Презентация на тему: Социальная работа как общественное явление

Реклама. Продолжение ниже
Социальная работа как общественное явление
Социальная работа
Базовые мотивы, источники
Базовые мотивы, источники
Базовые мотивы, источники
Кропоткин Петр Алексеевич 27 ноября 1842— 8 февраля 1921 князь, русский революционер, теоретик анархизма, географ, историк, литератор.
Миронова Г.А. в своей работе выделяет признаки, позволяющие классифицировать поведение как альтруистическое
3. Милосердие - сострадание, сочувствие; благосклонность, особое расположение, любовь.
доминирующие мотивы благотворительной деятельности определяются
Мотивы соц работы как общественного явления в современном обществе
Социальная поддержка – это содействие человеку в преодолении его жизненных трудностей
Благотворительность – это особая форма социальной поддержки, заключающаяся в безвозмездном оказании материальной помощи нуждающимся.
Социальная работа как общественное явление
Цели благотворительной деятельности:
Филантропия
Спонсорство
Меценатство
Функции меценатства:
Общественное призрение
Социальная работа как общественное явление
«реципрокация» + «редистрибуция»
дарообмен или потлач
В древнекитайской цивилизации
В духовной культуре древней Индии. ( гимны "Ригведы" )
В древней Греции
В древней Греции
В Древнем Риме
В Древнем Риме
В иудейской культуре
В Древнем Риме
Социальная работа как общественное явление
1/31
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 32)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (226 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Социальная работа как общественное явление

1.Мотивы и источники СР как общ явления. 2. Базовые понятия 3. СР как общ явление в древних цивилизация.

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Социальная работа

модель помощи, которую общество реализует в конкретный исторический период, сообразно с особенностями национально-культурного, социально-политического развития. В своем историческом развитии социальная забота о нуждающихся приобретала различные формы – от милостыни до организованной государственной системы социальной защиты, сочетавшейся с различными видами общественной и частной благотворительности.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Базовые мотивы, источники

1. Жалость - чувство сожаления, участия, сострадания, соболезнования. Очень важно, чтобы оказывающий помощь осознавал и воплощал в своей деятельности идею: что другие люди похожи на него и относиться к ним нужно как к себе.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Базовые мотивы, источники

2. Альтруизм – это нравственный принцип, заключающийся в бескорыстном служении другим людям, готовность жертвовать для их блага личными интересами; противоположен эгоизму. Альтруизм — заинтересованность в благосостоянии скорее других, нежели в собственном. Термин был введен Контом (фр. «vivre pour autrui» – «жить для других»), считавшим, что под влиянием позитивизма общество развивается в направлении гуманистических ценностей. Это нравственный принцип согласно которому благо другого человека и он сам более значимы, чем собственное «я» и его благо. Альтруист оказывает помощь даже тогда, когда ничего не предлагается взамен, да и ожидать ничего не приходиться.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Базовые мотивы, источники

О.Конт различает, во-первых, присущий животным инстинктивный альтруизм, объединяющий индивидов и род. Во-вторых, спонтанное свойство, объединяющее всех людей. что нравственность это сложная система чувств и понятий, в основе которой лежат инстинкты (врожденные чувства и потребности). В свою систему нравственности он включает: Инстинкты (общительность); Понятия разума (справедливость); Чувство, одобряемое разумом (самопожертвование).

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Кропоткин Петр Алексеевич 27 ноября 1842— 8 февраля 1921 князь, русский революционер, теоретик анархизма, географ, историк, литератор

Взаимопомощь — один из основополагающих факторов эволюции человечества. - Один из главных принципов анархизма, в основе взаимопомощи лежит доверие. - Взаимопомощь противоположно понятию конкуренции и представляет вместе с ним две стороны одного и того же явления. - Важное средство обеспечения сотрудничества выступает объединение животных в племенные союзы для более успешного и эффективного выживания и развития. нравственность это сложная система чувств и понятий, в основе которой лежат инстинкты. В свою систему нравственности он включает: Инстинкты (общительность); Понятия разума (справедливость); Чувство, одобряемое разумом (самопожертвование

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Миронова Г.А. в своей работе выделяет признаки, позволяющие классифицировать поведение как альтруистическое

- Добровольные и сознательные действия как проявление свойств воли, а не результат внешнего принуждения. - Бескорыстное исключение ожидания ответного благодеяния. - Стремление содействовать благу других людей из гуманных мотивов. - Наличие эмоционального отношения к людям, сочувствия им, доброжелательность, - симпатия, эмпатия, готовность помочь. - Социальная ориентированность поступка. - Самоотречение (самоотверженность ).

