Презентация на тему: Сложные эфиры. Жиры. Мыла

Сложные эфиры. Жиры. Мыла.
Общая формула сложных эфиров
Сложными эфирами
Гидролиз
Специфический аромат ягод, плодов и фруктов
Воски
Сложные эфиры. Физические свойства
Сложные эфиры имеют большое практическое значение
Жиры
Общее название таких соединений - триглицериды
Из истории:
Из истории:
Состав жиров
Физические свойства жиров:
Классификация жиров
Жиры= высшие предельные карбоновые кислоты + глицерин
Сложные эфиры. Жиры. Мыла.
Жиры= высшие не предельные карбоновые кислоты + глицерин
Классификация жиров:
Сложные эфиры. Жиры. Мыла.
Химические свойства жиров
Химические свойства жиров
Сложные эфиры. Жиры. Мыла.
Сложные эфиры. Жиры. Мыла.
Сложные эфиры. Жиры. Мыла.
Жиры получают:
Применение жиров
Значение жиров:
Вывод:
Задание №1
Ответ задание №1
Сложные эфиры. Жиры. Мыла.
Ответ задание №2
1/33
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 59)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2413 Кб)
1

Первый слайд презентации: Сложные эфиры. Жиры. Мыла

R–COOR'

Изображение слайда
2

Слайд 2: Общая формула сложных эфиров

где R – радикалы

Изображение слайда
3

Слайд 3: Сложными эфирами

- называют производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал. Их состав соответствует общей формуле R–COOR'

Изображение слайда
4

Слайд 4: Гидролиз

Данная реакция обратима. Обратный процесс – расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта – называют гидролизом сложного эфира.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Специфический аромат ягод, плодов и фруктов

Сложные эфиры широко распространены в природе. Специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса органических соединений. Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Воски

Сложные эфиры жирных кислот и спиртов с длинными углеводородными радикалами называют восками. Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта CH3(CH2)14–CO–OCH2(CH2)29CH3.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Сложные эфиры. Физические свойства

Сложные эфиры – жидкости, обладающие приятными фруктовыми запахами. Их плотность меньше плотности воды, они практически не растворяются в воде. Х орошо растворимы в спиртах.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Сложные эфиры имеют большое практическое значение

Их применяют в промышленности в качестве растворителей и промежуточных продуктов при синтезе различных органических соединений. Сложные эфиры с приятным запахом используют в парфюмерии и пищевой промышленности. Сложные эфиры часто служат исходными веществами в производстве многих фармацевтических препаратов.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Жиры

CH 2 -O-CO-R 1 I CH- О -CO-R 2 I CH 2 -O-CO-R 3, где R 1, R 2 и R 3 — радикалы (иногда различных) жирных кислот. - сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Общее название таких соединений - триглицериды

Изображение слайда
11

Слайд 11: Из истории:

Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврель

Изображение слайда
12

Слайд 12: Из истории:

То, что в состав жиров и масел входит глицерин, впервые выяснил в 1779 г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Состав жиров

В состав жиров могут входить остатки предельных и непредельных кислот, содержащих четное число атомов углерода и неразветвленный углеродный скелет. Природные жиры, как правило, являются смешанными сложными эфирами, т.е. их молекулы образованны различными карбоновыми кислотами.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Физические свойства жиров:

Жиры не растворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях – бензоле, гексане. ( эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен ) Плотность их меньше 1г/см 3 Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами. У жиров низкие температуры кипения. С увеличением длины УВ-радикала температура плавления жира увеличивается.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Классификация жиров

Изображение слайда
16

Слайд 16: Жиры= высшие предельные карбоновые кислоты + глицерин

Жиры, образованные предельными кислотами (масляной, пальмитиновой, стеариновой и др.), имеют, как правило, твердую консистенцию. Это жиры животного происхождения. Говяжий, свиной, бараний и др.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Животные жиры чаще всего твердые или полужидкие вещества: Классификация жиров: сливочное масло, животное сало, рыбий жир и др.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Жиры= высшие не предельные карбоновые кислоты + глицерин

Если в составе жира содержатся остатки непредельных кислот (олеиновой и линолевой), они представляют собой вязкие жидкости – масла. Это: льняное, конопляное, подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и др.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Классификация жиров:

Растительные жиры называют маслами. Это обычно жидкие вещества: подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое масла и др. Классификация жиров:

Изображение слайда
20

Слайд 20

Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел. Реакция гидрирования

Изображение слайда
21

Слайд 21: Химические свойства жиров

Гидрирование жиров : CH 3 CH 3 CH 3

Изображение слайда
22

Слайд 22: Химические свойства жиров

Гидролиз ( омыление с водой и щелочами – едким натром или едким кали).

Изображение слайда
23

Слайд 23

Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас ). Маргарин – пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).

Изображение слайда
24

Слайд 24

Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами. При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Жиры получают:

Сепаратированием. Является наиболее эффективным методом очистки жиров. Вытапливанием. Гидрированием. Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина. Экстрагированием или прессованием. Сущность процессов прессования заключается в отжимании масла из измельченных семян.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Применение жиров

Жиры Применение в пищу Производство мыла Производство краски В медицине Корм для животных Производство свечей Производство глицерина В парфюмерии

Изображение слайда
28

Слайд 28: Значение жиров:

Жиры имеют большое значение в жизни человека: они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Вывод:

Жиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Жиры подразделяются на животные и растительные. Жиры получают вытапливанием, сепарированием, гидрированием, прессованием или экстрагированием. Жиры в организме человека выполняют энергетическую, защитную, строительную функции. Применение жиров разнообразно.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Задание №1

Составить формулы и дать названия эфирам, образованным 1 вариант: бутановой кислотой и метиловым спиртом; 2 вариант: метановой кислотой и пропиловым спиртом;

Изображение слайда
31

Слайд 31: Ответ задание №1

1 вариант: О // СН 3 – СН 2 – СН 2 – СООН + СН 3 –ОН → СН 3 – СН 2 – СН 2 – С + Н 2 О бутановая кислота метанол метиловый эфир \ бутановой кислоты О - СН 3 2 вариант: О О // // Н – С + СН 3 – СН 2 - СН 2 - ОН → Н – С + Н 2 О \ пропанол \ ОН О - СН 2 - СН 2 - СН 3 метановая пропиловый эфир метановой кислота кислоты

Изображение слайда
32

Слайд 32

Закончите реакцию, назовите полученные вещества 1 вариант: С 5 Н 11 СООН + С 4 Н 9 ОН → 2 вариант: С 7 Н 13 СООН + С 2 Н 5 ОН → Задание №2

Изображение слайда
33

Последний слайд презентации: Сложные эфиры. Жиры. Мыла: Ответ задание №2

1 вариант: С 5 Н 11 СООН + С 4 Н 9 ОН → С 5 Н 11 СООС 4 Н 9 + Н 2 О 2 вариант: С 7 Н 13 СООН + С 2 Н 5 ОН → С 7 Н 13 СООС 2 Н 5 + Н 2 О

Изображение слайда