Презентация на тему: Смена подходов к определению конкуренции. Поведенческий, структурный и

Смена подходов к определению конкуренции. Поведенческий, структурный и функциональный подходы.
Смена подходов к определению конкуренции. Поведенческий, структурный и
Смена подходов к определению конкуренции. Поведенческий, структурный и
Структурный подход к определению понятия конкуренция
Смена подходов к определению конкуренции. Поведенческий, структурный и
Функциональный (ролевой) подход к определению понятия конкуренция
Смена подходов к определению конкуренции. Поведенческий, структурный и
Смена подходов к определению конкуренции. Поведенческий, структурный и
Поведенческий (динамический) подход к определению понятия конкуренция
Смена подходов к определению конкуренции. Поведенческий, структурный и
Комплексный подход к определению понятия конкуренция
Список источников
Спасибо за внимание!
1/13
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 46)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (313 Кб)
1

Первый слайд презентации: Смена подходов к определению конкуренции. Поведенческий, структурный и функциональный подходы

Выполнила: студентка 4 курса г руппы ГД-б-о-171 Деньга Вероника Смена подходов к определению конкуренции. Поведенческий, структурный и функциональный подходы.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Конкуренция — это борьба между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства, при единых правилах для всех её участников.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: Структурный подход к определению понятия конкуренция

Изображение слайда
5

Слайд 5

К. Р. Макконел, С. Л. Брю в научном труде « Экономикс » связывают конкуренцию с наличием на рынке большого числа независимых покупателей и продавцов и возможностью для покупателей и продавцов свободно входить на рынок и покидать его. Они рассматривают конкуренцию в качестве основной регулирующей силы при капитализме. Учёный М. Буйи рассматривает конкуренцию в качестве «ситуации, способствующей свободному формированию цен и действию законов спроса и предложения на конкретном рынке». Позиция Н. Г. Менкью на этот же вопрос «условия, когда количество выступающих на рынке лиц или предприятий настолько велико, что поведение каждого из них не влияет на уровень цен ». Ф. Найт под конкуренцией понимал ситуацию, в которой «конкурирующих единиц много и они независимы»

Изображение слайда
6

Слайд 6: Функциональный (ролевой) подход к определению понятия конкуренция

Изображение слайда
7

Слайд 7

Й.Шумпетер считает, что эффективная конкуренция возможна лишь в условиях динамичной экономики, где непрерывный поток нововведений трансформирует статическую ситуацию. Динамическую конкуренцию, стимулируемую стремлением к получению сверхприбылей за счёт преимущества в издержках и качестве самого продукта. Й. Шумпетер называл эффективной конкуренцией. Австрийский экономист и философ Ф. Хайек высказывался о конкуренции как о «централизованном планировании, осуществляемом множеством самостоятельных индивидов» А. Маршалл, определяя понятие «конкуренция», указывает, что это «состязание одного человека с другим, особенно при продаже или покупке чего-либо ». Развивая данную мысль можно перефразировать, что «конкуренция» это состязание одного предприятия с другим, особенно при продаже или покупке чего-либо.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Монополизм и конкуренция в реальной экономике тесно взаимосвязаны. Так Э. Черберлин в своих исследованиях справедливо указывает на то, что реально существующая конкуренция «… редко бывает свободна от элементов монополии…», то есть в действующих условиях монополизм является частью конкуренции. А. В. Кондрашов считает, что конкуренция является основным фактором, который заставляет предприятие улучшать качество товара, искать новые технологии, тем самым симулирует технологический процесс в обществе, удешевляет производство и снижает стоимость товаров.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Поведенческий (динамический) подход к определению понятия конкуренция