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: 3. Милосердие - сострадание, сочувствие; благосклонность, особое расположение, любовь

Милосердие это больше эмоционально-чувственный отклик на страдания другого человека, нежели практическая помощь ему Милосердие лежит в основе благотворительной деятельности, очень часто выступая одним из мотивов ее оказания. С другой стороны, сфера распространения милосердия гораздо шире той области, где проявляется благотворительность. Милосердие проявляется и в семье, и в дружеском общении, и между врагами, и на войне… Милосердие – это больше готовность к оказанию помощи, чем сама помощь. Это чувственный отклик на страдания других людей, нежели рациональная оценка этих страданий. Милосердие означает смысловую интенцию субъекта благотворительности – способность к сочувствию, эмпатии и выражению его готовность к оказанию помощи, поддержке страдающего, а благотворительность выступает производным понятием, фиксирующим социальное действие по реализации определенных общественных и частных усилий в оказании этой помощи, поддержки.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: доминирующие мотивы благотворительной деятельности определяются

- системой ценностных ориентаций общества, - общей системой ценностных ориентаций личности - особенностями социально-культурных условий, - системой общественных социальных установок на определенные социальные объекты - господствующей общественной идеей. - системой ситуационных социальных установок.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Мотивы соц работы как общественного явления в современном обществе

Личное отношение (человек, принимающий решение о благотворительности, сам когда-то сталкивался с проблемой); Религиозные мотивы; Морально-нравственные мотивы (милосердие, альтруизм, гражданская позиция, патриотизм, выраженные в формуле «надо делиться»); Симпатия или жалость; Чувство вины перед обществом за свою деятельность; Мода (следование чужому примеру); Национальные/профессиональные причины; Личное удовлетворение от благотворительного поступка; Настойчивость просителя. Получение благ в последствии действий Престиж, социальное признание.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Социальная поддержка – это содействие человеку в преодолении его жизненных трудностей

Социальная поддержка бывает не только материальной, но и физической, социально-бытовой, правовой, психологической, педагогической и так далее. Всякая благотворительность является социальной поддержкой, но не всякая социальная поддержка является благотворительностью Благотворительность – это особая форма социальной поддержки, заключающаяся в безвозмездном оказании материальной помощи нуждающимся.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Благотворительность – это особая форма социальной поддержки, заключающаяся в безвозмездном оказании материальной помощи нуждающимся

Благотворительность является важной составной частью милосердной деятельности, направленной на оказание материальной помощи неимущим, 1. добровольная и бескорыстная передача денег, имущества, услуг нуждающимся. Синонимом этого слова является филантропия. В западных странах ее обычно называют каритативной деятельностью ( от латинского caritas - любовь к ближнему). Широкий смысл - безвозмездную деятельность по созданию и передаче финансовых, материальных и духовных ценностей (благ) для удовлетворения насущных потребностей человека, социальной группы, слоя, общности, попавших в трудную жизненную ситуацию. 2. Благотворительность - добровольная, безвозмездная помощь (финансовая, имущественная, интеллектуальная, организационная и т.п.) людям (организациям), которые в силу различных причин не могут обеспечить себе достойное существование (нормальное функционирование).

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13

Частная благотворительность отвечает требованию совести. Она оказывает воздействие, в отличии от общественной, не только на тело, но в первую очередь, на дух человека. Частная благотворительность закрывает собой проблемы общественной. Общественная благотворительность возникла из частной как более сложная из простой. Она более совершенна, но коренится в частной и из нее вырастает. Общественная благотворительность более формальна в своих действиях, и влияет в основном на тело, а не на дух человека.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Цели благотворительной деятельности:

