Презентация на тему: О сновные категории этики

О сновные категории этики
О сновные категории этики
О сновные категории этики
О сновные категории этики
О сновные категории этики
О сновные категории этики
О сновные категории этики
О сновные категории этики
О сновные категории этики
О сновные категории этики
О сновные категории этики
О сновные категории этики
1/12
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 96)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8092 Кб)
1

Первый слайд презентации: О сновные категории этики

Подготовила Студентка 2 курса Группы ПОСО 18 1.9 Галбур Ольга Проверила Сталащук А.Н.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Э́тика — философская дисциплина, предметами исследования которой являются нравственность и мораль. Юридическая этика – это наука о требованиях к морально-нравственным качествам (таким как добросовестность и правосознание) работников юридического профиля, о культуре юридической деятельности, о требованиях к поведению юристов. Профессиональная этика юриста – это  исторически сложившаяся совокупность нравственных норм, предписаний, кодексов, научных теорий о должном  поведении представителя юридической профессии, его нравственных качествах и обязанностях.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Основными категориями этики являются: «добро», «зло», «благо», «справедливость», «долг», «совесть», «ответственность», «достоинство», «честь», «смысл жизни», «счастье». Добро и зло — наиболее общие формы моральной оценки, разграничивающие нравственное и безнравственное.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Добро  — категория этики, объединяющая все, что имеет положительное нравственное значение, служащее отграничению нравственного от безнравственного, противостоящее злу. Со времен древности добро и зло истолковывались как две силы, господствующие над миром, надприродные, безличностные. Зло  — категория этики, по своему содержанию противоположная добру, обобщенно выражающая представление о безнравственном, противоречащем требованиям морали и заслуживающем осуждения.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Благо  — все, что способствует человеческой жизни, служит удовлетворению материальных и духовных потребностей людей, является средством для достижения цели, при этом есть и природные блага, и духовные (образование, познание, предметы культуры и т. д.). Справедливость  означает такое положение вещей, которое рассматривается как должное, неотъемлемое право человека, соответствие между деянием и воздаянием за добро и зло, правами и обязанностями, заслугами и их признанием..

Изображение слайда
6

Слайд 6

Справедливость есть мера соответствия между содержанием того или иного поступка и его оценкой общественным мнением. В правоохранительной, юридической деятельности принципиальна проблема соотношения законности и справедливости. В силу целого ряда обстоятельств могут возникать ситуации, когда решение, формально соответствующее букве закона, окажется несправедливым

Изображение слайда
7

Слайд 7

Долг  — категория этики, означающая отношение личности к обществу, другим людям, выражающаяся в нравственной обязанности по отношению к ним в конкретных условиях. Долг  — это нравственная задача, которую человек формулирует для себя на основании нравственных требований, обращенных ко всем. Долг может быть социальным: патриотический долг судьи, долг следователя, долг личный: родительский, сыновний, супружеский, товарищеский.

Изображение слайда
8

Слайд 8

В глазах общества сотрудник ОВД — непреклонный страж законности, которым движет только чувство долга, не допускающий компромиссов, сделок с совестью, служащий только законности и справедливости. Но, чтобы действовать таким образом, недостаточно занимать определенную должность и знать законы. Необходимы соответствующие нравственные качества, позволяющие твердо стоять на страже справедливости, несмотря ни на какие внешние факторы. Сотрудник, соблюдающий «Кодекс чести...», клянется быть беспристрастным и справедливым, как велят ему долг и его совесть.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Совесть  — это категория этики, характеризующая способность человека осуществлять нравственный самоконтроль, внутреннюю самооценку с точки зрения соответствия своего поведения требованиям нравственности, самостоятельно формулировать для себя нравственные задачи и требовать от себя их выполнения. Совесть  — субъективное осознание личностью своего долга и ответственности перед обществом, другими людьми, выступающее как долг и ответственность перед самим собой. Чувство совести ограждает человека от дурного, порочного, стимулирует благородство, ответственность. Роль совести особенно важна, когда сотрудник находится перед моральным выбором, а внешний контроль со стороны общественного мнения или исключается, или затруднен.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Ответственность предполагает учитывать ряд факторов: способен ли человек выполнять предписанные ему нравственные обязанности; правильно ли он их понял; должен ли он отвечать за последствия своих действий, на которые влияют внешние обстоятельства; способен ли человек эти последствия предвидеть.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Достоинство  — выражение ответственности человека за свое поведение перед самим собой, форма самоутверждения личности. Достоинство обязывает совершать нравственные поступки, сообразовывать свое поведение с требованиями нравственности. Понятие достоинства личности опирается также на принцип равенства всех людей в моральном отношении, основывается на равном праве каждого человека на уважение, на запрете унижать его достоинство независимо от того, какое социальное положение он занимает. Достоинство человека - одна из высших нравственных ценностей.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: О сновные категории этики

Честь как категория этики означает моральное отношение человека к самому себе и отношение к нему со стороны общества, окружающих, когда моральная ценность личности связывается с моральными заслугами человека, с его конкретным общественным положением, родом деятельности и признанием за ним моральных заслуг (честь офицера, честь судьи, честь следователя, честь оперативного работника, честь адвоката). Честь и достоинство тесно взаимосвязаны, однако в отличие от достоинства, основанного на признании равенства всех людей, честь оценивает людей дифференцированно.

Изображение слайда