Изображение слайда
10

Слайд 10

А. Фатхутдинов отмечает, что «конкуренция» - это процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами на конкретном рынке (территории) для одержания победы или достижения других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных или субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях. Н. И. Перцовский и И. А. Спиридонов имеют одинаковые позиции и считают, что конкуренция представляет собой экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворения потребностей покупателей и получения наибольшей прибыли. По мнению М. Портера «Сущность разработки стратегии проистекает из характера самой конкуренции. Однако и до сих пор встречается слишком узкий и пессимистический взгляд на конкуренцию. Хотя иногда от руководителей компаний можно слышать противоположные утверждения, интенсивную конкуренцию в отрасли нельзя рассматривать ни как случайное стечение обстоятельств, ни как неудачу. По высказыванию А. Ю. Юданова: «Конкуренция является дополнением и противовесом индивидуализму капиталистической экономики. Если личные интересы дают сильнейшую мотивацию участникам хозяйственных процессов (всё, что они делают, делается исключительно для себя, к собственной выгоде), то конкуренция направляет их деятельность в благоприятное для всего общества русло. Ведь в ней побеждает тот, что лучше удовлетворяет интересы потребителей».

Изображение слайда
11

Слайд 11: Комплексный подход к определению понятия конкуренция

И наконец, некоторые исследователи давая определение понятию «конкуренция», объединяют в нём все изложенные выше признаки (комплексный подход). Так М. Туган -Барановский более ста лет назад сформулировал для словаря Брокгауза и Ефрона такое определение: «конкуренция - в области народного хозяйства деятельное соперничество нескольких лиц в достижении одной и той же цели. Конкуренты стремятся вытеснить друг друга, захватить в своё исключительное обладание то или иное хозяйственное благо, и потому конкуренция всегда имеет характер борьбы». Г. Я. Киперман указывает, что конкуренция – это процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы изготовителей и поставщиков при реализации продукции, экономическое соперничество между обособленными товаропроизводителями или поставщиками товаров (услуг) за наиболее выгодные условия сбыта.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Список источников

1. Экономикс : принципы, проблемы и политика [] : учебник: В 2 т.: Пер. с англ. 11 изд. / К. Р. Макконнелл, С. Л. Брю. - М. : Республика, 1993 -. Т. 2. - М. : Республика, 1993. - 400 с. : ил. - ISBN 5-250-01486-0 2. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учеб.- практ. пособие. М.: ГНОМ и Д, 2001. - 142 с. - ISBN: 5-296-00076-5 3. Оберт Т.Б. Теория и практика конкуренции. Учеб-метод пособие для студентов экономических специальностей - Саратов: Издательство «Лотос», 2003 - 50 с. - ISBN: 3-94411-007-4 4. Маршалл А. Принципы экономической науки: : В 3 т. Т.1. : пер. с англ. / А. Маршалл. – М.: Прогресс. Универс, 1993. – 414 с. – (Экономическая мысль Запада (ЭМЗ). Для научных библиотек). – На рус. яз. - ISBN 5-01-004200-2 5. Чемберлин Э. Теория монополистической конкуренции / Э.Чемберлин. М., Экономика, 1996. - 405 с. - ISBN: 5-282-01759-8 6. Новиков, В.А. Толковый словарь: Термины рыночной экономики / В. А. Новиков. – М.: Наука, 1994. – 233 с. - ISBN 5-02-010842-1. 7. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации: Учеб.пособие. М.: " Эксмо ", 2005. – 546 с. ISBN 5-699-11080-1 8. Международный маркетинг: Учеб. пособие / Барсукова С.В., Спиридонов И.А., Перцовский Н.И. - М.: Высшая школа, 2001. - 240 с. - ISBN 5-06-004127-1. 9. Спиридонов И.А. Международная конкуренция и пути повышения конкурентоспособности экономики России: Учебн. пособие. М.: Инфра-М, 1997. - 170 с. 10. Портер М.Э. Конкуренция». - М.: Вильямс, 2010. - 592 с. - ISBN 978-5-8459-1584-9.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Смена подходов к определению конкуренции. Поведенческий, структурный и: Спасибо за внимание!

Изображение слайда