Первый слайд презентации: Сложная и противоречивая эпоха начала XX века оставила нам в наследство вечно молодое революционное искусство – русский авангард, самым ярким проявлением которого стал конструктивизм в архитектуре. Хотя конструктивизм считается советским искусством, его идеи возникли раньше. Например, черты этого стиля можно увидеть даже в Эйфелевой башне. Братья Леонид, Виктор и Александр Веснины, М. Я. Гинзбург, К. Мельников, И. А. Голосов, А. М. Родченко, А. М. Ган, В. Е. Татлин, В. Ф. Степанова - самые известные художники, которые разрабатывали этот стиль в разных его проявлениях, таких, как архитектура, эстетика, дизайн, графика, живопись, фотография. Творческие люди эпохи авангарда 1920-1930 гг. отвергли принцип «искусство ради искусства» и решили, что отныне оно должно служить исключительно практическим целям. Геометризм, плоские крыши, обилие стекла, нетрадиционные формы, полное отсутствие декора – вот отличительные черты этой архитектуры. Необычными в новых зданиях были не только формы, но и сами типы этих строений: дома-коммуны, общежития, фабрики-кухни – всё это отражало утопические идеи о новой, революционной жизни, где нет места ничему буржуазному, индивидуальному, а всё совместное, в том числе и быт, и даже воспитание детей. В 1924 году Гинзбург и братья Веснины создают ОСА (Объединение современных архитекторов), в которое вошли ведущие конструктивисты. С 1926 года был у конструктивистов и свой журнал, который назывался «Современная архитектура». ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские) - в 1920 сформировались три центра, с отличными друг от друга творческими концепциями и принципами преподавания: академические мастерские (И. В. Жолтовский, А. В. Щусев, Л. А. Веснин), объединённые левые мастерские — Обмас (Н. А. Ладовский, В. Ф. Кринский ) и мастерская «экспериментальной архитектуры» (И. А. Голосов и К. С. Мельников)
Советская архитектура 1920-30-ых гг. Конструктивизм и рационализм в архитектуре 20-30-ых годов 20-го века
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Работы студентов и преподавателей ВХУТЕМАСа
Слайд 5
Это был один из первых конкурсов на лучший проект общественного здания, проводимый в Москве в 1923 году. Проект Дворца Труда братьев Весниных занял третье место. Братья Веснины
Слайд 6
Братья Веснины Проект московского отделения газеты «Ленинградская правда, 1924г., Братья Веснины. Проект и здание издательства «Известия», братья Веснины.
Слайд 7
Проект здания центральной московской радиостанции, братья Веснины. Проект типографии «Новый мир», братья Веснины. Братья Веснины
Слайд 8
Проект здания Наркомтяжпрома. Проект Дворца Советов. Проект Дворца культуры ЗИЛ. Братья Веснины
Слайд 9
Архитектор М. Я. Гинзбург Дом Наркомфина в Москве, М.Гинзбург.
Слайд 10
Архитектор К. Мельников Клуб имени Русакова в Москве, К. Мельников. Гараж Госплана, К. Мельников.
Слайд 11
Архитектор И. Голосов Здание Электробанка, Москва, 1926г., И. Голосов Проект клуба Губотдела работников коммунального хозяйства, Москва, И. Голосов.
Слайд 12
В. Г. Шухов - русский архитектор, инженер, изобретатель. Он первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки. Впоследствии, архитекторы хай- тека, знаменитые Бакминстер Фуллер и Норман Фостер, окончательно внедрили сетчатые оболочки в современную практику строительства, и в XXI веке оболочки стали одним из главных средств формообразования авангардных зданий Шухов ввёл в архитектуру форму однополостного гиперболоида вращения, создав первые в мире гиперболоидные конструкции.
Слайд 13
А. Родченко, дизайн интерьера, скульптура, архитектура Здание Моссельпрома, М осква, А.Родченко.
Слайд 14
Первый послевоенный период архитекторы и строители активно занимались восстановлением разрушенных городов, пострадавших в годы войны. Одной из главных проблем оставалась проблема обычного жилья. В эти годы начинается развертывание массового жилищного строительства. Сначала строительство развивается как малоэтажное — из-за отсутствия необходимой производственно-технической базы. Начинаются эксперименты с поквартальной застройкой. Затем появляется многоэтажное строительство. Начинают появляться кварталы, застраиваемые домами из крупных бетонных блоков, внедряются индустриальные методы строительства. Период советской послевоенной архитектуры вплоть до середины 50-ых гг. получил название «сталинский ампир». Здания в стиле ампир помпезны и величественны. Для сталинского ампира характерно использование архитектурных ордеров, барельефы с советской символикой, скульптурные композиции. В оформлении фасадов домов использовался мрамор, гранит, бронза. Ярким примером этого стиля являются знаменитые московские высотки, самой удачной из которых признавали здание МГУ 1949-1953 гг., архитектор Борис Иофан, Лев Руднев, инженер В.Н. Насонов, скульптор В. Мухина. Послевоенный жилищный кризис был еще далеко не решен - его была призвана решить программа по массовому строительству типового жилья, развёрнутая при Н. С. Хрущёве в конце 1950-х годов. Новые жилые дома были предельно просты, дёшевы и функциональны, строились по типовым сериям, чаще всего были 5-этажными. С начала 1960-х годов до краха СССР советское жилищное строительство имело высокую степень индустриализации строительного процесса, большая часть домов возводилась из железобетонных панелей. Это существенно упрощало и удешевляло строительство. Причём, для ещё большей экономии стали чаще строить дома в 9 и более этажей. Обратной стороной этого процесса стала безликость и монотонность застройки советских городов. Послевоенный период в советской архитектуре.
