Презентация на тему: СЛОЖНЫЕ СИНТАКСИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ

СЛОЖНЫЕ СИНТАКСИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ
СЛОЖНЫЕ СИНТАКСИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ
Сложное синтаксическое целое
Виды сложных синтаксических конструкций и знаки препинания в них.
СЛОЖНЫЕ СИНТАКСИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ
СЛОЖНЫЕ СИНТАКСИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ
СЛОЖНЫЕ СИНТАКСИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ
СЛОЖНЫЕ СИНТАКСИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ
СЛОЖНЫЕ СИНТАКСИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ
Знаки препинания на стыке союзов в сложном предложении
Обратите внимание:
Период и его построение
Структура сложного синтаксического целого
СХЕМА АНАЛИЗА СЛОЖНОГО СИНТАКСИЧЕСКОГО ЦЕЛОГО
Проанализируйте предложения и подумайте, на месте каких цифр должны стоять запятые.
Проверьте себя.
1/16
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 21)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (165 Кб)
1

Первый слайд презентации: СЛОЖНЫЕ СИНТАКСИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ

Изображение слайда
2

Слайд 2

Сложная синтаксическая конструкция – это предложение, в котором присутствуют разные типы синтаксических связей. По сути, это сложные предложения смешанного типа ) : ССК с сочинительной и подчинительной связью. ССК с подчинительной и бессоюзной связью. ССК с сочинительной и бессоюзной связью. ССК с сочинительной, подчинительной и бессоюзной связью. Сложное синтаксическое целое – это сочетание нескольких предложений, объединённых при помощи интонации и других средств связи и раскрывающих одну из микротем текста. По структуре может совпадать с абзацем.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Сложное синтаксическое целое

Снег за окном кружился вихрем, но изредка маленькая снежинка прилипала снаружи к стеклу, и если пристально вглядеться, то можно было увидеть её тончайшее кристаллическое строение. Сложная синтаксическая конструкция Буря бушевала над Петербургом, как возвращённая молодость. Редкий дождь хлестал в окна. Нева вспухала на глазах и переливалась через гранит. Люди пробегали вдоль домов, придерживая шляпы. Ветер хлопал чёрными шинелями. Неясный свет, зловещий и холодный, то убывал, то разгорался, когда ветер вздувал над городом полог облаков.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Виды сложных синтаксических конструкций и знаки препинания в них

При расстановке запятых в сложных синтаксических конструкциях важно понимать, где заканчивается одно простое предложение и начинается другое. Знаки препинания ставятся именно на границах простых предложений. Рассмотрим ряд примеров.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Всё, что осталось хорошего от прошлых времён, мы соберём, и наше богатство будет выше всех богатств, какие знали люди. 1 2 что И 3 4 какие Что? Каких? 1 2 1 3 4 ССК с сочинительной и подчинительной связью [1, (2что) ], и [ 3 ], (4 какие).

Изображение слайда
6

Слайд 6

2. Все теперь отлично понимали, что это был влюблённый и счастливый человек; его улыбка, глаза и каждое движение выражали томительное счастье. 1 2 3 1 3 2 что ; ССК с подчинительной и бессоюзной связью. [ 1 ], (2 что); [ 3 ]

Изображение слайда
7

Слайд 7

3. Заря исчезла ; наступила ночь, а воздух даже потеплел. 1 2 3 1 2 3 ; , а ССК с сочинительной и бессоюзной связью. [ ] ; [ ], а [ ].

Изображение слайда
8

Слайд 8

4. Немножко жутко, а взглянешь на бледно- зелёное, усыпанное звёздами небо, на котором нет ни облачка, ни пятна, и поймёшь, почему природа настороже и боится шевельнуться ; ей жаль потерять хоть одно мгновение жизни. 1 2 3 2 4 5

Изображение слайда
9

Слайд 9

1 2 5 3, на котором 4 почему , а : . Какое? Что? ССК с сочинительной, подчинительной и бессоюзной связью. [ 1 ], а [ 2, ( 3 на котором) ], (4 почему ) : [ 5 ].

Изображение слайда
10

Слайд 10: Знаки препинания на стыке союзов в сложном предложении

На стыке союзов, относящихся к разным частям предложения, обычно ставится запятая. Ему сказали, что, если он еще раз прогуляет, вызовут родителей. Ему сказали (что?), что вызовут родителей (в каком случае?), если он еще раз прогуляет. Но запятая между союзами не ставится, если далее в предложении есть продолжение двойного союза (если…то, хотя…но, как…так и). Ему сказали, что если он еще раз прогуляет, то вызовут родителей.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Обратите внимание:

Перед союзом И в сложном предложении запятая может ставиться или не ставиться в зависимости от того, какие части соединяет этот союз. Пара однородных членов либо однородное подчинение – запятая перед И не ставится. Разные грамматические основы без общей части либо однородные члены с повторяющимся союзом – запятая перед И ставится. Я сдал экзамены и, когда билеты были куплены, поехал на море. Я поеду на море, когда сдам экзамены и билеты будут куплены. Я сдал экзамены, и, когда билеты были куплены, родители отвезли меня на море. Я сдал экзамены, и купил билеты, и, когда родители вышли в отпуск, поехал с ними на море.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Период и его построение

