Первый слайд презентации: СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА В СЕМЬЕ
Выполнила студентка 1 курса группы ОФП1801 Анисимова А.С.
Слайд 2: Личностью не рождаются, личностью становятся
Социальное становление личности — это процесс, в течение которого человек осознает себя в обществе как личность Это происходит в процессе воспитания, о бразования, самовоспитания, когда человек самостоятельно определяет для себя цели и достигает их, когда, осознав чувство собственного достоинства, он уверен в своем положении в обществе.
Слайд 3: В семье ребенок учится
выполнять свои первые родственные роли (сына или дочери, внука, правнука, племянника и т. п.), уже в раннем детстве он учится быть другом и товарищем для других детей, хозяином для своего котенка или собаки, родители должны научить его бережному отношению к вещам, к природе, ко всему живому. Чем старше становится ребенок, тем более интенсивным становится процесс социализации.
Слайд 4: Выделяют три стадии социализации :
д о трудовая – ранняя социализация до поступления ребенка в школу и стадия обучения в школе, трудовая – время работы личности в трудовом коллективе, после трудовая – период после выхода на пенсию.
Слайд 5: Три ступени процесса социализации личности (по С.И. Гессену)
дошкольный период, период произвольного существования ребенка, в котором преобладает игровая деятельность; 2. период активного познания ребенком окружающей жизни, ее законов и требований; 3. этап завершения — это процесс самообразования, внешкольного и университетского образования (личность, познав окружающую природу и общество, совершенствует свое собственное «Я»; формируется ее мировоззрение).
Слайд 6: Функции семьи:
даёт ребёнку чувство безопасности, доверия к миру; даёт модели поведения ; семья – источник жизненного опыта ;
Слайд 7: Детско-родительские отношения отличаются от всех других видов межличностных отношений
1. детско-родительские отношения характеризуются сильной эмоциональной значимостью, как для ребенка, так и для родителя 2. амбивалентность в отношениях родителя и ребенка – с одной стороны родитель должен не только уберечь ребенка от опасности, но и дать ребенку опыт самостоятельности во взаимодействии с внешним миром. 3. особенность родительского отношения к ребенку заключается в том, что оно меняется в зависимости от возраста ребенка.
Слайд 8: Социальные функции семьи:
• воспитательная – социализация молодого поколения; • хозяйственно-бытовая – поддержание физического состояния семьи, уход за детьми и престарелыми; • экономическая – получение материальных средств одних членов семьи для других, материальная поддержка несовершеннолетних и престарелых; • социальный контроль – ответственность членов семьи за по ведение ее членов в обществе, в различных сферах деятельности, это обязанность между супругами, родителями и детьми, старшего поколения за младшее;
Слайд 9
• духовное общение – духовное обогащение каждого члена семьи; • социально-статусная – предоставление членам семьи определенного социального положения в обществе; • досуговая – организация рационального досуга, развитие взаимного обогащения интересов каждого члена семьи; • эмоциональная – осуществление психологической защиты каждого члена семьи, организация эмоциональной стабильности личности, психологической терапии.
Слайд 10: Социализирующие функции семьи:
Обеспечение физического и эмоционального развития человека. Влияние на формирование психологического пола ребенка. Ведущая роль в умственном развитии ребенка, влияние на отношение к учебе. В ажное значение в овладении человеком социальными нормами. Формирование фундаментальных ценностных ориентаций человека.
Слайд 11: Типы взаимоотношений в семье
Могут быть выделены четыре тактики воспитания в семье и отвечающие им четыре типа семейных взаимоотношений : диктат – авторитарный стиль, гиперопека, «невмешательство или попустительство », гипоопека, сотрудничество – демократический стиль
Слайд 12: Диктат
Ребенок не имеет права голоса, не может возражать родителям, за него все решают взрослые П одавляется воля ребенка, он делается несамостоятельным нерешительным, пассивным, плохо приспособленным к жизни. А бывает, что именно при таком стиле, в переходном возрасте у ребенка рождается бурный протест против диктата взрослых, наблюдаются срывы в поведении, правонарушения.
Слайд 13: Гиперопека
родители не дают ребенку шага шагнуть, постоянно подсказывая, что и как ему необходимо делать. Так воспитываются «мамины сыночки и дочки», которых потом родители вынуждены нянчить всю жизнь.
Слайд 14: Стиль «невмешательства», гипоопека
отсутствует четкая система воспитания, нет лидеров, родители не пользуются у ребенка авторитетом, дети часто предоставлены сами себе. Воспитательные мероприятия осуществляются от случая к случаю. Дети и взрослые в семье живут как бы сами по себе. дети не приучены к дисциплине, они склонны к анархии, отсутствует уважение к взрослым, Отсутствует интерес к учебе, часты правонарушения.
Слайд 15: ОТЦОВСТВО И ЕГО РОЛЬ В СОЦИАЛИЗАЦИИ
Пассивные, отстраненные отцы – недостаток общения с отцом и отсутствие приемлемой модели для идентификации ослабляет формирование отцов из мальчиков. У импульсивных порывистых отцов сыновья часто страдают неврозами в форме заикания, а излишняя строгость может спровоцировать у сыновей страхи. У девочек влияние отца на половую идентификацию. Если отца нет, то может сформироваться нереалистическое отношение к лицам мужского пола, ибо отсутствует реальная модель отношений между мужчиной и женщиной.
Слайд 16: ОТЦОВСТВО И ЕГО РОЛЬ В СОЦИАЛИЗАЦИИ
дети, выросшие без отцов, часто имеют пониженный уровень притязаний о собенно у мальчиков выше уровень тревожности и чаще встречаются невротические симптомы. труднее достается усвоение мужских половых ролей и соответствующего стиля поведения, поэтому они чаще гипертрофируют свою маскулинность, проявляя агрессивность, грубость, драчливость.
Слайд 17: ЗАКЛЮЧЕНИЕ
семья играет большую роль в процессе социального развития человека в связи с тем, что ее одобрение, поддержка, безразличие или осуждение сказываются на притязаниях человека, В семье родители и дети связаны духовной общностью. От уровня духовной культуры в семье зависит и уровень духовной культуры общества. в любой семье человек проходит стихийную социализацию, характер и результаты которой определяются ее объективными характеристиками, ценностными установками, стилем жизни и взаимоотношений членов семьи.