Слайд 15
Сталинский ампир, 1940-50-ые годы.
Слайд 16
Жилые дома « сталинки », начало 1950-х годов. Панельная 5-ти этажная « хрущевка », 1960-ые годы. Точечная кирпичная «брежневка»,1970-ые годы. Жилищное строительство в СССР
Слайд 17
В 1990-е годы, после распада СССР, общий кризис затронул и строительную отрасль, объёмы вводимого жилья резко упали. Многие строительные проекты были заморожены или отменены. Но постепенно стали заметно ускоряться темпы развития архитектуры. В 2000-е годы начался бурный прогресс в сфере торговли и услуг, уже сформированные кварталы стали «обрастать» торговыми и торгово-развлекательными комплексами. Получает широкое распространение технология монолитного возведения зданий, высота фоновой застройки в новых кварталах возрастает до 16-25 этажей. Появляются современные небоскрёбы и футуристические проекты, такие, как Москва-Сити. Автор концепции и главный архитектор проекта – Филипп Никандров. Башня «Эволюция» в 52 этажа, входит в список 30 высочайших спиралевидных небоскрёбов мира. В Санкт-Петербурге возводится высотная башня-игла Лахта -центра, высотой 462 м. В России, как и во всем мире складываются две архитектурные сферы – это авторская застройка и типовая. Актуальное направление в современной архитектуре –это строительство жилых комплексов с «элитарными" многоквартирными домами; эти здания – безусловный прорыв по сравнению с советскими типовыми домами второй половины двадцатого века. Один из примеров - ж илой комплекс «Воробьевы горы» в Москве, 2000-2005гг. Архитектура же типового жилья сегодня становится комплексной – авторы должны продумывать весь комплекс инфраструктуры вокруг проектируемого дома- парковку, благоустройство территории, социальные объекты и мн. др. Еще одно современное направление в архитектуре – это постройки, демонстрирующие разнообразие отделочных материалов и технических достижений. Это, в основном, общественные здания, будто специально созданные для доказательства совершенства алюминиевых листов и полос, структурного стекла, раздвижных дверей, искусственных мраморов и гранитов, натяжных потолков и, даже, обзорных лифтов. Объем здания, как правило, преувеличенный. И все же, создается впечатление, что такая архитектура – огромный прорыв в нашем самосознании. В некоторых случаях такая тесная связь с современным материалом рождает даже ощущение свободного архитектурного замысла архитектурного объекта. Архитектура РФ конца XX – начала XXI вв.
Слайд 18
Сегодня можно говорить, что стили современной архитектуры в России в целом укладываются в мировые тенденции. Сегодня в России сосуществуют новейшие стили: хай-тек, минимализм, деконсруктивизм и исторические стили, которые переосмысливаются современными архитекторами по-новому, получают другое, современное звучание. Исследователи подтверждают, что в отечественном зодчестве наблюдаются две тенденции. С одной стороны, архитекторы равняются на Запад и черпают оттуда идеи для вдохновения. С другой, стараются продолжать традиции русского зодчества, сохранять привычные национальные приемы и формы. Особая тенденция отечественного зодчества – это боязнь ультрасовременных форм, отечественные заказчики не готовы вкладывать в такую архитектуру деньги. Так, например, з наменитый новатор в архитектуре сэр Норман Фостер, оказывается, с проектировал для российских заказчиков более 10 зданий, но реализовать ни одного не удалось! Больше повезло проектам знаменитой Заха Хадид – в самом центре Москвы выросло здание бизнес-центра Dominion Tower 2015 г. Актуальность строительства многофункциональных зданий, в которых объединяются различные формы бизнес - деятельности быстро растет. Еще совсем недавно бизнесмены выкупали старые торговые здания и оборудовали их под офисы, банки, спортивные или развлекательные центры. Сегодня у бизнеса появилась возможность объединить под одной крышей бизнес-центра деловую, спортивную, развлекательную, сервисную, торговую и другие виды деятельности. Наиболее востребованы здания бизнес-центров из металлоконструкций. Такое строительство имеет ряд преимуществ: о но выполняется в максимально короткие сроки ; отличается надежностью и долговечностью; На металлические конструкции монтируются сэндвич - панели, в сочетании с фасадами из стекла; Строительство бизнес-центров планируется, как правило, в центре города, с удобными подъездными путями и развитой инфраструктурой;
Слайд 19
Комплекс зданий Москва-Сити,
Слайд 20
Лахта -Центр – многофункциональный общественно-деловой комплекс, со штаб-квартирой группы «Газпром» и общественным пространством. Был спроектирован компанией RMJM в 2011г. и дорабатывался затем АО « Горпроект » с 2011- 2018 гг. Благоустройство набережных планируется завершить к 2020 г. На сегодняшний день - самое высокое здание в Европе., h башни 462 м; 87 этажей.