Период – это многочленное сложное предложение, гармоничное по своей синтаксической структуре, резко распадающееся на две части, с последовательным перечислением однородных синтаксических единиц в каждой из этих частей. Как ни хотелось моему отцу исполнить обещание, данное матери, горячо им любимой, как ни хотелось ему в Багрово, в свой дом, в свое хозяйство, в свой деревенский образ жизни, к деревенским своим занятиям и удовольствиям, но мысль ослушаться Прасковьи Ивановны не входила ему в голову. ( С.Аксаков ) Когда студеный ключ играет по оврагу И, погружая мысль в какой-то смутный сон, Лепечет мне таинственную сагу Про мирный край, откуда мчится он, – Тогда смиряется души моей тревога, Тогда расходятся морщины на челе, – И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу Бога... ( М.Лермонтов )

Изображение слайда
13

Слайд 13: Структура сложного синтаксического целого

Классическое ССЦ имеет 3 структурных компонента: зачин, среднюю часть и концовку. Зачин задает тему ССЦ и нередко содержит ключевое слово. Чаще это 1 предложение, которое, как уже сказано, связано с предыдущим текстом минимально; оно самодостаточно в смысловом отношении, даже если вырвать его из контекста. Зачины играют важную роль и в структурном, и в смысловом отношении: они знаменую переход к новой микротеме. На него в том или ином отношении опираются все остальные предложения. Если в порядке эксперимента стянуть все зачины ССЦ какого-либо текста воедино, получится сжатое содержание текста без детализации, пояснений и т.п. Это объясняется тем, что зачин нередко обладает смысловой законченностью, включая в себя краткое содержание всего ССЦ, в самом общем виде выражает основную мысль ССЦ. В средней части развивается тема, заданная зачином. Она может включать любое число предложений. Для развертки свойственна зависимость от предшествующего текста, от зачина. Информация, необходимая для верной интерпретации развертки, может быть получена не только из предшествующего текста, но и из жизненного опыта говорящего и адресата. Концовка подводит своеобразный итог сказанному в данном ССЦ и в то же время обеспечивает переход к следующему ССЦ. Способы синтаксического оформления концовки многообразны. К ним относятся присоединительные союзы и,а,но,да, восклицательные или вопросительные предложения, вводные слова, прямая речь. Предложение, играющее роль концовки, нередко отличается от предложений средней части по синтаксической структуре, по количеству слов, по цели высказывания, эмоциональной окраске и т.п. Обязательным компонентом ССЦ является средняя часть. И зачин, и еще чаще концовка могут отсутствовать.

Изображение слайда
14

Слайд 14: СХЕМА АНАЛИЗА СЛОЖНОГО СИНТАКСИЧЕСКОГО ЦЕЛОГО

1. ССЦ и его микротема. 2. Композиция (зачин, основная часть, концовка). 3. Соотношение ССЦ и абзаца. 4. Средства межфразовой связи: а) собственно-лексические (слова, включающие общие семантические компоненты, лексические повторы, номинации речевых актов и результатов интеллектуальной деятельности, синонимы, антонимы); б) лексико-грамматические (анафорические местоименные слова); в) грамматические (союзы, союзные слова, частицы, местоимения, наречия, видовременные формы глаголов, степени сравнения прилагательных и наречий; порядок слов, вводно-модальные слова, синтаксический параллелизм, расчлененные конструкции, неполные предложения, эллипсис).

Изображение слайда
15

Слайд 15: Проанализируйте предложения и подумайте, на месте каких цифр должны стоять запятые

1 ) Юноша посмотрел на часы (1) и (2) чтобы не опоздать (3) ускорил свой шаг. 2) Всю ночь лил дождь (1) и (2) когда утром мы глянули в окно (3) оказалось (4) что вода подступила к саду. 3) Отдышавшись немного (1) олень поднялся на ноги (2) и пошел в сторону (3) но увидел ручей (4) и стал пить (5) не обращая на нас внимания. 4) Мальчик рос смышленым и здоровым (1) и (2) когда он стал старше (3) отец разрешил ему делить с рыбаками (4) трудности и опасности морского промысла. 5) Альпинисты поняли (1) что (2) если вьюга не утихнет (3) то им придется возвращаться в базовый лагерь (4) так как сильные порывы ветра мешали продвигаться по отвесной скале. 6) Через пару часов (1) когда стало уже совсем жарко (2) и толчея в порту замерла (3) мальчики выбрались за городскую черту (4) и поднялись на холм (5) с которого видна гавань.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: СЛОЖНЫЕ СИНТАКСИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ: Проверьте себя

1 ) 2 и 3 выделяют придаточную часть. Запятая 1 не нужна, так как союз И соединяет однородные сказуемые. 2) 1, 2, 3, 4. Здесь 4 грамматических основы. 3) 1, 3, 5. 1 и 3 – деепричастные обороты. 2 и 4 не нужны, так как союз И соединяет однородные сказуемые. 4 ) 1, 2, 3. Запятая 1 нужна, так как союз И разделяет разные грамматические основы. 2 и 3 выделяют придаточную часть. Запятая 4 не нужна, так как далее следуют дополнения без поводов к обособлению. 5) 1, 3, 4. Разделяют разные грамматические основы. Запятая 2 на стыке союзов не ставится, так как далее есть продолжение двойного союза «если…то». 6) 1, 3, 5. Разделяют разные грамматические основы. Запятая 2 не ставится, так как это однородное подчинение с союзом И. Запятая 4 не ставится, так как союз И соединяет однородные сказуемые.

Изображение слайда