической подготовки социальных работников в странах Латинской Америки. Опыт организации практической подготовки социальных работников в странах Африки (ЮАР и другие страны). Опорные вопросы: Охарактеризуйте основные формы, направления, актуальные задачи, методы социального образования в социальной работе за рубежом. Проведите сравнительный анализ систем социального образования в России и различных странах зарубежья (страны на выбор). Выделите общие тенденции и существенные различия социального образования за рубежом. И в России

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА И СОЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: Тема 12. Роль и место социального работника в образовании (Коллоквиум 3)

«Сущность, задачи, методы социального образования в социальной работе»: В образовательных учреждениях В учреждениях социальной реабилитации (по типам) В учреждениях культуры и досуга В учреждениях социального обслуживания В учреждениях социального обеспечения В учреждениях социальной защиты В учреждениях социального страхования В учреждениях здравоохранения В пенитенциарной системе, с лицами, освободившимися из мест лишения свободы В армии и МВД В работе с лицами пожилого возраста В социальной работе с инвалидами В социальной работе с семьей В социальной работе с детьми В социальной работе с молодежью В социальной работе с безработными В социальной работе с женщинами В социальной работе с несовершеннолетними матерями В социальной работе с бездомными В социальной работе с лицами и группами девиантного поведения В социальной работе с лицами с зависимостями В социальной работе по месту жительства, в общине

Изображение слайда