Слайд 21
Здание Технопарка в н овосибирском Академгородке, 2007-2013 гг. Назначение – научный центр для разработки проектов в области приборостроения, информационных технологий, биотехнологий, нанотехнологий. Здание бизнес-центра «Тверь», 1977 -1989 гг., арх. З.М. Ярмолинский.
Слайд 22
Бизнес-центр - Деловой комплекс «Санкт-Петербург Плаза», 2008 - 2011 гг., арх. Е. Герасимов, С. Чобан. Деловой центр жилого комплекса «Балтийская жемчужина», Санкт-Петербург, 2006 - 2007 гг., арх. Хенг Ли, конструкции АМ Цыцина.
Слайд 23
Проекты интерьеров бизнес-центра «Балтия» в Санкт-Петербурге, арх. С. Чобан
Слайд 24
Бизнес- центр Кватро Корти,
Слайд 25
Деловой центр в Москве Dominion Tower, арх. Заха Хадид, арх. Н.Лютомский, 2008-2015 гг. «Здание выглядит как сдвинутые тектонические плиты, это должно давать ощущение, что оно, как-будто раскрывает границы» Кр. Пассас, директор по проектам архитектурного бюро Захи Хадид.
Слайд 26
Жилой комплекс «Воробьевы горы», 2005 г. Квартал «Воробьевы Горы» построен в самой высокой точке Москвы – более 300 метров над уровнем моря. Семь корпусов стоят на едином 5-уровневом стилобате с кровлей площадью около 5-ти гектаров. Внешние стены здания - монолитный каркас с кирпичными стенами, перекрытия – монолит; вентилируемый фасад - керамогранит.
Слайд 27
Жилой комплекс «Дом у моря», Крестовский о., Санкт-Петербург, арх. С. Чобан, Архитектурная м астерская Герасимова, 2008 г. Архитектура в стиле европейских вилл, вид на Елагин о. и яхт-клуб создают атмосферу спокойной загородной жизни и подчеркивают элитный статус объекта. Комплекс состоит из 12-ти корпусов, высотой от 4-5 этажей. Во внутренних дворах и на придомовых территориях выполнено ландшафтное озеленение, разбиты цветники, предусмотрены зоны тихого и активного отдыха, детские площадки.
Слайд 28
Новая сцена Мариинского театра в Санкт-Петербурге На конкурс было представлено пять проектов и первоначально была выбрана работа французской архитектурной мастерской Доменико Перро. Однако, этот проект был отвергнут и в 2009 году, по решению жюри, работа по возведению нового здания была поручена канадской компании Diamond Schmitt. Большинство горожан не одобрило внешний вид постройки, считая, что она совершенно не вписывается в архитектурный облик города. Как только ее не называли — монстром и торговым центром, сараем и стекляшкой. Вместе с тем, по мнению Джека Даймонда, автора проекта Новой сцены, горожане не сразу принимают перемены, им нравится старый Петербург. Канадский архитектор полагает, что классическая архитектура не передает дух нашего времени, а его замысел состоял в том, чтобы скромный фасад Мариинки-2 служил фоном для старого здания Мариинского театра.
Слайд 29
Новая сцена Александринского театра в Санкт-Петербурге, арх. бюро « Земцов, Кондиайн и партнеры», 2009-2013 гг. Новый театральный комплекс построен на месте бывших театральных мастерских. От здания оставили две фасадные стены, которые отреставрировали и включили в новый театр. Общее число зрительских мест - до 500 (экспериментальная сцена, репетиционная площадка и учебная сцена).
Слайд 30
Проект Театра песни, Васильевский о-в, С анкт-Петербург, 2008 г., арх. Е. Подгорнов, лондонское бюро PMI. Кроме концертного зала в комплексе предполагалось разместить бизнес-центр, звукозаписывающие студии, гостиницу на 120 мест. Проект не осуществлен.
Последний слайд презентации: Сложная и противоречивая эпоха начала XX века оставила нам в наследство вечно
В 2017г. в международном архитектурном конкурсе победила концепция британского бюро Grimshaw. Создатели проекта интерпретировали в архитектурной форме будущего здания аэропорта свои впечатления от Петербурга - «Волнистый потолок на первом этаже терминала - метафора Невы и её изгибов, а оригинальная, сложной конструкции, крыша, которая при свете солнца становится золотой, вызывает в памяти образы позолоченных куполов соборов, шпилей Адмиралтейства, Петропавловского собора и ярких огней города. Если смотреть на крышу изнутри, она кажется скоплением бумажных самолётиков», - описывали проект в пресс-службе компании. Здание аэропорта Пулково-2