1. социальной поддержки и защиты граждан (малообеспеченных, безработных, инвалидов и др.); 2. преодоление последствий стихийных бедствий; 3. помощь пострадавшим стихийных бедствий, катастроф, конфликтов; 4. укрепление мира, дружбы и согласия между народами; 5. укрепление престижа и роли семьи в обществе; 6. защита материнства, детства и отцовства; 7. деятельность в сфере образования, науки, культуры и т.д.; 8. профилактика и охрана здоровья граждан; 9. деятельность в сфере физической культуры и массового спорта; 10. охраны окружающей среды; 11. охрана и содержание культурных и исторических объектов.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Филантропия

(переводится с греческого как любовь к людям) сначала определялась как благосклонность, благожелательное отношение к человеку, в новое время под филантропией стали понимать индивидуальную благотворительность. Благотворительность или филантропия – идентичные понятия, означающие оказание помощи как отдельным лицам, так и организациям; сострадание, сердечное участие в жизни больных, немощных, нуждающихся, материальное или иное поощрение общественно-значимых форм деятельности (защита окружающей среды, охрана памятников культуры, развитие образования,)

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Спонсорство

Осуществление юридическим или физическим лицом вклада (в виде предоставления имущества, результатов интеллектуальной деятельности, оказания услуг, проведения работ) в деятельность другого юридического или физического лиц на условиях распространения получателем спонсорской помощи рекламы о спонсоре, его товарах Спонсорская деятельность способствует формированию и повышению имиджа спонсора в глазах его потенциальных клиентов. На спонсорскую помощь заключается договор, в котором оговаривается какую помощь, оказывает спонсор, и какие виды рекламы ему за эту помощь предоставляет получатель помощи. В отличии от спонсорства благотворительное пожертвование не требует договора и обязательной ответной реакции благополучателя.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Меценатство

Составная часть благотворительности можно, то есть материальную, в первую очередь, а так же организационная поддержка искусства лицами, обладающими значительными средствами и влиянием в обществе. Меценатство - безвозмездная передача финансовых и материально-технических средств гражданам или юридическим лицам, занимающимся сохранением и развитием национального культурного достояния

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: Функции меценатства:

коммуникативная (культурные учреждения,, созданные меценатами способствовали сближению высокой и массовой культуры в России); функция формирования социального сознания (музеи, галереи, театры, выставки, созданные при финансовой поддержке меценатов, способствовали формированию социального сознания людей, их ценностных ориентации); функция "социальной памяти". Благодаря усилиям меценатов многие памятник истории и культуры сохранены для потомков.

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19: Общественное призрение

Это одна из наиболее цивилизованных форм благотворительности, осуществляемых государством, церковью, обществом и частными лицами и выражающаяся, прежде всего в предоставлении нуждающимся приюта и пропитания. Это простейшая форма социальной поддержки, содействие в удовлетворении простейших человеческих потребностей. Открытая система призрения — это нерегламентированная, хаотическая помощь нуждающимся, в основе которой лежит личное участие и желание (например, подаяние). Закрытая система призрения — это специализированные благотворительные заведения, деятельность и содержание работы которых регламентированы законом, оказывающие помощь целенаправленно и постоянно (приюты, богадельни, больницы, инвалидные дома, работные дома и т. п.). Различают системы государственного, общинного и частного призрения

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20

Предпосылки благотворительной уходят в первобытнообщинный строй, в первобытный коллективизм. Отношения взаимопомощи, чувство сострадания к немощным были отмечены у неандертальцев. У древних египтян существовало представление о милосердии как бескорыстии и вспомоществовании нуждающимся 1750 г. до н.э. Вавилон созданы «Коды справедливости» - гражданские акт, призывающие людей к любви и заботе о ближних, бедных

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21: реципрокация» + «редистрибуция»

Б. Малиновский (анг.соц. антр.) “всякая взаимовыручка, в более узком, экономическом смысле — форма обмена, зародившаяся в первобытной общине с появлением в ней распределения по труду и личной собственности ”. Эти социальные связи, поддерживают сохранение единого пространства жизнедеятельности

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
22

Слайд 22: дарообмен или потлач

Франц Боас (ам. соц.антр.) «potlach» Это правило лежит в основе всех социальных отношений Институт дарения был связан с появлением излишков продуктов

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
23

Слайд 23: В древнекитайской цивилизации

учение о "сяо" - сыновней почтительности понятия "гуманность", "справедливости и долга". Они входили в китайскую этическую систему "пяти постоянств", разработанную Конфуцием и обозначающую отношения между ближними: "отцовская любовь, сыновняя почтительность, дружественное отношение старшего брата к младшему, почтительное отношение младшего брата к старшему, согласие между супругами".

Изображение слайда
1/1
24

Слайд 24: В духовной культуре древней Индии. ( гимны "Ригведы" )

В имеются такие слова: "Богатства подающего не уменьшаются... Тому, кто имея пищу, пожалеет се для слабого, просящего подаяния, кто не внемлет страждущему, пришедшему к нему (за помощью), и кто занимается (только своими собственными удовольствиями) перед лицом страждущего, - тому человеку не будет утешения". “Будь благосклонен ко всем живым существам, радуйся при виде добродетели, сострадай и сочувствуй страдающим, будь терпим к праздным и ведущим себя дурно”.

Изображение слайда
1/1
25

Слайд 25: В древней Греции

Заложены основы государственного регулирования благотворительности и призрения. В Коринфе и Афинах возникают первые общественные гостиницы для приезжих, существовавшие на государственный счет. Поддержка бедных была одной из важнейших забот в греческих городах-полисах. Перикл даже раздавал деньги нуждающимся гражданам на посещение театров и народных собраний

Изображение слайда
1/1
26

Слайд 26: В древней Греции

Особое внимание уделялось уходу за больными в так называемых "ятрейях". Принимались меры для призрения военных инвалидов, которые вместе с семейством содержались за счет государства Солону (640/635-559 гг. до н. э.) приписывается закон, согласно которому все граждане, изувеченные на войне, содержались за счет государства Публичные обеды — древнейшая языческая «демократическая» традиция, в Древней Греции, где совместные трапезы назывались эранос, сисситии как форма установления равноправных отношений между различными слоями полиса

Изображение слайда
1/1
27

Слайд 27: В Древнем Риме

Август учредил специальные должности чиновников, отвечавших за организацию общественных работ, за распределение хлеба среди народа; При Клавдии появляются чиновники, отвечавшие за опеку сирот. Самое старое благотворительное учреждение было основано при императоре Августе (30 год д. н. э. - 14 г. н. э.) государственная филантропия впервые приобретала социально организованный характер с системой управления, подчинения и контроля. Развивалась частная благотворительность.

Изображение слайда
1/1
28

Слайд 28: В Древнем Риме

Усыновление – двух видов: для получения наследника при отсутствии собственных детей и усыновления для получение дополнительной рабочей силы в семью. Опека и попечительство – была призвана выразить заботу об опекаемых, так как по римскому праву они не имели ни имущества и возможности им самостоятельно распоряжаться. Виды опеки и попечительства выделяли в зависимости от зависимости от объекта опеки: Попечение о несовершеннолетних; Опека над женщинами; Попечительство над безумными; Попечительство над расточителями

Изображение слайда
1/1
29

Слайд 29: В иудейской культуре

Ветхий Завет содержит несколько законов, предусматривающих своего рода налогообложение в пользу бедных. В Талмуде благотворительность обозначается словом «цдака». В Талмуде в мельчайших подробностях расписаны правила благотворительности:; кто и каким образом обязан заниматься ею, кто имеет право пользоваться, каковы размеры помощи в благотворительных целях.

Изображение слайда
1/1
30

Слайд 30: В Древнем Риме

Особое внимание на государственном уровне уделялось благотворительной помощи и призрению осиротевших и покинутых детей, детей бедных родителей, которых много появилось на закате Римской империи. Одновременно с государственной благотворительностью существовала муниципальная. Тит Ливии сообщает, что бедные граждане Рима имели право жить за счет казны, причем их нельзя было использовать на "грязных низких работах и ремеслах". Римляне военным инвалидам давали земельные участки и назначали в их пользу часть добычи, а впоследствии денежное содержание. Во период с II в. до н. э. по II в. н. э. оформилась правовая система древнего Рима — так называемое римское право. В нем существовал и ряд статей, прямо или косвенно касавшихся проблем призрения:

Изображение слайда
1/1
31

Последний слайд презентации: Социальная работа как общественное явление

Со временем утвердились следующие направления социальной помощи в иудаизме : 1) денежные выдачи через благотворительную кассу; 2) помощь продуктами питания; 3) выдача одежды и 4) забота о погребении.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже